Реалии Средневековья. Жизнь монаха.


Именно так решит современный человек, волей случая или божественным провидением занесенный в Средневековье. И для этого утверждения у него, кажется, будут все основания.
Ведь крестьянином в Средневековье быть чрезвычайно печально, непрекращающийся труд с утра и до вечера, не шибко вкусный и чертовски однообразный рацион, крепостное право, непролазная скука, дом без пола и главное, не малейших перспектив изменить такое положение вещей.
Рыцарем быть, конечно, повеселее. Но тоже совершенно не сахар. Чуть лучше еда, чуть больше возможностей.… Но, в общем, та же бесконечная рутина сменяемая нечастыми церковными праздниками, безденежьем, редкими пирами, один вид которых навивает тоску, а если повезет то войной, в которой тебя могут убить.
Наверное, неплохо было бы стать правителем, а то и вовсе королем, на эту должность и без нашего современника всегда было, кому занять.
Современное массмедиа рисует нам весьма заманчивую картину толстого, хитроватого монаха, дурящего крестьян и благородных, пьющих пиво и жарящих в своей хижине оленя, браконьерски добытого в королевских лесах.
Ну а если книги и фильмы по своей привычке привирают немного, то все равно, быть монахом значительно лучше, чем копаться в земле или бежать с одним только копьем и щитом на вражеский строй. Молитвы, проповеди и переписывание книг работа конечно скучная, но безопасная, простая и сытная, особенно если мы говорим о Средневековье.
Или все не так?
Давайте разбираться.
|
</> |