20 лет обсерватории Chandra
kiri2ll — 29.07.2019 23 июля 1999 года шаттл «Колумбия» вывел в космос самый тяжелый груз за всю историю программы кораблей многоразового использования. Его масса вместе с разгонным блоком составляла 22.7 т. Речь идет о рентгеновской обсерватории Chandra.После отделения от Columbia, обсерватория перешла на вытянутую орбиту с перигеем 14.3 тысяч км и апогеем 134.5 тысяч км где и находится по сей день. Номинальный срок службы телескопа составлял 5 лет, но благодаря отличным результатам работы впоследствии он неоднократно продлевался. Разумеется, Chandra далеко не так известен, как скажем тот же телескоп «Хаббл». Но вклад телескопа в астрономию сложно переоценить. Обсерватория выполнила множество важнейших наблюдений, существенно расширивших наши знания о Вселенной. Chandra изучал сверхмассивные черные дыры, нейтронные звезды, остатки сверхновых и другие экзотические объекты, был задействован в уточнении значения постоянной Хаббла. Что интересно, многие исследуемые Chandra феномены были неизвестны во время создания телескопа. Так, сейчас астрономы используют обсерваторию для изучения влияния темной энергии, взаимодействия звезд и экзопланет, а также поиска источников гравитационных волн.
Чтобы отметить 20-летний юбилей миссии, NASA опубликовало подборку из шести красочных фотографий объектов глубокого космоса. Они были получены благодаря выполненным Chandra наблюдениям.
На первом снимке запечатлен регион активного звездообразования NGC 604. Он содержит порядка 200 молодых светил. NGC 604 расположен в галактике Треугольник (M33), расположенной на расстоянии 2.7 миллионов световых лет от Млечного пути. Изображение является композитным. Оно объединяет результаты рентгеновских наблюдений Chandra и снимки в видимом диапазоне, сделанные телескопом «Хаббл». Второе изображение демонстрирует остаток сверхновой G292.0+1.8. Он расположен на расстоянии 20 тысяч световых лет от Млечного пути. Снимок Chandra позволяет разглядеть разлетающееся от места взрыва вещество. Данные наблюдений говорят о том, что оно богато кислородом, кремнием, серой и магнием. Также, в нем были найдены следы железа.
На третьем снимке можно увидеть кластер Abell 2146. Он образовался в результате столкновения двух меньших по размеру галактических скоплений. Четвертое фото демонстрирует звездную ассоциацию Лебедь OB2. Она расположена на расстоянии 4700 световых лет от Млечного пути и является одни из самых ярких объектов неба в радиодиапазоне. Ассоциация состоит из нескольких десятков гигантских звезд. Они проживут лишь несколько миллионов лет, а затем завершат свою жизнь в ослепительных вспышках сверхновых. Изображение является композитным. Оно объединяет результаты рентгеновских наблюдений Chandra, снимки в видимом диапазоне, сделанные телескопом INT, и инфракрасные изображения, полученные обсерваторией Spitzer. Пятый снимок демонстрирует центр нашего Млечного пути. Он закрыт пылевыми облаками, блокирующими практически весь видимый свет. К счастью, пыль не является помехой для рентгеновского излучения. Изображение является композитным. Оно объединяет результаты рентгеновских наблюдений Chandra и данные радиотелескопа MeerKAT. На шестом фото запечатлена Туманность Тарантул — один из самых активных регионов звездообразования в окрестностях Млечного пути. Он расположен в Большом Магеллановом Облаке. Туманность представляет собой протянувшуюся на 650 световых лет область ионизированного водорода, где происходят процессы активного формирования новых светил. Если бы туманность Тарантул располагалась на месте туманности Ориона (1350 световых лет от Солнца), то занимала бы на ночном небе площадь эквивалентную 60 полным Лунам и была бы такой яркой, что предметы отбрасывали бы тени.
|
</> |