Ребенок испугался покалеченного отца

топ 100 блогов miumau14.03.2021 Много лет назад везде нашумела история Алекса Люиса, который заболел страшной болезнью, и потерял обе руки, обе ноги и часть лица. Среди прочих пострадали его губы. Когда смогли остановить болезнь, ему сразу пересадили на лицо большую временную заплатку из кожи. Это выглядело очень некрасиво, и было неудобно. Он не мог нормально есть, глотать, говорить и.т.д. Но потом последовали другие операции и со временем лицо стало почти нормальным. Кожу нарастили и приладили, сделали татуировку, так что появились снова губы. И он очень хорошо разговаривает, у него чистая и понятная речь, и он нормально ест.

С конечностями тоже работали. Он большую часть времени в инвалидном кресле, но местами передвигается сам, на костылях и с протезами. К рукам тоже прилаживают разные новомодные протезы. И со всем этим он даже смог подняться на высокую гору, т.е. сходит в серьезную экспедицию.



Он очень жизнерадостный человек, из тех, кто не собирался сдаваться. Он очень быстро и мотивированно реабилитировался, пытался как-то вернуть себе побольше качества жизни. Я знаю очень многих, кто проходил через такие тяжелые периоды жизни, и теперь знаю, что именно такие люди умудряются остаться женатыми и замужними, несмотря на все ужасы. Потому что родственникам тоже очень трудно. Но если человек старается бороться и вести себя адекватно ситуации, борется, то получается вырулить, и сохранить и нормальные отношения с окружающими.

Однако там случилась необычная история. Ребенок очень испугался того, что случилось с папой. (И с его лицом.) Я забыла, сколько ребенку было лет, когда это все началось - года три, судя по фотографиям. И он якобы настолько отдалился от отца, потому что начал его бояться, что почти не подходит к нему и почти не шел на контакт целых пять лет! Только после такого долгого срока у них получилось снова наладить близкие отношения. Это - очень необычно.

Я видела очень много покалеченных мам и пап в центрах реабилитации. Были и пострадавшие от ожогов - это, как мне кажется, самые страшные травмы. Потому что они ужасающе выглядят, и пострадавшим долго очень больно. Их нельзя просто так потрогать, обнять. И даже там первыми всегда оттаивают дети. Они сначала с недоверием смотрят на все это, им страшно. Но, если родитель начинает говорить, зовет к себе, берет за руку, они довольно быстро оттаивают. Я заметила, что, когда у человека тяжелые травмы, большие рубцы, раны, отняли конечность или что-то такое, привозящие их вначале на реабилитацию взрослые родственники часто отводят глаза. Стараются не смотреть на самое страшное. Им от этого плохо. Дети всегда прямо смотрят в лица, на раны. По некоторым видно, что они не трогают, но протягивают руку - им интересно потрогать. Они спрашивают: "Это больно? Это жесткое? Это холодное? Оно не отвалится, это крепко приклеено? А это уже приросло?" И если им спокойно отвечают, они. насмотревшись и привыкнув, прикладываются к родителю и успокаиваются. Мне всегда казалось, что таким способом их психика пытается адаптироваться к новой ситуации. Насмотреться этого нового состояния родителя, привыкнуть, и больше не испытывать от этого такой сильный стресс.

Но тут вышло иначе. Отец рассказывает, что с самого начала изо всех сил старался не пугать ребенка. Звал общаться, протягивал руки, приглашал его обниматься. Готов был все объяснить, пытался как-то ему сообщить, что все это страшно - но не коне света. Бывает, он болел и выжил, теперь все будет становиться лучше. Вроде все правильно делал. А ребенок так надолго отдалился. Там уже практически потеряли надежду, что между ними еще восстановится контакт, т.к. это -очень долгий срок для такого раннего возраста.

Кстати, когда с самими детьми случается страшное, они тоже довольно быстро привыкают. Мне реабилитолог рассказывал, что чем меньше ребенок, тем все психологически легче. Лет до 11-12 все неплохо. Потом наступает возраст, в котором реабилитируются очень плохо. Особенно группа 16-30 - это прямо очень тяжело. У них часто конец света, "не хочу больше жить", все потеряло смысл, счастья больше никогда не будет. Хотя есть все шансы вернуться к почти нормальной жизни. А потом дальше опять - чем старше - тем лучше. Чем более зрелые и взрослые пациенты, тем с ними проще. Тем меньше процент тех, кто совсем не справляется, и совсем бороться и поправляться не хочет.

А совсем маленькие дети очень сложные, пока у них болит. Как только проходит фаза, когда им именно больно, и остается "неудобно", они начинают со скоростью света приспосабливаться к новым условиям. И как угодно "через голову" отвоевывать себе все потерянные функции. Проявляя большую изобретательность. Вот оно - жаление жить и учиться, и развиваться. Которое сильнее всего.

Смотрела я этот фильм про Люиса, вспоминала всех, кого видела после таких вот трагедий. И думала о том, что надо взрослым иногда как-то "вспоминать детство", что ли? Пытаться вспомнить вот это состояние. В котором было так мало мыслей"вокруг да около", только сплошная быстрая адаптация, чтобы как-то скорее двигаться дальше. В любых наступивших новых условиях.
Только это из тех вещей, которые легко подумать, а потом - трудно сделать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коронация Святой Екатерины — картина Питера Пауля Рубенса , написанная маслом на холсте и ныне находящаяся в Музее искусств Толедо . На ней изображена Екатерина Александрийская , мученица начала IV века, которую коронует младенец Иисус, сидящий на коленях у матери.  ...
1991 год перевернул страницу российской истории. Самое бесплодное, самое алчное, самое криминальное из всех, существовавших прежде поколений, пыталось на протяжении 20 лет уничтожить Великую страну.    Бесплодность целого поколения ...
ФСБ упорядочит интернетФСБ предложила обязать провайдеров и регистраторов закрывать интернет-сайты по требованию прокуратуры, а также предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях. Некоторые компании и сейчас ...
Союз / The Union / 2024 Майк, обычный строитель из Джерси, попадает в мир шпионов и тайных агентов, когда бывшая подружка Роксанна рекрутирует его в разведывательное агентство. Послушайте, не смотрите на все плохие оценки, это идеальное кино для тех кто помнит эпоху стандартных ...
Многие передвигаются из дома на работу, или же в магазин на общественном транспорте, который уже стал неотъемлимой частью нашей жизни. И вот всегда встречаются люди которые ооооооочень сильно "пахнут" парфюмерной продукцией. И чем сильнее это тем им кажется лучше. Но такие личности ...