Разумеется, о войне

топ 100 блогов puffinus08.05.2011  
Тут мой уважаемый френд размышляет, нужно ли рассказывать о войне с пафосом, или же без такового. Я же не понимаю, зачем вообще о ней рассказывать?

Прежде чем продолжить, хочу попросить извинения за то, что буду здесь отчасти повторять свои прежние посты и статьи. А что делать: тема если не вечная, то очень долгоиграющая.

Итак, что же есть война? Это массовое убийство, причём с обеих (или сколько их там) сторон. В подобном занятии ничего достойного или почётного быть не может. Сказанное относится к любой войне. А к той, в которой участвовал СССР с 1941 по 1945 год - в квадрате, в кубе, в хренадцатой степени. Это был реальный ад - или, по-русски, пиздец.

Разумеется, на войне есть место героизму - когда человек преодолевает свою слабость и совершает нечто такое, что, казалось бы, человеку недоступно. Но гораздо больше, увы, на войне места для зверства, для возможности окончательно утратить человеческий облик. Ну представьте себе того, кто постоянно находится в этом аду, и смысл его деятельности - день за днём, неделю за неделей, месяц за месяцем - сводится к убийству себе подобных. А ведь эти самые, подобные, отнюдь не являются образцами кротости и любви к ближнему. И их зверство вызывает ответное озверение. Результат я вполне могу себе представить - но представлять его очень не хочется.

Казалось бы, нужно радоваться, что этот кошмар всё же закончился. И праздновать 9 мая не как День Победы, а как День Мира. В конце концов, разве не к миру все эти годы стремились советские люди? Ведь они-то в первую очередь воевали ПРОТИВ ВОЙНЫ. А германский нацизм вообще и Гитлер в частности и были войной - не ситуационно, а по своей сути. Капитализм не может существовать без войн, а нацизм олицетворял именно эту его сторону.

А в итоге всё обернулось прославлением Победы - что не может не быть прославлением и героизацией войны. Это ритуальное восхваление ветеранов: "Вы дали нам пример...". Блджад, да вы должны из кожи вон лезть, чтобы вам НЕ ПРИШЛОСЬ брать с них пример! А запредельно пошлое бряцание оружием на парадах 9 мая? Если это не милитаризм, то что тогда назвать милитаризмом? Но эти парады восходят ко временам КПСС, наследницы большевиков. Тех самых большевиков, которые набрали силу и получили власть именно в качестве противников войны. А Ленин, если кто не помнит, собственноручно перечеркнул меч на проекте советского герба. С нынешней-то власти какой спрос - она использует всё, что может повысить её рейтинг, и только. Но ведь вся та похабень, которую мы сегодня наблюдаем, возникла ещё в СССР, хотя и не была так уродливо раздута, как сейчас.

Разумеется, поднимается вой: "Так что же, надо было в 1941 году сдаться? Так что же, Советскому Союзу следовало разоружиться?". И здесь мы вплотную подходим к той проблеме, о которой я твержу уже не первый год. Чесслово, если бы у меня была возможность произнести одну короткую фразу, то так, чтобы её слышало всё человечество - я бы сказал: "Не путайте нужду и добродетель!". Я бы это отлил в граните, высек в бронзе, написал звёздами на ночном небе. Но до большинства, боюсь, и тогда бы не дошло.

Да, та война была необходима. Но от этого она не становится достойной ни почтения, ни тем более подражания. Война есть война, а коммунист не может быть милитаристом. 

Поэтому, на мой взгляд, 9 мая стоит сделать две вещи: порадоваться окончанию этой мясорубки (а для радости мало найдётся более подходящих поводов, чем этот), и почтить память тех, чьи жизни она унесла. Пафос, разговоры о героизме, фанфары, литавры, разговоры о военной мощи России и ношение, извините за выражение, георгиевских ленточек - всё это, мягко говоря, неуместно. Неуместно вообще, а уж в этот день - в особенности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На пути к созданию первых танков инженерами предлагались самые необычные боевые машины. Можно сказать, что получившийся по итогам танк оказался весьма приземленной конструкцией. При этом техническая мысль никуда не подевалась, разные изобретатели продолжали засыпать патентные бюро ...
Сувениры гражданам ЕС не продают, а из кафе могут прогнать даже россиян... Всё лето толпы туристов штурмуют курорты Краснодарского края. Люди жалуются: «На пляже не присесть, загораем стоя, в море не поплавать, кругом народ. Толпы в магазинах, на набережных, очереди в столовых…». ...
- Попыталась посмотреть спектакль Гоголь-центра "Кузмин: Форель разбивает лед". Оказывается есть такое произведение. Все сложно и с Кузминым, и с Гоголем. Текст я даже открыла, на слух вообще без шансов понять. Но с текстом я не поняла ни слова. Если бы язык был китайским, эффект был бы ...
Когда ЖЕНА звонит на мобильный, а муж не берет трубку, то: 48% жен думает, что муж в это время - изменяет ей, с ее лучшей подругой. 48% жен думает, что муж в это время - пьянствует в сауне, с девками. 2% жен думает, что просто села батарейка… Когда ...
Так и представляю себе бабку, запихивающую в голубя буханку пшеничного: "а ну жри, жри поганец, жри, кому говорю!!!". :) Вот ещё двое голубков на фоне храма. :) Екатерингоф в этом году нарушает традиции: ни одного мангала с шашлыками под табличкой "разводить огонь и жарить шашлыки ...