Рецепты русских питных медов, 17 век

топ 100 блогов oede18.09.2010Кулинария При жизни сэр Кенельм Дигби был всем понемногу – придворным, дипломатом, философом, астрологом, алхимиком, пиратом, героем-любовником, дуэлянтом, политзаключенным, вероотступником...

Сэр Дигби умер в 1665 году, а 1669 году часть его архивных записей была издана в виде кулинарной книги «The Closet of the Eminently Learned Sir Kenelme Digbie Knight, Opened».

Интереснейшее чтение.

В частности, в книге приводится более сотни различных рецептов питного меда. Два рецепта имеют непосредственное отношение к России, и, мыслится мне, ценны хотя бы уже тем, что таких подробных описаний русских питных медов в ранних русских источниках мы попросту не имеем. Такая вот ирония судьбы.

Перевод мой, извините если что не там.




Рецепт меда

Госпожа Хебден рассказывает, что способ приготовления медового напитка в России таков: возьми, к примеру, 100 галлонов ручьевой воды, покипяти недолго, затем позволь постоять 24 часа, чтобы остыло. На дно выпадет осадок. Слей прозрачную воду, нагрей и добавь 20 или 25 галлонов чистого меду. Долго размешивай большой деревянной лопаткой, пока мед хорошо не растворится.

На следующий день кипяти, но не сильно, до тех пор пока не снимешь весь поднявшийся шум и пока жидкость не уварится настолько, что будет держать на плаву куриное яйцо.

Своевременно положи в этот отвар немного, примерно две пригоршни, хмеля, который надо затем как следует проварить. Слей все в кадку и пускай остывает два или три дня. Когда отвар станет подобен теплому молоку, возьми белого хлеба, нарежь на тосты, которые, когда будут горячими, не слишком толсто намажь свежими, некислыми пивными дрожжами. Всю поверхность жидкости покрой этими тостами, затем покрой бадью или кадку двумя слоями ткани и одним – двумя одеялами, и туго вкруг обвяжи.

Отвар станет сильно бродить. Когда обнаружишь, что сила брожения почти достигла высшей точки и отвар поднялся к самому краю кадки (до которого ему поначалу не хватало 8 или 10 дюймов), убери тосты и сними дрожжи, а мед перелей в пивную бочку и плотно укупорь. А через 24 часа перелей в другую, потому что мед даст много осадка. В следующей бочке мед снова станет бродить. Еще через 24 часа снова перелей его в другую бочку, и он будет прозрачен и светел как белое вино.

Укупорь накрепко, а под заглушку повесь мешочек с крупно побитыми пряностями; а пить можно будет месяцев через пять или шесть. А если желаешь меду со вкусом малины или вишень (наилучшие из которых - кислые вишни морелло), то поначалу воду подготовь с ними, положив пять или шесть галлонов каких-либо плодов в указанный объем воды, и там разомни их, чтобы вышел весь сок, а жидкось затем сцеди, чтобы свободна была от зернышек, семян или косточек, и продолжай, как сказано выше. Насытить воду соком плодов можешь так крепко, как пожелаешь. Приятности напитку прибавляют семена кардамона, смешанные с прочими пряностями, что подвешены в мешочке под заглушкой. Также лимонная цедра и бузиновый цвет.

Мед от стюарда при московском посланнике

Воды возьми в три раза больше, чем меду. А бадьи, где будешь размешивать мед, сначала должно начисто вымыть кипятком, чтобы потом все не прокисло. Когда будешь смешивать воду и мед, половину воды возьми горячей, а половину – холодной, и хорошо все размешай. После, как поймешь, что мед хорошо растворился, слей жидкость через сито, да смотри, чтоб котел медный или железный (но медный лучше железного) был бы очень чист. Потом положи пряностей: мускатного ореху, имбирю, гвоздики, кардамону, анису и апельсиновой цедры. Всего этого положи соразмерно количеству напитка, который готовишь, и крупно все побей, только цедру апельсиновую целой оставь.

Заметив время, мед должно ровно час. Затем жидкость надо слить в бадьи, чтобы остыла, а как остынет, возьми три – четыре ломтя белого хлеба, сделай тосты крепкие, обмажь с обеих сторон лучшими дрожжами и положи в бадьи. Если погода теплая, бадьи покрывать не надо, а если холодная – покрой их. О том, что мед достаточно выбродился узнаешь по черноте, что поднимется по стенкам бадей [?]; хлеб и дрожжи затем убери. Потом через кран слей мед из бадьи в кадку, где будешь его хранить. Затем возми пряностей, как и прежде, хорошо битых, положи в мешочек, и привяжи на веревку у заглушки. А если мед стант бродить уже в кадке, заглушку обязательно ослабь, иначе все пропадет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да-да, это я вам, господин Путин, что вы оборачиваетесь?!. Вы у нас человек свободный в своем графике, встаете поздно и когда захотите, на встречи привыкли опаздывать, вот и уделите времечко, послушайте лекцию профессора для молодежи. А я вам тут основные тезисы выпишу для ...
Путешествия невозможны без знакомств с местными жителями. Какой вообще смысл ехать в какую-либо страну и узнавать про тамошние традиции из экспозиции музеев. Где бы вы не оказались — изучайте быт, а не старые горшки. В шумном городе идите в спальный район и разглядывайте хитросплетени ...
Выложено с его разрешения. Не могу взять на одного себя смелость давать советы в таких ситуациях. Конечно, мысли кое-какие есть. Полагаю, автор письма будет следить за мнениями и участвовать в комментариях. "Предыстория такова: почти год назад ...
ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ИСТОРИИ То, что Ленину удалось совершить коммунистический переворот – это хорошо. Человечество попробовало осуществить и этот вариант развития. Конечно на «стране, которую не жалко». Иначе было бы сожаление у потомков – не испытали концепцию, а может быть? И было бы ...
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС создавало угрозы не столько экономике Украины, сколько экономике России. Практически сразу после подписания начался бы неконтролируемый завал российского рынка беспошлинными европейскими товарами и товарами третьих ...