Рецепт макарон по-флотски, которые предпочитал Иосиф Сталин
 vsegda_tvoj — 10.10.2025
                                                
                        
                        
Иосиф Виссарионович Сталин предсказуемо был страстным поклонником кавказкой кухни. Однако, было у него еще одно любимое «народное» блюдо, которое каждый обязан попробовать в своей жизни хотя бы уже потому, что оно очень вкусное. Речь идет о макаронах по-флотски! Правда, при всей кажущейся простоте приготовить данное блюдо не так просто. Итак, как же приготовить макароны так, чтобы доволен остался даже Вождь Народов?
Для начала немного истории. На просторах интернета активно ходит легенда о том, что макароны по-флотски были изобретены в СССР неким жителем Ялты Борухом Соломоновичем. Якобы в свое время за этот рецепт Иосиф Сталин даже наградил создателя квартирой, а затем лично распорядился увековечить вкуснейший рецепт во всех кулинарных книгах! В общем и целом принимать на веру такие байки крайне сложно. Хотя бы потому, что у Сталина едва ли было лишнее время заниматься еще и макаронами в условиях коллективизации и индустриализации СССР. Благо, в Стране Советов были компетентные органы, занимавшиеся народным здоровьем и питанием.
Более того, сведения о макаронах по-флотски встречаются и до появления Советского Союза. Например, название рецепта фигурирует в документах о бунте на линкоре Российского Императорского флота «Гангут» 19 октября 1915 года. Тогда матросы взбунтовались из-за того, что вместе сытных и питательных макарон по-флотски, которые были положены после любого дня тяжелых работ, предложили им только ячневую кашу. Так что создано блюдо было еще в Российской Империи. В Советском Союзе же такие макароны стали блюдом по-настоящему народным, во многом благодаря постоянному увеличению доли потребления мяса основной массой населения. При этом в книге рецептов макароны по-флотски впервые были записаны только в 1955 году.
Главную роль в этом блюде играет, конечно же, мясной фарш. Крайне желательно, чтобы он был говяжьим и без жил. Также нужны макароны гофрированные. Форма мучного изделия крайне важна, ведь именно она будет обеспечивать сцепление макарон с фаршем. Также понадобится вода и репчатый лук.
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 550 гр
Макароны гофрированные – 450 гр
Лук репчатый – 350 гр
Вода – 2.5 литра
Сливочное масло – 100 гр
Ход готовки:
Хорошенько провариваем макароны. После достижения полной готовности сливаем воду и добавляем в макароны 50 грамм масла. Крошим и обжариваем репчатый лук, пока он не приобретёт золотистый цвет. Добавляем еще 50 грамм масла в лук. Обжариваем фарш на сковороде, пока он не приобретет характерный цвет и аромат, станет серым и однородным. После этого смешиваем фарш, макароны и лук. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо облепило каждую макаронину.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
| 
                                         | 
                                    </> | 
            




                    Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno                
                    О фашизме и гуманизме 2025                
                    Униформа в театре и кино                
                    Покров Пресвятой Богородицы                
                    Главная пушка подполковника Фийю                
                    Айва под прицелом                
                    Альтернативные постеры к фильму "Форрест Гамп"                
                    ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ВАКУУМИРОВАННОЙ МАЛИНЫ НА ОЗОН                
            
            
            
