
Разрушение комфортной жизни в ЕС

«Последние десять лет мы наблюдаем, что причины нетрудоспособности взрослого работоспособного населения – это сами психические заболевани или их последствия. Сейчас стало нормальной практикой, когда молодой образованный человек или девушка получает инвалидность или отвод от работы в связи с психическими заболеваниями и сидит на иждивении у государства», – говорит Фомин.
«Тревога – это основное психическое расстройство, которое преследует людей и заставляет их страдать. Люди не справляются с тем, насколько интенсивной стала жизнь, насколько всего много нужно успеть и в каких условиях. В связи с этим зарождается состояние тревожности и ощущение пребывания в перманентном стрессе», – делится собеседник.
Такая тенденция складывается уже довольно давно, подчеркивает эксперт, и последствия событий последних лет, таких как пандемия коронавируса, отражаются на психике людей. Особенно это распространено в Европе, которой приходится переживать идущие один за другим кризисы, а жителям – отказываться от привычного комфорта, готовясь к окончанию «периода изобилия».
Петицию о признании 2023 года европейским годом психического здоровья призвала подписать в Европарламенте фракция Европейская народная партия (ЕНП). Об этом 15 августа представители ЕНТ заявили в Европарламенте.
По утверждению парламентариев, психическое здоровье многих жителей Евросоюза вызывает серьезную озабоченность.
«Примерно 84 млн европейцев сегодня не чувствуют себя удовлетворительно с точки зрения психического здоровья. Согласно статистике Еврокомиссии, в 2018 году каждый шестой европеец имел проблемы с психическим здоровьем, и это были цифры из допандемического мира. Можно только догадываться, насколько эти цифры могли вырасти после пандемии COVID-19», — говорится в заявлении депутатов.
По их словам, социальная изоляция, потеря работы, тревога о здоровье являются лишь несколькими триггерами, которые возникли во время введения ограничений, связанных с COVID-19.

|
</> |
