"Разве может быть доступно то, что скучно?" (с)


Удивительная, всё-таки, семья! Самуил - детский поэт и переводчик английской поэзии, сестра Елена Ильина (Лия) - подарила нам "Четвёртую высоту" (посвящённую жизни Гули Королёвой), жена Ильи, Елена Александровна Сегал, автор детских научно-художественных книг об истории науки и культуры, написанных в соавторстве с мужем... Илья родился 10 января 1895 года в Екатеринославской губернии (Бахмут) в семье химика-самоучки и домохозяйки. Жилось непросто, ведь 6 человек детей денег не добавляли, вот отец и перевозил семью с места на место в поисках лучшей доли, пока не поселились в Петербурге. Детские годы Ильи часто проходили на заводских окраинах, где был и мыловаренный завод. Там-то мальчишка впервые и увлёкся химией. "... Но я тогда ещё не думал, что стану химиком. Больше всего меня интересовали звезды, я мечтал о том, чтобы стать астрономом. Одно из первых моих стихотворений (я начал писать стихи лет с десяти) было об астрологе и о планете Марс. Но писал я также и о вулканах, о тропических лесах, о ягуарах и крокодилах. Позже я заинтересовался жизнью муравьев и, когда бывал в деревне, мог просиживать у муравейника несколько часов подряд. Так ещё тогда определились мои интересы - к природе, к науке, к поэзии. Помню, как мой брат, Самуил Яковлевич, который старше меня на восемь лет, привёл меня первый раз в народную читальню, раскрыл каталог и показал, какие книги он советует мне прочесть в первую очередь. Брат много возился со мной, рассказывал мне сказки собственного сочинения, которые тут же импровизировал. От него я впервые, когда ещё не умел читать, узнал о Пушкине, и с тех пор Пушкин стал моим любимым поэтом. Брат встречался тогда со Стасовым, с Горьким, и мы все с жадностью слушали его рассказы об этих замечательных людях...".
Вот http://s-marshak.ru/biography/ilya/ilya06.htm можно прочесть очень добрые и тёплые воспоминания Лии о своём брате, из которых ясно, каким замечательным человеком был Илья с самого детства. Разумеется, детские увлечения не прошли даром - Илья учился, много, а в 1925 году закончил Ленинградский технологический институт и стал работать на Невском стеариновом заводе. Увы, из лаборатории пришлось уйти: с самого детства Маршак страдал от туберкулёза и болезнь часто не давала ему воплотить в жизнь многие из планов. Но зато он начал писать о том, что знает и любит: сначала это были публикации в журналах "Чиж", "Новый Робинзон", затем стали выходить книги. Мальчишкам и девчонкам рассказывалось о чудесах, тех, что с ними ежедневно: о привычных предметах, явлениях, событиях, но не скучно, а с огоньком и так, чтобы запоминалось навсегда. "Который час? (Рассказы о времени), "Карманный товарищ" (Перочинный нож), "Солнце на столе" (Рассказы об освещении) казались читателям конца 20-х годов ХХ века каким-то волшебством и раскупались моментально.
Ильин писал и для детей, и для взрослых, ведь многие взрослые тоже понятия не имели, почему автомобиль двигается, откуда взялись часы и когда возникла письменность. Автор считал, что быть популяризатором — это, прежде всего, писать увлекательно, а не просто переводить научные термины на язык, понятный непосвящённому читателю. Увы, болезнь не дала Ильину жить долго: после Великой Отечественной успел 2 года поработать в "Огоньке" и скончался 15 ноября 1953 года оставив незаконченными множество проектов, над которыми трудился всегда с огромным удовольствием. Все его дети тоже нашли себе любимое дело: сын Борис стал археологом, дочь Женя редактором, а Марина - молекулярным генетиком. Жена пережила Илью Яковлевича на 27 лет и была похоронена рядом с ним на Новодевичьем кладбище.



|
</> |