
Развенчиваю некоторые мифы о питании россиян

Судить по нескольким отличающимся от общей среды экземплярам людям обычно свойственно - сам такой. Бывало попадешь в незнакомый город и встретив там пару-тройку красивых девиц, сразу складываешь мнение, что в этом городе полно красавиц. Так и с толстяками и прочими отклонениями от нормы. Однако судить о норме по исключениям не верно.
А как верно? Для этого существует статистика, которая судит обо всех сразу. Обратимся к ней. Попались мне на глаза сведения о питании , которые я преобразовал в наглядную диаграмму:

Источник.
В целом нельзя сказать, что россияне переедают. Скорее недоедают. Хотя отклонения явно наблюдаются. Странная ситуация со сливочным маслом, которое более всего переедается. Думаю, что переедаются скорее суррогаты из пальмового масла, так как в стране с натуральным сливочным маслом откровенная нехватка, который носит системный и затяжной характер.
Еще напрашивается вывод, что россияне большие сластены, т.к. потребление сахара и кондитерки самое полное.
Эти же данные в табличном виде:
Больше нормы > 50% (%) | Больше нормы = 50% (%) | В пределах нормы (%) | Меньше нормы = 50% (%) | Меньше нормы > 50% (%) | Не употребляют (%) | Физиологическая норма (в сутки на 1 человека в граммах) | |
Овощи и бахчевые | 0,5 | 6,3 | 23,4 | 42,2 | 22,9 | 4,7 | 385-450 |
Молоко | 1 | 15,1 | 22,9 | 33,3 | 16,7 | 10,9 | 350-450 |
Хлебные продукты | 1 | 10,9 | 43,8 | 25,5 | 17,2 | 1,6 | 330-360 |
Картофель | 4,2 | 7,8 | 53,1 | 24 | 7,8 | 3,1 | 265-285 |
Мясо и мясопродукты | 6,8 | 15,1 | 41,7 | 29,7 | 4,2 | 2,6 | 190-215 |
Фрукты и ягоды | 7,8 | 15,1 | 30,2 | 10,9 | 26,6 | 9,4 | 200-220 |
Яйца | 12 | 13 | 25,5 | 16,7 | 14,6 | 18,2 | 2 шт. в 3 дня |
Сахар и кондитерка | 15,6 | 5,7 | 69,3 | 4,2 | 3,1 | 2,1 | 50-100 |
Рыба и рыбопродукты | 20,3 | 5,7 | 37 | 13,5 | 6,8 | 16,7 | 50-55 |
Сыр | 24,5 | 9,4 | 22,9 | 16,7 | 7,3 | 19,3 | 15 |
Масло сливочное | 28,1 | 8,3 | 40,1 | 3,6 | 4,7 | 15,1 | 10 |
Миф №2. Россияне сейчас питаются лучше, чем в советское время.
О том, что это сильно не так свидетельствуют данные Росстата:

Как видно из этой таблицы, питание россиян за последние 25 лет претерпело большие изменения и изменения эти носят следующий характер:
1. Сократилось потребление молока, яиц, сахара. Данных по рыбе пока нет. Видать, еще не придумали удобную им цифру.
2. Увеличилось потребление овощей, фруктов и пальмового масла. Фрукты пошли вниз после 2013 года.
3. Относительный паритет по мясу был достигнут за счет увеличения потребления дешевой курятины и уменьшения потребления дорогой говядины.
В свете этого интересно было бы сравнить нынешние российские нормы питания с советскими. Вот что из этого вышло:

На лицо явное снижение норм потребления. Исключение только по рыбе.
|
</> |
