рейтинг блогов

«Реал» - «Барселона»: казнить нельзя помиловать

топ 100 блогов Referee - Сообщество - Sports.ru29.04.2011 Теги: Месси

Вообще не хотелось писать эту заметку – слишком уж не доброй в итоге она получалась. Зол был на всех: на игроков, которые устроили «антифутбол», на послематчевые слова участников матча, которые списали поражение на арбитров, на фанов, которым только бы поорать. Болельщики и многочисленные эксперты просто-напросто поставили очередного арбитра к стенке и передернули затвор. 

Не хотел, но напишу. Просто для того, чтобы поделиться накипевшим, это не будет разбором в том понимании, к которому вы привыкли в этом блоге. Я просто сяду и напишу, что мне хочется, не особо подбирая слов и оборотов, даже пост особо оформлять не буду и разбивать на заголовки.

Неделю назад Сухину распяли из-за ошибки, которую тот допустил фактически в середине поля. Этой рукой не закинули мяч за линию ворот, не смахнули с ленточки: незафиксированное нарушение произошло в 30 метрах от ворот в тот момент, когда перед Думбией располагалось шесть игроков в зенитовской форме. Но этого было достаточно, чтобы арбитру из Малаховки навешали всяческих ярлыков, обвинили в неквалифицированном и пристрастном судействе, приписали еще с десяток грехов, которые тот не совершал. Болельщики помимо того злополучного углового так и не оперировали фактами и перечислениями ошибок. Владимир Ефимович Левитин с удовольствием поведал нам о первой «двойке», которую он поставил в своем блоге, также решив не аргументировать свою позицию, отделавшись общими фразами  о «рядя моментов, где его решения не соответствовали логике футбольных событий на поле».  Зря, я бы с удовольствием поглядел бы на эти «грубые ляпы». Если они такие же, как и желтая карточка Денисову за споры, поставленная Сухине в вину, то у меня нет слов.

Спустя несколько дней Егорова игроки динамовского клуба без тени сомнений также обвинили в предвзятости. Довольно жесткие слова, которые желательно бы подтвердить фактами, но куда там. Побалаболить, пусть и сгоряча, оправдаться за недостигнутый результат, списав свои недочеты на решение арбитра – что может быть легче и поверхностнее.

Позавчера пришла очередь Штарка. То, что немецкий арбитр не выйдет «сухим из воды», просматривалось задолго до встречи. Попробуй – выживи, когда тебя «с головой окунают в горящий вулкан», когда каждое твое решение, какое бы правильное оно не было, будет оспариваться всеми недовольными, а довольные потребуют еще более сурового наказания. Немецкий арбитр принял в этой игре множество сложнейших правильных решений, но разве об этом было хоть слово. К примеру, достанется ли хоть чуточки аплодисментов за абсолютно справедливое решение наказать Серхио Рамоса «горчичником» за вполне осознанное движение в корпус Месси, чтобы сорвать атаку. Куда там, он же сознательно решил «Реал» ключевого игрока на повторный матч. Много ли восторженных возгласов ему досталось, когда судейская бригада, посовещавшись, абсолютно верно разобралась в эпизоде и  наградила Арбелоа лишь желтой после блокировки Педро. Да о чем я. Одни крики: одни орут: «Симулянт», другие «Удаляй же». Разве кто-то похвалит за решение не назначать пенальти, когда Марсело в единоборстве с Педро дотянулся до мяча. Забудьте. Было еще несколько десятков  отличных решений, однако, болельщики Реала будут говорить только о Пепе, а барсаманы о еще двух несостоявшихся удалениях, даже не догадываясь, как сложно было увидеть первое и решиться психологически на второе.

Наивно было предполагать, что немецким судьям достанется такой же простой поединок по накалу, как встреча в Гельзеркинхене. Так и случилось. За эту игру Штарк заслужил "Спасибо" больше, чем сравнений с Эвребе. Но много ли мы их услышали среди словосочетаний "убил игру" и "сломал поединок".

Вброшенная во все СМИ с подачи испанской газеты «As» о назначении португальского арбитра на эту встречу мгновенно вызвало пикировки главных тренеров с намеками и обвинениями. Назначение Штарка мало что поменяло, и было тут же отмечено двумя новостями: «футболисты бундеслиги считают его худшим арбитром национального чемпионата» и «любимый игрок Штарка - Месси». И совсем не важно, что под «худшим» футболистами подразумевался скорее эпитет нелюбимый или злобный, а история о Месси была вытащена из архивов годовой давности. Прошлой весной, когда Месси создал свой шедевральный покер на «Камп Ноу» и попросил арбитра после финального свистка отдать мяч на память, немец не растерялся и попросил в обмен футболку аргентинца, прокомментировав этот эпизод парой добрых слов о Месси в послематчевых комментариях.

