­
­

re: Историк-рационализатор

топ 100 блогов evgeniy-kond — 15.04.2024 Тоже недавно навело на размышления:
https://youtu.be/OEdHapAtawI?si=-XZRm6xT_yvnV9Lm&t=535
Как "правоверный марксист" крамолы не вижу, вижу непонимание.
Как люди мы воспринимаем мир через фильтр идеологии ("метафизических систем"). Поэтому, далее, наши действия (бытие) определяются нашим сознанием (идеями). Индивидуальное бытие определяется индивидуальным сознанием. С этим не поспоришь.
Ну а общественное бытие определяется общественным сознанием.

История состоит из действий людей. Действия людей определяются их мыслями. Марксизм начинается с вопроса: а чем определяются эти мысли, чем определяется содержание голов людей в ту или иную историческую эпоху? В силу какой необходимости те или иные идеи становятся господствующими именно сейчас?
https://monco83.livejournal.com/236438.html
Очевидно, некий Дюков, в отличие от нас, его критиков, не признает существование общественного сознания.
И Ваджра не проговаривает, признает ли он существование общественного сознания. Скорее всего, он даже не думал об этом. (Хотя он уже ввел идеологию, которая и есть форма общественного сознания.)

Существование общественного сознания не признают субъективный идеализм и позитивизм. Признают объективный (гегельянщина) и марксизм. Также неявно признает религиозное сознание, но обозначает его словом Бог.

Разница между марксизмом и др. объективными системами в том, как объяснить феномен общественного сознания и найти его источник.
С индивидуальным сознанием просто: есть субъект, он и есть носитель сознания. Оно субъективно.
Если есть общественное сознание, значит есть и его носитель. Объективный носитель, мыслящий объект, что есть бред.

Из другого разговора:
Виктор Сергеев: у идеализма имеется мощный гносеологический корень. Точно так же, как очевидно, что Солнце всходит на востоке и, сделав полукруг, затем садится на западе, точно также очевидно, что человек, прежде чем произвести какое-то действие в окружающем (материальном ) мире, сначала составляет его план в своей голове. То есть в повседневной жизни - по видимости - идея предшествует действию.

Я: О, это тонкий и принципиальный момент - когда обнаруживает себя социальная материя. Индивид руководствуется субъективными соображениями, класс - объективными интересами. Поэтому марксизм так связан с классовым подходом.
А в повседневной жизни идея несомненно предшествует действию каждого индивида.

Итак, общественное сознание формируется объективными интересами, которое можно найти только на достаточно высоком уровне абстракции, на котором обнаруживают себя классы. Класс - носитель объективного сознания. Иногда, скорее редко, чем часто, он как бы "приходит в себя" и действует как субъект. Наверное, это хотел сказать Лукач в кн. "История и классовое сознание".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это необязательно должна быть азиатская кухня, у меня есть уже два рецепта, но можно еще). А также что-то другое. Проходили вчера мимо магазина Korshop, а там они в холодильнике прям свежие, взяла 2 пакетика сразу. Проростки маша (450гр) - 141,55р :) Так вот, внимаю, кто что ...
Есть фильмы, каждый кадр из которых можно рассматривать как отдельно взятую картину, такие как «Отель „Гранд Будапешт“», «Амели», «Герой». Но эти киноленты у всех на слуху и просмотрены сотни раз. Нам же захотелось поискать что-то эдакое, не столь популярное, но при этом не менее ...
Уважаемые, а просветите меня по поводу часов работы всеволожского ГИБДД, а также действий после ДТП. Учитывая мою специфическую марку как денег со страховой отжать правильно, чтоб хватило? Ну и кто в мегепарнас или рядом - вэлком. А-то мне тут скучно уже, а ГИБДД говорят к ночи приедет... ...
Пусть будет на складе. Иллюстративно. Оригинал взят у puerrtto в Киевский прорыв, часть вторая - Украина которую мы потеряли В предыдущей статье я рассказывал о том, как вопреки практике недопущения на Украину лиц мужского пола с российскими паспортами от 18 до 60 лет, удачно ...
В России это 1817 год. Порядка 70 крупных исторических событий с 1758 по 1818 год скопированы с аналогичных событий с 1817 по 1877 год. В выборке : история русско-турецких войн, завоевания Кавказа, Молдавии и Польши, а также история денег и ликвидации крепостного права. События со ...