рейтинг блогов

Реактивности пост 7

топ 100 блогов victor_chapaev16.12.2021    Прямо на глазах рождается новое идиоматическое выражение «дать кота», означающее окончание дозволенных речей и переход к вопросам и обсуждению темы. Но до кота надо еще добраться, пробиться через текст и рисунки под катом… Хотя, можно и сразу :).

    Итак, с помощью сигналов от единичных сборок ДПЗ мы можем «видеть» процессы в отдельных частях активной зоны, но как оценить общее состояние реактора? Надо каким-то образом объединить показания разных датчиков, соединить их в одну картину. Собрать, так сказать, рассыпанный паззл.
    Тут стоит рассказать, для чего поставлено в реактор столько датчиков. По ним определяют распределение энерговыделения по объему реактора. Называется этот процесс «восстановлением поля энерговыделения».
    Некоторые люди считали, что восстанавливать поле э/в (энерговыделения, чтоб ворд не подчеркивал, да и для краткости) можно без хорошего знания каких-то априорных вещей о том, каким оно должно быть. Это заблуждение имеет несколько уровней, от самого тяжелого, когда пациент утверждает, что ничего, кроме показаний датчиков ему не нужно, и, кончая легким случаем, когда утверждается, что достаточно иметь какое-нибудь, хорошее или плохое, исходное распределение, которое потом датчики подправят.
    Трудный опыт вашего покорного слуги убеждает его (вашего покорного слугу), что чем лучше знание о том, какое э/в должно быть в настоящий момент, и чем качественнее и надежнее показания датчиков, тем лучше восстанавливается вышеозначенное поле, и тем надежнее данные о положении дел внутри реактора. Таково мое убеждение и мое кредо в этом вопросе: расчет и измерение! Фифти-фифти! (Хотел написать, что датчики всё же иногда врут, но вспомнил кучу случаев, когда и для правильного расчета недостаточно достоверных необходимых данных, да и методики-алгоритмы не идеальны, так что – фифти-фифти).
    Восстановление поля э/в – довольно сложный процесс с точки зрения математики и алгоритмики. Но нам удалось сделать достаточно простой алгоритм, который дает не сильно отличающиеся от правильного процесса результаты. Тем более, что общий смысл действий примерно совпадает.
    Вот я попробовал изобразить этот процесс в виде комикса:
Реактивности пост 7 Реактивности пост 7
Имеем измерения в 64 сборках с 7 датчиками         Имеем нейтронно-физический расчет поля э/в в
по высоте                                                                       реакторе, соответствующее его текущему состоянию и истории
                                            Реактивности пост 7
                                Находим отклонения показаний датчиков от расчета (в 64х7 точках)
                                            Реактивности пост 7
                                            Поправляем (тем или иным способом) расчетное поле по показаниям ДПЗ
                                             (детали механизма лежат далеко за пределами данного поста)
                                           Реактивности пост 7
                                             Наблюдаем разницу между чистым/голым нейтронно-физическим расчетом и поправленным (восстановленным, конечно!) полем э/в!

    В приведенном примере она невелика, и это хорошо! Внесение поправок в расчетное поле дает искажение реальной картины, и чем она (поправка) больше тем большее искажение. Идеал – точный расчет, подтвержденный датчиками! Но теория без практики мертва :( Поэтому мы всегда внимательно наблюдаем датчики и постоянно… бла-бла-бла…

    Итак, для восстановления поля э/в нам надо хорошие показания датчиков и хорошее расчетное поле э/в. Какие есть средства для получения и того и другого?
    Показания датчиков архивируются серверами внутриреакторного контроля один раз в секунду. Они же архивируют все данные, необходимые для расчета поля э/в. Но плохо то, что само поле э/в эти сервера рассчитывают не раз в секунду, а раз в четыре, а то и больше, ибо поле полю рознь, при сильных изменениях надо больше считать, да там еще функционалы полей, а это всё время…Так что раз в секунду не получается.
    Но у нас есть архивы, и, к счастью, у нас есть такая замечательная программа под названием ИР, которая может делать нейтронно-физический расчет реактора по текущим данным. И не только в режиме реального времени (в котором она тоже тормозит), а и получая данные из архива. Вот тогда-то мы и можем получать качественное расчетное поле э/в в каждую секундочку процесса. Только в режиме офлайн.
    Теперь у нас все есть для восстановления поля.
    А особенность любого способа восстановления поля э/в является то, что он на выходе выдает не относительное поле, то есть отклонения от среднего, а абсолютное поле э/в, в киловаттах на кубический сантиметр, которые слишком легко пересчитать в абсолютную мощность реактора в мегаваттах.
    А абсолютную мощность реактора в мегаваттах очень легко можно принять за параметр, который пропорционален нейтронному потоку во всем реакторе в целом…