Вот и вся история, которая была подана в другом свете и без этих подробностей. Зачем, болельщикам нужна же новость погорячее. Зерно упало на благодатную почву, болельщики с удовольствием сделали пометку для себя, вспомнили и другие подвиги наряду с рукой «Гюркуффа» и настроили себя на нужный лад. А Штарку, которому и так было непросто, добавили лишних стереотипов и подбросили в огонь, на котором вполне вероятно собирались его сжечь, лишних дровишек.

После матча "плоды дали всходы". Мгновенное разделение на два лагеря, метровые срачи в комментах, обвинения в коррупции, продажности и некомпетентности арбитров со стороны официальных лиц. Болельщики вновь «меряются пиписьками», в чью сторону судьи за историю клубов накосячили больше, спорят, что хуже: грубость игроков «Реала» или симуляции каталонцев. Зачем анализировать тактику (Шевелев, привет), тренерские ходы и голы Месси. Когда вот оно. Решение, которое повлияло на исход противостояния. Удаление Пепе. Говорят же фактически только о нем.  Было или нет. Никаких других вариантов не предусматривается. И странно, ведь никто не находит правильного ответа, никому почему то не удается переубедить оппонента и доказать свою правоту. Пролистал сейчас конференции на сайте: Уткин заявляет, что даже фола можно было не свистеть, Казанский склоняется к желтой, Дементьев согласен с арбитров, Генич с Андроновым спорят, доказывая друг другу свою позицию. И так везде.

Эти три встречи, которых миллионы ждали с особым нетерпением в предвкушении праздника футбола, стали огромным разочарованием. Безусловно, это проблемы ожидающих, а я и говорю, конкретно о себе. Обе команды разочаровали лично меня и потеряли в моем лице симпатизирующего человека. Со временем обида, конечно, пройдет, но в финале буду симпатизировать Манчестеру. Именно, симпатизировать, болеть буду за арбитров. Надежда на то, что ими станут бельгийцы во главе с Де Блекере еще жива.

Понятно было, что в этих встречах «Барселона» больше будет владеть мячом, мадридцы будут больше нарушать правила, пытаясь с помощью тактики мелкого фола удерживать атаки каталонцев. Но фол оказался не таким уж мелким, а подлые приемы с наступанием на соперников, умышленными ударами оппонентов, которые уже избавлялись от мяча, размахивание руками, как по отношению к соперникам, так и к арбитру, постоянные зацепы и подножки, лишь бы не дошли до той крепости, которая защищалась. Любой ценой. 

Мадрид говорит об удалении в каждом матче, но что же тут поделаешь. Они играли жестче, грубее, подлее. В первом матче оправданно удалили за фол последней надежды, во втором «Реал» на удаление наиграл бы и раньше (да и не на одно), если бы не либеральность и не желание вмешиваться в Мальенко в ход событий, в третьем игроки «Реала» вновь стали откровенно хамить. Пусть и  началось это после удаление Пепе, но поступки Марсело и Адебайора – это красные по определению. Но думаю, если бы Штарк удалил и этих двоих его бы вообще четвертовали, а потом еще бы и съели вдобавок.

Симуляции и немужское поведение игроков «Барселоны» в последней игре также стало неприятным откровением. Вполне допускаю, что это было осознанным ходом на грубость игроков «Реала». «Ах, нас бьют, так давайте это покажем, акцентируем на этом внимание арбитра. Поддавим его. Авось и примет пограничное решение в нашу пользу». Но как же это было некрасиво, как же это осложняло работу судейской бригады, нагнетая страсти еще больше.

Поведение Моуриньо. И вновь, ничего нового. Позерство, фрондерство, давление всеми возможными способами на арбитра. Грэм Полл за день до матча прекрасно рассказал о постоянных тактических фолах, сопровождавшихся давлением на арбитров. В этом португальский маэстро преуспел. 

И удаление его следом за Пепе также абсолютное правильное решение. Эти саркастические аплодисменты, подмигивания, иронические слова «Молодцом» в адрес помощника неприемлимое поведение. Удалять было необходимо. Спокойно он доработать арбитрам бы не дал.

Вот в такой ситуации оказался Штарк. Это даже не между двух огней, все гораздо сложнее. Говорят, что он упустил игру из под контроля. Я вас умоляю. Как бы безупречен не был немец, страсти все равно бы разгорелись. Неизбежно.  Пускай все и началось лишь на 40 минуте, когда Штарк поддался на провокацию де Марии. Этот снежный ком рано или поздно начал бы свой разбег, найдя в итоге опору, от которой можно было бы оттолкнуться.

Нет смысла разбирать поединок подробно, когда все сводится к одному эпизоду. Плачевно, когда все за исключением некоторых комментариев, которые тонут в общем хоре, кричат либо да, либо нет. И чем громче, тем лучше и убедительнее. Столько бреда я не читал давно: и в газетах, и  в ветках к соответствующим новостям.

