­
­

Разрушение ледника Пайн-Айленд

топ 100 блогов kiri2ll30.07.2019 Представленная анимация составлена из снимков, сделанных установленным на спутнике Terra спектрорадиометром MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) в период между 2000 и 2019 годом. Она демонстрирует процесс постепенного разрушения антарктического ледника Пайн-Айленд.
Разрушение ледника Пайн-Айленд

Пайн-Айленд расположен на Антарктическом полуострове. Он считается одним из наиболее быстро тающих ледников в мире. От Пайн-Айленд регулярно откалываются крупный айсберги, причем в последние годы этот процесс заметно ускорился. Так осенью прошлого года от него отделился фрагмент общей площадью 226 км2, что превышает площадь Лихтенштейна. Кроме того, общая толщина ледника ежегодно уменьшается на 1 м.
Разрушение ледника Пайн-Айленд
Подобные процессы характерны не только для Пайн-Айленда, но и для всего Западного Антарктического ледяного щита. Он постепенно раскалывается и теряет массу — и этот процесс ускоряется. По мнению ряда ученых, процесс разрушения Западного щита уже не остановить. В случае его полного таяния уровень Мирового океана вырастет на 3.2 м.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Мало того, что мы не перестаём наступать на одни и те же грабли, мы продолжаем это с куда большим остервенением. И произошедшее накануне в Екатеринбурге - яркая тому иллюстрация. Никаких выводов, никаких уроков из громкой истории со столичным парком "Торфянка" не сделано, наоборот - ...
Вчера ездила в город на встречу и успела сделать пару кадров. Дома села обрабатывать фото и обнаружила, что кадры, снятые ярким солнечным днем, из телефона исчезли. То ли кнопку ...
Котлеты — фарш из свинины и говядины, хлеб, лук, перец чёрный, соль. Картофель, сваренный в мундире. Огурец. В процессе: ...
Признаюсь честно - не могу судить нямка или нет, но меня всегда смущает, вот эта вот готовка более сложного из быстро завариваемой лапши. Я бывает изредка, чего греха таить, сама могу заварить и заточить лапшу, приправив сметаной, но как-то на мой взгляд странно, вот так молоть в блендере ...