   Отступление: неплохое восстановление получается и из поля, рассчитанного раз в 4 – 6 секунд. Уверен, чуть менее худший, но вполне неплохой результат даст простое сложение сигналов всех ДПЗ, хотя сам не пробовал. Но раз уж у нас есть механизм, почему бы им не воспользоваться…

    Пробуем применить этот метод для анализа нашего процесса. Получится ли рассчитать реактивность по восстановленной по датчикам мощности реактора?

    Если быть кратким, схема расчета этого процесса такова:
- некая программа считывает данные из архивов и заряжает данными программу ИР;
- ИР насчитывает поле э/в и выкладывает его для программы восстановления поля э/в
- программа восстановления поля восстанавливает поле и получает значение мощности.
Раз в секунду.

Вот общая схема процесса:
Реактивности пост 7

    Пробуем? Почему бы и нет?

    Посмотрим на весь процесс: (он тот же самый)
Реактивности пост 7
Синенькой линией показана реактивность, рассчитанная по вышеописанному способу. Ну что? Вроде бы похоже на правду. Те же всплески, в те же моменты времени, да и порядок величины соответственный. Рассмотрим же их поближе.
    Вот шаги в самом начале процесса:
Реактивности пост 7
Цвета те же самые. Синенькая линия начинает чувствовать движение группы № 1 уже при ее касании верхнего края активной зоны (так-то у нас стержни чуть выше висят, верх зоны – 372 см, а стержень на 380 см поднят). Ни условный АКНП, ни условная СЭК еще ничего не чувствуют. Даже третий шаг они «видят» с трудом, а стройный хор ДПЗ уже показывает картинку, вполне годную для обработки… И. да, таки мы еще раз видим, что камеры СЭК, будучи расположенными ближе к верху, где движется группа, чувствуют ее лучше – возмущение глубже.
    Но посмотрим далее… Вот середина процесса:
Реактивности пост 7
АКНП и СЭК работают дружно, но реактивность по ДПЗ показывает большую чувствительность. Хотелось бы видеть здесь, что реактивность по ДПЗ совпадает с АКНП и СЭК, но нет. Этого нет.
    Смотрим, что внизу:
Реактивности пост 7
И тут то же. АКНП уже чувствительнее СЭКа (ее камеры стоят внизу и лучше чувствуют движение стержней), но реактивность по мощности по ДПЗ все равно их обгоняет.
    В чем тут дело? Дело в том, что исследуемая группа стержней имеет номер 1. Для 4 блока энской АЭС это значит, что она содержит три стержня, расположенные почти в самом центре активной зоны – на максимальном отдалении от всех возможных внереакторных ионизационных камер деления, с которых снимают свои данные и СЭК, и АКНП.
    Их показания занижены из-за пространственного эффекта! А вот ДПЗ находятся в самой гуще событий, и видят все без туманных очков пространственного эффекта.
    Какое предсказание мы можем здесь сделать? Ну, к примеру, если мы будем двигать группу стержней, такую, что ее стержни все стоят на краю активной зоны, то реактивность по ДПЗ будет меньше, чем по СЭК и АКНП. А разница между ними самими будет гораздо больше. Как бы это проверить?
    Пороюсь завтра в архивах…

Ну на сегодня всё, даю кота.
Реактивности пост 7

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не успели мы обрисовать подходы ПЧА на случай официального прихода ко власти, как один из главных рупоров альянса, по совместительству подельник Михайленко и куратор Гиркина, накатал длинный программный пост. Суть озвученной «программы», перемежаемой обильными аллюзиями к Беркему Аль ...
Давний "друг" нашего великого геополитика Реджеп Эрдоган опять подвел Владимира Владимировича Путина, вновь нанеся тому удар в спину острыми колющими предметами. Это произошло вчера по результатам встречи президента Турции с главой одной соседней страны, к которой наш великий ...
Уважаемые лентофренды, а вот посоветуйте мысль. Обычная пятиэтажка, у которой нет тех.этажа. Последний этаж, квартира с потолочной панелью, которая граничит с атмосферой. Соответственно, зимой там холодно, летом жарко. Перспектив надстроить ...
Мне скучно, бес!Мне скучно безДоподлинности бытияДостойного второго ...
от Крольчи в тапках Надежда Ермакова выяснила... И естественно, не смогла ...