Людей, которые попытались встать в данной ситуации на место арбитра, постарались понять его логику, ничтожный процент. Которые, вместо громких "НЕТ" и "ДА", пытаются оперировать более расплывчитами «Имел право на такое решение», «Какими арбитр оперировал признаками для показа именно красной карточки». Никто даже не задумался сравнить, что Штарк и Мальенко, к примеру, судят в разных стилях. Немец всегда пресекал любое подобие такой грубости, он никогда не будет либеральничать и бояться показать игроку красную, в этом плане это второй Мерк, который заслужил своей манерой прозвище "Безжалостный". Никакого желание разобраться, а только поорать и списать все на судейский фактор. В этих трех встречах в сторону «Реала» приняли ничуть не меньше пограничных решений, чем в сторону «Барселоны».

Давайте по порядку. Штарка ключевой момент застал в 25 метрах от эпизода частично закрытым спинами игроков «Барселоны». Что он видел: Пепе, обладающего определенной репутацией, который шел на мяч с большой скоростью и достаточно агрессивно, он видел Алвеса, который был на мяче первым и после накладки совершил головокружительный оборот вокруг себя на 360 градусов, он видел одновременно синхронное поднятие рук вверх восьми каталонцев, которые располагались ближе к возможному контакту…

Я тоже закричал «красная», когда увидел этот момент в динамике. За это было необходимо удалять. Вы не представляете во что превратилась бы эта игра, если бы Пепе остался на поле и удержать контроль над поединком не было бы уже никакой возможности. Вы думаете не последовало бы ответа со стороны каталонцев, за которое арбитру удалить было бы еще сложнее, оглядываясь на то свое решение. И так понарастающей.  И даже, если повторы показали бы обратное, я все - равно не сказал бы ни слова в упрек арбитра. Не мог он принять в том эпизоде другое решение. Арбитр выходит на поле в том числе и для того, чтобы сохранить здоровье футболистов, а эпизод, действительно, смотрелся страшно в динамике.

Тем более телевизионные повторы подтвердили мое мнение. Уверен, если бы видео было призвано помочь арбитру в этом моменте, он не изменил бы свое решение.Все признаки опасной игры налицо. Фаза полета, акцентированное движение ноги сверху вниз, ни малейшего желания смягчить удар, избежать контакта, согнуть как-то ногу. Напротив, нога натянута как струна, шипы направлены прямо в ногу соперника.

«Реал» - «Барселона»: казнить нельзя помиловать «Реал» - «Барселона»: казнить нельзя помиловать

Подробная фотогалерея момента здесь.

Это уже потом спустя несколько часов нам показали с лупой и покадрово, что во время первой накладки Пепе слегка коснулся мяча (тем не менее, это нарушение правил), а после контакта с Алвесом не было, не дотянулся португалец пару сантиметров.

Во-первых, в подтверждении основания показа совсем не обязательно убедиться в наличии отметины на ноге пострадавшего, за опасное агрессивное намерение также вполне успешно удаляют.  В-вторых, не имеем мы право обвинять арбитра в том, что в пограничном решении он принял не то решение, которое вам бы хотелось. Возможно, если бы он увидел, что контакта не было, он показал всего лишь желтую. Но как он мог это увидеть! Как это могли увидеть помощники, с которыми Штарк посовещался перед тем, как принять судьбоносное решение! Углядеть этот двухсантиметровый зазор было физически невозможно.

За что же вы так на него набросились. Кидайтесь тогда уж на Платини с Блаттером, которые таким образом подставляют арбитров, заставляя их принимать решение по косвенным признакам. Требуйте дисквалификации Алвеса, который эту боль правдободобно изобразил. Отстранение от возможного финала стало бы прецедентом, но по-человечески это было бы правильно.

Но арбитр то в чем виноват. Штарк данное свое решение сумеет аргументированно защитить перед любой судейской коллегией, он имел полное право показать красную карточку в том эпизоде, а дальше просто разговоры... Нашли крайнего.

Спасибо, Вольфанг. Ты сделал все возможное в этой сложной игре, качественно отсудив. К черту все эти болельщицкие крики, ты был молодцом и настоящим мужчиной и личностью . Респект.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Многие уже забыли, что Владимир #Путин был лично отобран прежним российским президентом Борисом Ельциным в качестве преемника по итогам сложной многомесячной процедуры. И что главным критерием выбора у дедушки был один : способность «беречь Россию». С тех пор много воды утекло. ...
Кошка, блин, развалилась на столе возле ноута - сбоку, откуда теплом дует... И так валяется, и этак, и потягивается, и лапки то поджимает, то всячески топырит, и так няшно зевает и щурится... Мешает писать :( Потому что взгляд постоянно смещается на нее, я помимо воли останавливаюсь и мими ...
Здравствуйте! Доброго утра! Хорошей маленькой пятницы! Отличного настроения! Фото-источник eurasianwolfie.tumblr.com ...
Мир свихнулся...   У анапских гаденышей нашлись защитники. Мол, не принуждали полицейские  девушку «к действиям сексуального характера». Мол, после контакта с полицейскими, она спокойно пошла гулять дальше.  А nemihail дописался до откровенной ...
TweetИз-за повышенной влажности обустройство ванной комнаты требует особого внимания и в первую очередь это касается потолка. Вариантов отделки потолков в ванной сегодня предостаточно, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому ...