
Рецензия на книгу Do Let’s Have Another Drink Гарета Расселла - Таймс


Когда королевская семья превратилась в мыльную оперу? Ваш ответ, вероятно, будет зависеть от вашего возраста. Люди моложе 25 лет, возможно, думают, что все началось с Меган. Те, кому за пятьдесят, могут сказать, что жизнь и смерть Дианы вызвали беспрецедентную бурю в СМИ. Однако если вам за семьдесят, вы помните шумиху вокруг обреченных отношений Маргарет с полковником авиации Питером Таунсендом.
И есть еще люди, которые могут вспомнить кризис отречения 1936 года. Было ли это настоящим началом самой продолжительной мыльной оперы в Великобритании? Конечно, нет. До этого у нас был распутный Эдуард VII. А до этого? Одно небольшое волнение в новой книге Гарета Рассела — откровение (по крайней мере, для меня), что королева-мать однажды рассказала друзьям, как сожгла документальные доказательства того, что королева Виктория не только имела роман со своим шотландским слугой Джоном Брауном, но и тайно вышла за него замуж. Там, конечно, достаточно шокирующено материала для нескольких сенсационных приквелов к «Короне».
С другой стороны, поскольку книга Рассела получила свое название и подзаголовок («Единственное в своем роде остроумие и двойные порции королевы Елизаветы, королевы-матери»), а также значительную часть своего содержания, от легендарной способности королевы-матери потреблять промышленные количества алкоголя, вы задаетесь вопросом, действительно ли она применила керосин и спички к личным бумагам Виктории однажды темной ночью в Балморале. Или это просто говорили джин и Дюбонне?

В любом случае, книга Рассела — «жизнь, рассказанная в 101 эпизоде», как он ее называет (по одному на каждый год жизни его героини), — рисует занимательную и, как кажется, в основном честную картину женщины, которая вызывала раскол в мнениях чаще, чем думали те, кто знал ее только как «бабушку нации». Она определенно была бабушкой (а до этого женой и мамой) с когтями. Светский лев Стивен Теннант, знавший ее, когда она была просто Элизабет Боуз-Лайон, писал, что «она выглядела всем тем, кем не была… За кулисами она плела интриги и колебалась, будучи кремнем». Даже Рассел, который из кожи вон лезет, чтобы быть справедливым, признает, что она обладала «олимпийской способностью затаить зло».
Имейте в виду, что для ненависти Елизаветы обычно имелись веские причины. Когда ее зять, герцог Кентский, женился, например, на принцессе Греческой Марине, Марина (происходившая из русской и греческой королевских семей) почти не пыталась скрыть свое презрение к Елизавете, простой дочери шотландского графа, которую она стала называть как «обычная маленькая шотландская шлюха». Возникшая в результате вражда делает предполагаемую холодность между Уильямом и Гарри с их супругами очень банальной.
Однако, как говорит Рассел, это была всего лишь генеральная репетиция величавшей вражды в жизни Елизаветы — с Уоллис Симпсон и ее мужем Дэвидом, который некоторое время был королем Эдуардом VIII, прежде чем отречься от престола, уведомив своего брата Берти, мужа Елизаветы (и отныне короля Георга VI), о своих намерениях всего за 72 часа. Те, кто принимает сторону Елизаветы, говорят, что ее гнев был вызван невыносимым давлением, которое оказывалось на и без того не уверенного в себе Берти. Однако, по словам Дэвида (впоследствии герцога Виндзорского, изрыгающего желчь после своего роскошного изгнания во Франции), гнев Елизаветы был полностью вызван тем, что она хотела выйти замуж за него, а не за Берти.
Она определенно отклонила два предложения руки и сердца от Берти. Это, однако, было больше потому, что она флиртовала с другим принцем (племянником короля Сербии, принцем Павлом Югославским) и такими завидными британскими холостяками, как Генри «Чипс» Ченнон (который, как ни странно, спал с принцем Павлом, когда оба учились в Оксфорде) и лихой капитан Джеймс Стюарт, заслуживший Военный крест в Первой мировой войне.

Однако жена Георга V, непреклонная королева Мария, решила, что общительная, очаровательная Елизавета идеально подойдет замкнутому, заикающемуся Берти и просто не принимала отказа, даже если ее сын и принимал. Каким-то образом она устроила так, что лихой капитан Стюарт получил предложение необычайно хорошо оплачиваемой работы в нефтяной компании в Оклахоме, требующее от него немедленного отплытия в Америку.
После того, как его главный соперник был устранен таким образом, Берти мог сделать предложение в третий раз, и Елизавета, наконец, уступила, оставив Стюарта убитым горем. По словам Расселла, позже он сказал друзьям: «Эта сука, королева Мария, разрушила мою жизнь». Если махинации старой королевы расстроили и Елизавету, это не помешало ей использовать ту же тактику 30 лет спустя, когда она устроила сговор, отправив полковника авиации Таунсенда на бессмысленную должность в Брюссель, чтобы убрать его из жизни принцессы Маргарет.
Если у королевы-матери действительно был внутренний стальной стержень, нетрудно понять, откуда он взялся. Ее детство в замке Глэмис, одном из самых хаотичных и предположительно кишащих привидениями замков Шотландии, не только вселило в нее на всю жизнь веру в призраков (она посетила свой последний сеанс экзорцизма в возрасте 99 лет, когда убедила местного священника прогнать беспокойный дух Георга VI или, может быть, Дианы из спальни в Сандрингеме), но также дало ей круг друзей-мужчин, которые в основном погибли в Первой мировой войне еще до того, как ей исполнилось 18 лет.«Я думаю о своих 20 лучших друзьях в 1914 году, — вспоминала она спустя десятилетия. - Вернулись только пятеро».

Среди погибших был один из ее братьев. Трое других братьев годами страдали от того, что тогда называлось военным неврозом — посттравматическим стрессовым расстройством. Рассказ Рассела о тех годах занимает очень мало места в его книге, но это, безусловно, самая захватывающая часть. И это многое объясняет в отношении этого самого неверно понимаемого из
матриархатов нации. Она, может быть, и была старой пьянью, но она вставила хребет в королевскую семью, которая болталась до того, как она присоединилась к ней.
И она могла быть смешной и эпатирующей. Услышав, как двое ее лакеев-геев поссорились между собой, она вмешалась с бессмертной фразой: «Кто-то из вас, старых педиков, принесет этой старой королеве выпить?» Интересно, что бы подумала об этом старушка королева Мария.
|
</> |
