Реанимация для чайников.

Не в силах более сдерживаться, читая бесконечные перепосты про инсульт, я решила вставить свои пять суровых хирургических копеек. Ни коим образом не умаляя энтузиазм перепостчиков, тем не менее хочу заметить, что инсульт - в голове, а "голова предмет темный, изучению не подлежит" (с), так что даже находясь в стенах лечебного учреждения я все таки предпочту вызвать невролога, если мне прсто покажется что то " не то", не тратя время на установку возможно неправильного диагноза.
Чего и вам желаю. Напоминаю телефон скорой медицинской помощи - "03".
Итак, от инсульта с его странными симптомами переходим к тому, что может случиться у вас на глазах - внезапная смерть. Да-да, вы не очитались. Шел/стоял/бежал/лежал человек -грохнулся - и умер. Встает вопрос - что делать?! И стоит ли?! Отвечаю - стоит. Смерть с медицинской точки зрения - это процесс, протяженный во времени, не вдаваясь в детали, могу сказать, что в среднем есть 5-6 минут ( и это очень много!) для того, что бы обернуть ситуацию ( это удается сделать в 30-50% случаев, в зависимости от причины остановки сердца) вспять.
Немаловажный вопрос - как отгадать - субъект собрался умереть или прилег отдохнуть? Включаем логику. В большинстве случаев смерти будет предшествовать несчастный случай, острые внезапные боли, о которых человек успеет заявить, утопление, удушение или еще какая напасть. Кардинальным признаком оставноки кровообращения в стрессовой ситуации будет потеря сознания. Сюда же можно прибавить остановку дыхания, отсутствие сердцебиения, и много всего разного. Но проблема как раз в этой самой срессовой ситуации - не будучи медиком трудно зафиксировать наличие либо отсутсвие пульса на магистральных сосудах и мало-мальски приличное дыхание.
Если вы такой умный и взяли ответсвенность за последующие 5-6 минут на себя - то первое что надо сделать - СТРОГИМ КОМАНДНЫМ ГОЛОСОМ сказать ближайшему к вам хомосапиенсу "вызовите скорую". Если вы с потенциальным трупом наедине - этот пункт можно отложить до лучших времен.
Далее существует годами отработанная схема с веселым названием АВС
Что бы это значило?
Ступень A (Air ways) — восстановление проходимости дыхательных путей.
И это логично. Потому что мозгу нужен кислород, а если на пути у кислорода удавка на шее, кляп в горле или полтора литра воды, то взять его будет неоткуда.
Ступень В (Breath) — обеспечение дыхания. И это тоже очень логично. Потому что восстановленная насосная функция сердца без энергичного принудительного поступления воздуха в легкие - это ничто. А без сердечной деятельности вдоха не будет. Значит что? - правильно, дышать за пациента будете вы.
Ступень С (Circulation) — восстановление кровообращения ну и, собственно, обожаемый классиками отчественного и зарубежного кинематографа непрямой массаж сердца.
Итак, пострадавшего кладем на спину на твердую ровную поверхность. Чем тверже - тем лучше. Рекомендую. долго не думать, а класть на пол - пол есть везде. Встать справа от пациента, положить свою правую руку ему под голову, левой рукой - запрокинуть лоб, и таким об разом привести подбородок практически на один уровень с шеей. Если вам повезло и поблизости есть что то напоминающее валик, вместо правой руки можно и нужно использовать его. Обычно этого приема достаточно для того, что бы рот открылся. Если тело сопротивляется допустимо открытие рта впихиванием плоского твердого предмета между зубов и насильственным раздвижением челюстей. Поломка зубов возможна, но никак не желательна!! Дальше засовываем в рот несчастного указательный и средний палец обернутые чем-нибудь тканным. Оборачиваем мы их не потому что противно и во рту инфекция, а для того, что бы как можно быстрее и эффективнее очистить дыхательные пути - грубо говоря выгрести все изо рта, если там что-нибудь есть ( рвотные массы, песок, пена).
Потом начинается самое интересное. Делаем несколько глубоких вдохов-выдохов перед собой, а затем один большой выдох в полуоткрытый рот пациента, крепко зажав ему нос и добившись максимально плотного прижатия своих губ к его лицу. (нам же надо, что бы воздух поступал в его легкие, а не усвистывал в окружающую среду). Если
Но засада в том, что есть еще и сердце - и для того, что бы заставить работать и его практически параллельно делаем следующее:
ВЫПРЯМЛЕННЫМИ в локтях руками, ладонями, сложенными одна на другую производим ритмичные надавливания на нижнюю треть грудины ( это такая костяная пластинка, которая идет по середине груди - возьмите себя за тело и и пощупайте - убедились что она есть). Руки выпрямляются специально для того, что бы не было такого глупого и необснованного осложнения как перелом ребер, т.к. нагрузка на грудину должна быть дозированная и одинаковая в каждое нажатие. Выпрямив руки вы будете давить на нее третью своей массы - и не больше. Грудину продавливаем на 4-5 см. Толкаем как можем и каждые 5-6 толчков делаем перерыв на 2-3 секунды. В эти 2-3 секунды ваш мужественный напарник ( если вам так повезло поделить ответственность) должен сделать вдох. Если не повезло - упражняетесь сами в ритме 10 надавливаний - 2 вдоха.
Должно помочь.
Если не помогает - продолжаем мероприятия до приезда скорой.
Если скорая за тридевять земель продолжаем мероприятия по закону 40 минут, по совести - пока хватит сил....
Уточню, что такие замечательные вещи как дефибриляция, уколы в сердце, поиски вены , тыканье в горло шариковыми ручками - это преррогатива на съемках - актеров и в жизни - специально обученных людей. Не пытайтесь сделать это сами - может стать еще хуже. Единственный картинный всплеск отчаяния который можно себе позволить только по истечении 30 минут безуспешной реанимации - прекардиальный удар - удар ребром кулака со всей дури в нижнюю треть грудины. Шанс что поможет минимален.
За сим я желаю вам только одного - прочитав этот текст никогда в жизни не попасть в ситуацию, в которой вам бы пришлось его вспоминать.
|
</> |