
Ребенок родился - жизнь закончилась?


Меня удивляет, почему под всеми постами, где речь идет о совмещении карьеры и детей (для женщин) появляются такие злобные комментарии. Мол "А чего вы вообще хотели! Родили - надо детей воспитывать! А не бегать где-то!" И конечно же сразу обиженные ответы: "Я что, должна теперь лечь и умереть, раз ребенок родился?" И возмущенной маме доказывают, что если она родила ребенка, она должна сделать своей главной миссией - его воспитание. Он должен стать главным, самым важным, и.т.д. Но должен ли он занять сразу 99% всех жизненных ресурсов? Ну, хорошо, 99 - много. Но давайте оставим маме 80%. Но на это нормальную карьеру нае построишь. Если мама хочет еще работать - сколько своего внимания надо оторвать от ребенка? Три часа в день? Пять? Начиная с какой цифры ребенок точно пострадает? И мама будет виновата? Не лучше ли давать 100%, ради полной уверенности, что она у своего ребенка ничего не забрала?
Тут некоторые мамы в отчаянии пишут: "Знаете что, если я ничем не буду заниматься кроме ребенка (допустим три года) - я лучше пойду сейчас и повешусь.
Если у человека есть какие-то интересы, амбиции, вдохновение, взять и осознанно от них отказаться на такой долгий срок - это страшно. Да и вообще, неправильно это. Дети-то вырастут, и если они будут развиваться, как природой задумано, они будут отдаляться от родителей, становиться самостоятельными. И тогда родители смогут вернуться в свою обычную жизнь. Но это - трудно, если сначала огромным усилием из нее полностью выключиться. Ну и вообще - жизнь меняется, когда рождаются дети, это - само собой разумеется. Все становится иначе, все подстраивается под их ритм. Они так от нас отличаются, все у них в другом темпе, в другое время, вообще иначе. Но "жизнь поменяется" и "жизнь остановится" - это ведь не одно и то же. Кто сказал, что жизнь должна остановиться?
Мы в первый раз потащили ребенка в поездку (4 часа на самолете), когда ему было три месяца. Он ничего не заметил, заметили мы. Да, это - новое качество - путешествовать с пеленками, бутылочками и погремушками. Но с другой стороны - ничего такого особенного. Про многие вещи не так уж и важно, где именно их делаешь с ребенком.
И все передвижение по городу становится другим, и расписание, и то, как люди выходят из дома, возвращаются в дом, начинают и заканчивают любое дело. Но между всем этим можно жить еще целой жизнью, как показывает опыт многих, и с двумя, тремя, четырьмя детьми - тоже.
Когда я читала комментарии, мнепоказалось, что главная помеха тут - не дети. А тот факт, что так многие так злобно реагируют. Мол "ишь, чего захотела!"
Когда только родился Самоха, дети иногда приходили с ним на выходные, и засыпали, потому что ночью поспать не довелось. А когда мы сочувственно спрашивали: "Что, ребеночек ночью орал?", они говорили: "Нет, мы в дискотеке были".
А я почему-то слушала и думала: "Скажи я тогда в свое время кому-то из родственников такое - посмотрели бы очень косо! А если бы мама такое себе позволила, когда я была маленькая, ее бы порвали. Вернее нет, ее бы сгнобили. Ее бы упрекали, попрекали, и убеждали, что она - ужасная мать, пока она... не знаю что бы сделала. Осознала и признала бы свою вину не знаю какими словами и действиями, и приняла бы га грудь наказание - длиною минимум в 150 лет, в самом строгом режиме. Потому что так было положено, и так было принято - нечего!
И мне кажется, что это во многих еще сидит. Они так съеживаются, когда кто-то говорит: "А не надо вообще ничего хотеть!" Как быдто боятся, что это сейчас все вернется и случится с ними. Хотя давно все прошло, и каждый может жить, как хочет.

Смотрите так же:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

|
</> |
