Рефлексия под вечер. Чтобы комментов лишних не собрать

топ 100 блогов andrey_perla05.11.2010 Конечно, мы маршем идем к тоталитаризму - в собственном смысле этого слова, т.е. к тотальному контролю специально обученных людей, представляющих государство, как полномочного представителя общественного блага (ох, как завернул-то. Политолог, туды меня в  качель!) над всеми сферами жизни всех институтов общества, включая семью и отдельного гражданина.

"Мы" при этом - это все прогрессивное человечество. Причем, чем прогрессивнее, т.е. чем западнее (прогресс - это, еслди кто забыл, исключительно западная концепция), тем быстрее мы туда идем. У нас вот "ювенальная юстиция" - это пока предмет дискуссии "вводить или не вводить", а в какой-нибудь Финляндии органы опеки уже резвятся "только в путь" (хорошее выражение, емкое, спасибо, Тарлит, от тебя первого услышал)

Конечно, единственный барьер на этом не очень-то приятном, даже и вовсе не приятном пути - самые консервативные (как ни странно) группы. Как социальные группы так и группы влияния. А каке у нас самые консервативные? Те, у которых есть ценности.

На данный момент - уже хоть какие-нибудь ценности, но в идеале,  очевидно, речь идет о цуенностях христианских. Христианин - он большой индивидуалист, он, собственно, не может не быть индивидуалистом,  если хоть чуть-чуть рефлексирует, т.к., хотя и живет в общине, но спасается лично, чужими заслугами прикрыться не может.

Сейчас это очень важно. Консеврваторы - это последние люди, которые отстаивают ценности личной ответственности. Которые могут сказать о себе и о другом - сам виноват. Следовательно, противятся тоталитарным поползновениям современного общества.

Конечно, барьер этот очень низкий. Фатально низкий, потому что любому консерватору (я сам тому яркий пример)  достаточно показать несовершенство и глупость представителей низов общества, которые сами не способны понять, что для них лучше, и спросить: что, оставить их как есть? И мы тут же становимся прогрессорами... А что такое прогресс, если мы его куда-нибудь на себе приносим? Это именно и есть избавление убогих от ответственности и переложение ее на нас. А как это выглядит? А как контроль над их ежедневным поведением (не пей, не колись, читай книжки, работай, приноси получку домой, детей мой регулярно и сам мойся, скотина. Мойся, кому сказано! Руки к осмотру!) Т.е. как тоталитаризм это и выглядит, из лучших побуждений, разумеется.

Вырваться из этого круга невозможно. Возможно только - пока, на данном этапе - оказаться в числе тех, кто стоит вне системы контроля. Но это очень слабое утешение и даже не утешение вовсе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В Сибири продолжается лето. Цветочки продолжают цвести повсюду.. Красота летом в географическом центре России.. p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную ...
diak_kuraev диакон Андрей Кураев diak-kuraev.livejournal.com Дьяк Кураев не скорбит по поводу Ширвиндта. Для него это повод укусить Никиту Михалкова. И этот  жирный  пигмей  отсылает к ...
Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести, Словом можно продать и предать и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. —  Вадим Шефнер Давно известно что слово может быть сильнее меча, стрелы или пули. Но сейчас во времена всемирной ...
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала критику в адрес заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова. Об этом она заявила на заседании Научно-экспертного совета после того, ...