Рецензия на фильм "Космический джем" (Space Jam) 1996

топ 100 блогов s3tr0n10.08.2021Кино Теги: Джордан Рецензия на фильм Космический джем (Space Jam) 1996
Я никогда полноценно не увлекался баскетболом, но был один фильм, который тем не менее подстегнул к нему интерес. Не до такого, чтобы пялиться в телевизор и следить за матчами NBA, но чтобы повесить дома аллюминиевое кольцо и часами учиться крутить мяч на пальце - это да. Я помню затёртую до дыр VHS-кассету, которую я пересматривал десятки раз. В предверии выхода второй части, я решил освежить воспоминания о фильме где на одном экране были инопланетяне, рисованный Багз Банни и вполне себе натуральный Майкл Джордан. Узнаем, как смотрится фильм спустя 25 лет после выхода.

После успешной баскетбольной карьеры Майкл Джордан решает стать профессиональным бейсболистом - как его отец. Вот только бейсбольная бита и маленький белый мячик - совсем не тоже самое, что большой оранжевый мяч и баскетбольное кольцо. На другой день после бейсбольного матча, Майкл отправляется поиграть в гольф, где ему удаётся с первого удара загнать мяч в лунку. Когда он протянул руку, чтобы достать мячик, его засасывает в лунку и он оказывается в мультипликационной альтернативной вселенной Looney Tunes.
В параллельной сюжетной ветке на отдалённой планете инопланетному парку развлечений отчаянно не хватает новых аттракционов. Чтобы подстегнуть продажи билетов, пришелец-босс Нердлакс отправляет своих подручных на Землю, чтобы те похитили персонажей мультфильмов Looney Tunes. Багз Банни и компания не очень хотят быть пожизненными рабами пришельцев, поэтому предлагают коротконогим пришельцам сыграть в баскетбол. Те, конечно, сначала соглашаются, и только потом спрашивают что такое баскетбол. Узнав, что там нужны сила, ловкость и рост, пришельцы отправляются на матч NBA, где похищают таланты у пятёрки спортсменов типа Чарльза Баркли и Патрика Эвинга. Баскетболисты утрачивают способность элементарно поймать мяч, а пришельцы обретают их спортивные навыки, дополнив их жуткой монстрообразной внешностью, ростом и силой. В отчаянии перед новой угрозой персонажи Looney Tunes решают похитить Майкла Джордана и сделать его капитаном своей команды.
Рецензия на фильм Космический джем (Space Jam) 1996

Сюжет фильма содержит лишь пару неожиданных поворотов, да и те презентуются как рояли в кустах без особых попыток завуалировать логические дыры. В остальном это максимально простая и прямолинейная спортивная комедия с очевидным финалом победы "хорошей команды" и насмехательским унижением главного злодея. Диалоги при этом уверенно балансируют на грани примитивизма и скрытого подтекста. Персонажи очень часто говорят то, что делают, делают то, что говорят. Однако в редкие моменты авторы с лёгкой усмешкой в голосе заставляют персонажей копаться в себе и вскрывать гнойные раны шоубизнеса в целом.

Режиссёр Джо Питка специализировался на документалках, а также неоднократно снимал Майкла Джордана в телевизионных рекламных роликах. Можно даже сказать, что он фактически шёл в комплекте с Майклом Джорданом. Тем не менее у Джо получилось снять незамутнённый фильм, в котором отлично сочетаются кардинально противоположные идеи и он отлично выдерживает стиль всеобщего безумия.

Фильм представляет собой крайне удачный сплав кардинально разных жанров, которые держатся вместе благодаря тем маленьким шестерёнкам, которые любовно подобраны авторами и сложены под одной крышкой. Можно даже сказать, что авторам удалось объединить три разных фильма под одним названием - тут и комичный полу-байопик о карьере Майкла Джордана, и классический мультфильм из цикла Looney Tunes нашпигованный трёхмерными технологиями ещё до того, как это стало мейнстримом, и чистой воды спортивная драма с обязательным матчем с судьбами героев на кону. При таком сочетании тут в любом возрасте есть на что обратить внимание и зацепиться. Дети будут в восторге от прекрасной анимации и целого ростера ярких и харизматичных персонажей, уживающихся на одном экране по щелчку пальцев. Взрослые же, кроме нескольких удачных шуток, могут обратить внимание на неожиданную драму о самоопределении и исследовании собственных ценностей.

Забавно, но почти все участвующие играют себя - баскетболисты играют баскетболистов, ну а Майкл Джордан играет Майкла Джордана. Но веселее всего то, что Джордан обладает природной простотой и харизмой, которая отлично работает при взаимодействии с несуществующими мультяшками. Благодаря этому в каждой "нарисованной" сцене с участием Майкла, он действительно ощущается в центре событий, а не фигурой на зелёном экране, которая разговаривает с пустотой.

Ещё стоит отметить Билла Мюррея, который и в титрах-то не заявлен (ни во вступительных, ни в финальных), но при этом без его участия фильм был бы совершенно другим. Тут прямо чувствуется, что Билл действует исключительно по наитию и в пику сценарию, позволяя импровизации поддерживать атмосферу безумия фантастического баскетбольного матча.

Остальные участвующие актёры обладают на редкость смехотворным экранным временем, так что их даже в расчёт брать не стоит.

Интересно, что изначально Looney Tunes от Warner Brothers создавались в пику популярности рафинированным героям Диснея. Именно поэтому в этих мультфильмах больше динамики, насилия и визуальных гэгов. WB понимали, что им не нагнать Дисней, поэтому стали их высмеивать. Однако коротких 6-минутных анимационных серий было недостаточно, поэтому WB вложились в рискованный проект симбиоза рисованной анимации и участия живых актёров. В долгосрочной перспективе проект окупился, но выпуск продолжения затянулся на 23 года (изначально планировался в 1998 году). Следы яростного противостояния WB и Disney сложно разглядеть невооруженным глазом. И всё же в космическом развлекательном парке "Moron Mountain" (Гора Дебилов) проглядываются очертания Космической Горы из Мира Уолта Диснея. Когда упоминается профессиональная хоккейная команда, Даффи Дак не упускает случая сострить "Утки? Какая мышиная организация способна назвать команду "Утки"?

Пересматривая фильм, я понял, что не в состоянии смотреть в дубляже. В далёком детстве я так часто его смотрел с запаздывающим гнусавым переводом, что в памяти отложились именно оригинальные фразы, оригинальные голоса и оригинальные эмоции. Стоило мне включить оригинальную звуковую дорожку, как волна ностальгии подхватила меня под звуки песни "I beleive I can fly" и прямой дорогой прокатила до самых финальных титров.

"Космический джем" спустя 25 лет после выхода смотрится слегка архаично, но при этом обладает непередаваемой теплотой и уютом, в которых даже величавая фигура Майкла Джордана совершенно не выглядит вычурно на фоне нарисованных персонажей. Фильм всё ещё работает, как развлекательный продукт для всех возрастов, а значит со своей задачей авторы справились на отлично.

Выживастик про девочку в затопленной Америке
Книжная дилогия про холистического детектива
Сериал про противостояние детектива на пенсии и маньяка на мерседесе