
Реальная действительность. Какова она?

Чем дальше мы удалялись от Москвы, тем смог становился все плотнее. И в конечном счете на подъезде к Егорьевску - ничего не было видно даже вблизи 20 метров.
Около 9.30 нам привезли в пос. Радовицкий. Видимость там не просто жуткая, а практически нулевая... Впрочем, и сейчас тоже...
Слабо представляю, как там вообще живут люди, но такова действительность.
Пока мы ждали приезда главы администрации, журналистов уже атаковали местные жители :) С их слов, виновником этого бедствия явились они же... Нет, не бабули конечно, а молодежь, приезжие и другие разжигатели костров для шашлыка.
А вот и представитель главы администрации района - Кузнецова Валентина Михайловна.
В интервью СМИ она рассказала о текущей ситуации, о том, какое содействие им оказывает армия и МЧС в борьбе со стихией. С ее слов, огромная помощь в действительности поступает от военных. В частности, поставляется вся необходимая техника, осуществляется оперативное и слаженное взаимодействие с органами власти.
Валентина Михайловна показала, уже проделанную работу военных по подведению воды к очагам возгорания, что обеспечило наиболее оперативное реагирование на появление новых в данном районе.
Слова - словами, а все же хотелось убедится в этом лично! И убедился!
Как выяснилось, в армии даже существуют отдельные войска - трубопроводные. Профильно они занимаются поставкой топлива для военной техники, однако в данном случае по трубам течет вода. Одна из труб проложена непосредственно к самим торфяникам, Две других осуществляют забор воды из ближайшего водоема (не перепутать бы)))))
К сожалению, не удалось увидеть воочию сам процесс их прокладки, однако о них нам рассказал пресс-секретарь Министерства Обороны - полковник Александр Анатольевич Чередник.
Немного предыстории:
Появление трубопроводных войск происходило в период Великой Отечественной войны. Для подачи горючего войскам в крупных операциях использовался так называемый трубопроводный транспорт. Части и подразделения для развертывания трубопровода на территории Румынии и других стран, которые освобождала русская армия, формировались на базах горючего.
Затем эти части и подразделения заняли прочное положение в системе Вооруженных сил страны, а с развитием вооружения, техники, увеличением объемов горючего были найдены новые способы подачи топлива на значительные расстояния в большом количестве.
Трубопроводные войска были основаны Василием Никитиным, который в то время руководил центральным управлением ракетного топлива Вооруженных сил СССР. Именно по его инициативе были разработаны различные образцы комплекта трубопровода. И 14 января 1952 года было подписано постановление правительства, которое официально утвердило день создания трубопроводных войск. С тех пор части трубопроводных войск были созданы во всех военных округах, расположенных на территории страны.
Благодаря В. Никитину подразделения превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были созданы лучшие в мире полевые магистральные трубопроводы и трубопроводные войска. Трубопроводные войска в настоящее время входят в состав Центрального управления топлива и горючего.
Трубопроводные войска были призваны одними из первых со стороны армии для помощи в ликвидации этого бедствия. Без них, ситуация была бы намного хуже(((
Немного кадров из жизни:
![Реальная действительность. Какова она? [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
О текущей обстановке рассказал и начальник гарнизона трубопроводных войск - прапорщик Богданов Александр Викторович.

Странно, я почему то думал, что прапорщиков упразднили в вооруженных силах. Но все же - порядок он там наводит дай боже!!!
Подполковник также рассказал не меньше интересностей!
Нам показали и чудо-технику, пришедшую на помощь от военных.
Эта, на первый взгляд, грозная машинка называется ИМР (Инженерная Машина Разграждения).
ИМР-3М производится на предприятии Уралвагонзавод. Предназначена для выполнения инженерных работ для обеспечения продвижения войск, оборудования колонных путей. Представляет собой достаточно совершенную инженерную машину разграждения для производства работ на грунтах I—IV категорий. ИМР герметизирована, оснащена системами подводного вождения (на глубине до 5 м.) и радиационной защиты. Машина оснащена средствами связи и системой дымопуска, образующая плотную и значительную по размерам дымовую завесу.
Базовая машина — танк Т-90С. Машина оснащена зенитно-пулеметной установкой НСВТ-12,7 или КОРД.
В текущей ситуации она является незаменимой техникой по прокладке лесных просек, расчистки от завалов и т.п. работ. Согласитесь, тут не поспоришь - уж проложить путь, так наверняка.. Это вам не снегоуборочный трактор))))
После просмотра вспомогательной техники нас повезли в Рязанскую область, вот там как раз самая жесть и творится.
По пути проехали деревню Передельцы. О ней уже можно сказать в прошлом времени, выгорела она за 15 минут.
Жители не успели ничего вынести из своих домов, фактически все превращалось в пепел на их глазах.
Выглядит все очень печально, а сама обстановка напоминает постядерные пейзажи. Жуть((
При этом ситуация аналогично по обе стороны. В общей сложности сгорело более 20 домов и 5 автомобилей
В бывшей деревне мы пробыли не более 10 минут, в шоке от увиденного направились к Главному Управлению МЧС по Рязанской области. Находится оно вблизи этой деревни.
На встречу к нам вышел полковник ВДВ Краснов Андрей Леонидович, он рассказал о мерах, применяемых силами армии в помощи МЧС, ответил на все наши интересующие вопросы. А чуть позже приехал и вице-губернатор Рязанской области, также доложивший обстановку.
Были мы и непосредственно на самих торфянниках. Добираться до туда пришлось всем дружно вот на таком армейском КАМАЗе
К помощи МЧС привлекли ВДВ. Если бы не их труд, ситуация была куда хуже.
Деревья тут падают сами по себе. Корни прогорают моментально, здесь надо быть всегда на чеку.
Работая в тяжелых условиях командиры не исключают и стрессы у
бойцов. Военный психолог присоединился к нашему туру.
Работа военного психолога направлена на повышение эффективности деятельности военнослужащих, поддержание их психологической устойчивости и морально-психологического состояния.
Работа военного психолога предполагает частую смену видов и объектов деятельности. Темп работы – высокий (особенно в чрезвычайных ситуациях).
Время подвести итоги:
Все это очень печально, это действительно трагедия, и беда, побороть которую можно лишь только сообща. Действительно чувствуется работа, как МЧС, так и армии. Как мне кажется, без привлечения дополнительных сил - МЧС явно не в сможет справится с этой задачей просто физически. Именно поэтому, привлечение военных здесь очень кстати.
Эмоционально поразило увиденное в Передельцах. Трагедия - это ужасно. И взгляд не с экрана телевизора, а своими глазами - совершенно различные реалии.
Хочется надеется, что вскоре ситуация все же улучшится в позитивный тон и небо вновь обретет свой естественный цвет, а воздух - прозрачность.
Отдельное спасибо организатору пресс-тура - пресс-клубу Министерству Обороны.
|
</> |