развал/схождение

.
В Союзе тож интересно было, значительная часть госпредприятий были республиканского подчинения, соцстрахи с которых платили пенсии был тож республиканскими, хоть получавшими союзные деньги, но все доки были на местах, ну и минимальная бюрократия (что было у совчеловека - пачпорт, ордер на квартиру, шесть соток, машина) вся сведённая к местным архивам. Поэтому были проблемы экономические, во многом за счёт разрыва бюджетных связей, преступность там, но разрыв бюрократических и связей не сыграл.
.
А сейчас, в местные бюджеты идёт только подоходный физлиц и немного по мелочи, пенсии через федералов - а это почти треть населения, значительная часть бюджетников - федеральные, ну куча бизнесов общенациональные с головными офисами понятно где. Не говоря уж про магазы, в сесесере после 79го области кормились сами, а сейчас сплошной ритейл. С бюрократией - тож много чего вертикально. Вот и получается, что кого не возьми, толстовская формула о том, что платил подати А, а потом Б уже не сработает. Любое разъединение приведёт к бюрократическому и фискальному адищу. Поэтому кстати хотя области РФ по конституции-91/93 могли отделяться, несмотря на проблемы с финансированием из центра решился лишь один регион, и это при том минимуме связей, потому что была внутриреспублианская связность. А сейчас её в разы больше.
.
Но к каждому тезису есть свой антитезис: полуприсоединения новых территорий, как свершившиеся так и планируемые сопровождаются выстраиванием параллельных структур, всяких обходных бюрократических маневров, да и со связью, банками и магазинами там тож параллельно и умеренно централизовано. Кто знает, как этот опыт потом сыграет.
|
</> |