ребенок-визуал

Дано: мальчик 6,5 лет, в первом классе школы (у нас обучение обязательное с 6 лет). Может эффективно воспринимать\усваивать информацию только визуально: то есть вот если нарисовано-написано на доске - всё отлично, везде "пятёрки", если же учитель просто объясняет вслух - эффекта ноль, как говорит подруга (которая сказала, что в школе сама была такой): слышу просто бла-бла-бла и скучаю. Подруга делает уроки с сыном так: рисует на доске то, что сын должен выучить. Если история, например, то "усатая рожа генерала" - "дата" - "медаль", если английский spelling, то слова на доске, потом слова с пропусками (ребенок вписывает недостающее), потом минимум букв в словах, потом - сам ребенок пишет на доске. Spelling вообще в таких условиях отлично постигается: несколько соревнований уже мальчик выиграл. Но многое так невозможно нарисовать-написать. Мотивации, понятно, у ребенка никакой. Подруга говорит, что всякие методики с поощрением (типа если напишешь хорошо контрольную, то купим тебе то-то или поедем в парк развлечений), соревнованиями (кто больше и быстрее примеров решит, давай попытайся выиграть конкурс, у тебя получится и т.п.) - не проходят. Мама говорит, что уже умучалась: после работы приходить и до ночи доску разрисовывать, хорошо, что работа у неё не "от звьнка до звонка", но всё же.
Сейчас у него начинается гонка контрольных и "экзаменов", мама говорит, что на первый экзамен\контрольную запала хватает, а потом "не хочу-не буду", "мне всё равно, как я напишу". А контрольных типа десять или двенадцать...
Кто-нибудь сталкивался с детьми, которым надо всё рисовать? Есть ещё какие-нибудь способы вовлечь таких детей в учебный процесс?
|
</> |