Рецензия на фильм "Бартон Финк" (Barton Fink) 1991

топ 100 блогов s3tr0n12.07.2021Кино Рецензия на фильм Бартон Финк (Barton Fink) 1991
Продолжая хронологически осваивать творчество братьев Коэнов я добрался до фильма с именем главного героя в названии. Тем удивительнее было обнаружить крайне занимательную психологическую ленту о творческом кризисе, разыгрываемую буквально парой актёров. Но обо всём по порядку

После успешной театральной постановки драматург Бартон Финк получает предложение от голливудской студии написать сценарий к фильму про реслинг. Писатель селится в убогом отеле и пытается начать писать, однако ему постоянно что-то мешает. Пожаловавшись на шум за стенкой, он случайно знакомится со страховым коммивояжером Чарли Медоусом, живущем в соседнем номере. Тот оказывается интереснейшим собеседником, к историям которого писатель оказывается категорически глух. Чтобы преодолеть творческий кризис Бартон просит помощи у продюсера, и тот предлагает ему посоветоваться с более опытным писателем Уильямом Мэйхью, общение с которым приводит к неожиданным последствиям и открытиям.
Рецензия на фильм Бартон Финк (Barton Fink) 1991

Сюжет фильма развивается спокойно и размеренно, и каждый сюжетный поворот оказывается любопытной трактовкой непредсказуемых последствий. Причём к финалу грань между реальностью и фантазией растворяется окончательно, и финальный кадр оставляет зрителя с безумными по своей силе и экспрессии образами, среди которых остаётся только вслепую нащупывать правду. А правда заключается в том, что рассказанная история откладывается в голове именно в том виде, в каком это хотелось сделать авторам. Братья Коэны хотели создать чёрную комедию с сюрреалистичным сюжетом и у них это получилось на все сто процентов.

Фильм радует невероятно притягательным визуальным стилем. Коэны изобразили Голливуд поздних 1930-х и ранних 1940-х как мир арт-деко, глубоких теней, длинных коридоров отелей и бездонных бассейнов. Кроме того, здесь за углом притаились крайне жуткие вещи, от которых кровь леденеет в жилах. Мирный и мягкий на вид обитатель соседней комнаты в отеле может скрывать мрачные секреты, а вся история постепенно превращается в инфернальную картину альтернативной реальности, наполненную кровью, огнём и руинами.

Интересный момент прослеживается в фильмах братьев Коэнов. У них в каждом фильме есть образ "сильного человека" сидящего за столом. В "Воспитании Аризоны" это был Нейтан Аризона, владелец магазина мебели, у которого герои похитили младенца, в "Перекрёстке Миллера" это был криминальный босс Лео. В "Бартоне Финке" тоже есть такой персонаж - вульгарный, недалёкий и экспрессивный глава киностудии Джек Липник. Вне зависимости от ситуации - этот образ оказывается ключевой фигурой в рассказываемой истории, которая принимает судьбоносные для остальных персонажей решения и произносит фразы, которые легко можно воспринять как прямой диалог режиссёров со зрителем. Для персонажей же этот самый образ "человека за столом" становится олицетворением дьявола, к которому приходят герои, чтобы заключить сделку всей своей жизни.

Бартон Финк в исполнении Джона Туртурро завораживает с первых же кадров. Писатель, который более чем полностью погружён в себя, и обманывающий сам себя - это крайне интересный образ для отыгрыша. При каждом удобном случае Бартон Финк напоминает, что он - этакий писатель для народа, который хочет рассказать историю, понятную и доступную обычному рабочему человеку. При этом он же подрядился на заказ голливудской студии, которой требуется предельно предсказуемый фильм про спорт без какой-то глубины или раскрытия потаённых уголков простой души.

Более того, писатель категорически пропускает мимо ушей фразы Чарли Медоуса, сыгранного Джоном Гудманом про то, что у него полно историй, с которыми он готов поделиться. Сам же Чарли - на редкость инфернальная личность, которая сначала вызывает опасение, переходящее в уверенный комфорт. К середине фильма общество Чарли становится спасительным кругом в водовороте страстей, окружающих главного героя. Но к финалу этот образ меняется кардинально и остаётся только наслаждаться тем, как у Джона Гудмана удаётся выдерживать эту трансформацию.

Второй план радует знакомыми лицами Джона Полито и Стива Бушеми, сыгравшими подручного главы киностудии Лу Бриза и администратора отеля Чета соответственно. Это кстати даже забавно, что практически одни и те же актёры целыми пачками курсируют из одного фильма братьев Коэнов в другой, получая то главные, то второстепенные роли.

Фильм противопоставляет творческий процесс создания произведения безжалостной голливудской индустрии развлечений. С одной стороны выступает наполненный энтузиазмом писатель, который хочет донести свои мысли до максимального числа зрителей, а с другой возвышается хладнокровные продюсеры, требующие максимально примитивного зрелища, которое котируется в данный момент и способно принести прибыль.
Процесс же создания самобытного произведения разбивается о творческий ступор, в котором остаётся лишь фраза о рыбном рынке, раз за разом возвращающаяся во вступительное слово, и единственным спасением оказывается использование банальностей и шаблонов, которых писателю изначально так хотелось избежать.
До самого конца писатель так и остаётся заложником своих же фантазий и неспособности взаимодействовать с окружающим миром. Финал фильма как раз-таки намекает на то, что главный герой так и остался в замкнутом пространстве гостиничного номера с единственным светлым пятном в виде фотографии девушки на пляже, а всё произошедшее - лишь плод его воспалённого воображения. Или нет?

"Бартон Финк" завораживает с первых кадров и шокирует в последних. Отличный актёрский дуэт Джона Туртурро и Джона Гудмана выглядит идеальным попаданием в образы, за которыми не устаёшь наблюдать до самого финала. Практически всё значимое тут происходит в паре метров от пишущей машинки, над которой завис главный герой в творческом ступоре, но именно эта камерность притягивает больше всего.

Другие фильмы братьев Коэнов:
Гангстерская драма про любовный треугольник
Комедия братьев Коэнов про похищение младенца