Реактивности пост 9

топ 100 блогов victor_chapaev25.12.2021 Реактивности пост 9

   Много случилось событий с тех пор, как я начал готовить это продолжение. У меня разболелась спина после уборки рекордного выпадения снега. Потом на работе устроили переезд нашей лаборатории в другое здание – мы там раньше находились, но перед приездом миссии МАГАТЭ нас оттуда выгнали и поселили в какой-то несостоявшейся мастерской цеха централизованного ремонта. А сейчас вернули назад. Видно за все наши страдания нам отдали всю мебель, которая была заготовлена для иностранцев, ну и ремонт в этих помещениях соответствующий. И хоть мои ребята меня берегли как самого старого работника, но все равно к боли от снега добавилась боль от движения мебели…
   Сегодня совсем коротко, ну только чтобы кота показать была причина.


 Мы видели, как изменяется чувствительность ионизационных камер к перемещению поглощающих стержней из-за особенностей их расположения. Мы рассматривали процесс движения группы стержней номер 1, состоящей из трех стержней, расположенных почти в самом центре активной зоны. Поэтому, решили мы, камеры, расположенные за пределами активной зоны занижают реактивность, вносимую этими стержнями, а внутриреакторные датчики ее «чувствуют» лучше.
   Я что будет, если будет двигаться группа из стержней, расположенных на краю активной зоны? Такие данные есть у меня.
   Рассмотрим движение стержней группы номер 9. Их семь и шесть из них расположены прямо во втором ряду сборок от края зоны. Ионизационные камеры должны их «чувствовать» хорошо. Вот весь процесс:
Реактивности пост 9

   Отдельно посмотрим, как выглядят возмущения при движении стержней в верхней части зоны по трем разным системам – по прецизионной СЭК, штатной АКНП и нашей самопровозглашенной системой расчета реактивности по ДПЗ.
Реактивности пост 9

   Коротко напомню: ионизационные камеры АКНП, по которым считается реактивность, расположены в низу гирлянды из трех камер, реактивность по ним показана черным цветом; камеры СЭК расположены напротив центра активной зоны (понятное дело, что за ее пределами), а датчики ДПЗ – они везде! Реактивность по СЭК показана коричневым, по ДПЗ – синим. Видно, что чем ближе ионизационная камера к верху зоны (СЭК), тем лучше она чувствует реактивность. Реактивность по ДПЗ опять рулит.
   Посмотрим на процесс в середине активной зоны:
Реактивности пост 9

   О как! Все три способа сошлись! Ну а почему бы и нет? Группа мощная, в середине зоны имеет максимальную эффективность, камеры рядом…Посмотрим же на движение стержней внизу зоны:
Реактивности пост 9

   Не удивительно, что нижние камеры АКНП дают чуть большую реактивность, они же ближе к процессу, чем камеры СЭК. Но вот ДПЗ! Они почти игнорируют процесс. По ним выходит, что эффективность группы внизу мала.

   Чтобы разобраться, почему так, посмотрим, как расположены стержни и камеры относительно друг друга повнимательней.
Реактивности пост 9

   На этой картинке бесцветными кружками показаны все топливные сборки нашей активной зоны. Зелеными кружками внутри них – все поглощающие стержни с подписанным номером группы. Белыми кружками выделены стержни девятой группы, желтыми – стержни первой группы.
   Как же расположены ионизационные камеры?
Реактивности пост 9

   Вот они все. СЭК использует 3, 14 и 25 камеры, АКНП – 2, 7, 12, 17, 22 и 27. Чтобы оценить, насколько каждая система чувствительна к изменениям нейтронного потока в каждой топливной сборке, приведу последние цветные картинки:
   Вот эта показывает, к каким сборкам чувствительны ионизационные камеры СЭК (чем больше число, тем чувствительнее)
Реактивности пост 9

   А вот эта, к каким сборкам чувствительна АКНП:
Реактивности пост 9

   Это данные исследования специалистов Курчатовского института, расчеты по Монте-Карловским программам…
   Из этих картинок мы можем понять, что реактор наш всё-таки не очень физически большой, так как стержни первой группы, которых камеры ни СЭК, ни АКНП, видеть, вроде бы не должны, всё-таки влияют на сборки на краях активной зоны, откуда их влияние передается в ионизационные камеры. В камеры попадают совсем другие нейтроны, не те, которые рождаются в сборках со стержнями первой группы, а те, которые появились в крайних сборках, на которых повлияли их соседи, на которых повлияли еще другие их соседи, расположенные глубже в активной зоне, а уж на них-то подействовали условия, изменившиеся в сборках со стержнями первой группы…

   Стержни же девятой группы фактически движутся в топливных сборках, которые непосредственно «видят» ионизационные камеры, как СЭК, так и АКНП. И они очень сильно влияют на те сборки, нейтроны от которых дают максимальный вклад в сигнал этих камер – эти сборки окрашены в желтый цвет и имеют индекс влияния больше 20 (что бы это ни значило).

   Измерения на мощности, а именно их мы сейчас обсуждаем, очень тонкое дело. В настоящее время их делает только научный руководитель пуска блока после его постройки, наладки и пуска. Этими-то данными мы и пользуемся. Кроме показанных в этой и предыдущих частях пространственных эффектов, имеются еще очень сильное влияние обратных связей по мощности в активной зоне реактора.

   Их действие покажу в следующий раз.

И, наконец, даю кота, сразу двух.

Реактивности пост 9

Реактивности пост 9

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Честно говоря, только вчера я в полной мере осознал, ЧТО вообще готовы люди делать ради золота. Ну да, кто-то кого-то иногда убивает из-за денег. Воруют, грабят, отжимают... Это все уже после. Посмотрите, ЧТО человек делает, чтобы выковырять его из земли! С трудом верится, что люди ...
Грядущему 150-летию (со д.р.) вождя апачей мировой революции посвящается! Истоки событий с годами забыты... Во всем виноваты, конечно,семиты! Примчались с Европы, учуяв "бабло", Товарищи: Ленин, Бронштейн и Свердлов, А также - Урицкий, Гольдштейн, Апфельбаум.. Крыленко и Сталин - те ...
Накидайте, пажалуста, рецептов салатов, которые вы прям натурально вот готовите в реальной жизни. Можно схематично, можно подробно. Хочу нормальной еды человеческой. Специально для Белого: про порезанные сердечками дефлопе из ушей розовой ...
Думаю, у многих есть вопросы по прошедшему МосЭтноЭкспу. Спрашивайте в комментах. Ответим, на что можем (думаю, еще и другие участники сюда зайдут и ...
Соседи наши по общему тамбуру продолжают радовать. У них какая-то воронье-сорочья страть тащить в дом всякую поебень и украшать ею места общего пользования. Дизайн тамбура постоянно меняется. Сегодня с утра обнаружил пару новых шедеров. Вот как ...