Разрешите себе быть счастливыми

топ 100 блогов kinolog05.01.2024

Недавно наши друзья завели щенка. Это случилось спустя почти два года с тех пор, как ушёл их предыдущий пес. Всё это время тема новой собаки не то, чтобы была для них совсем закрыта, но просто находилась где-то на периферии семейных разговоров. Знаете, так часто бывает: все всё понимают, но обсуждать нечего. Поэтому когда от них неожиданно пришло сообщение «Поможешь выбрать собаку?», я обрадовался – это означало, что настал Тот Самый Момент.

Пока вы боитесь порадоваться своему везению, чудо вырастет и никогда больше не будет щенком. Фото kinologsmirnov.ru
Пока вы боитесь порадоваться своему везению, чудо вырастет и никогда больше не будет щенком. Фото kinologsmirnov.ru

Их прежний пёс не отличался покладистым характером. Ещё когда он был щенком, ребята так начудили с воспитанием, что потом нам пришлось приложить немало усилий, чтобы навести порядок в его черепной коробке. Отчасти нам это даже удалось. Подчеркну: лишь отчасти, поскольку сидящий внутри собаки лохматый демон упорно стремился свести на нет результаты нашей работы. Многое пришлось оставить как есть. Но тогда ребята были моложе, у них тогда не было детей, и потому мириться с собачьими закидонами им было намного проще.

В этот раз им очень хотелось избежать такого развития событий. Помня о том, чего стоили ошибки с предыдущей собакой, ребята уже при выборе породы старались принять взвешенное решение – чтобы не натворить дел и не создать себе новый геморрой на следующие полтора десятка лет. Их «поможешь выбрать?» после долгой паузы стало для меня знаком серьёзного доверия: судя по всему, мне предстояло сыграть в истории этой семьи очень существенную роль. Опять.

Когда друзья озвучили мне длинный и довольно противоречивый список требований к будущей собаке, я немного растерялся. Слышали выражение «и швец, и жнец, и на дуде игрец»? Вот оно, наверное, точнее всего описывает то существо, что должно было стать их питомцем. Те породы, что они рассматривали, не подходили совсем, а варианты, о которых думал я, казались довольно неоднозначными.

Пришлось рискнуть. В начале года мне посчастливилось лично познакомиться с собаками удивительной породы курчавошерстный ретривер - я писал о них в небольшой обзорной статье пару лет назад. Общение с ними оказало на меня очень сильное впечатление, настолько сильное, что даже возникла мысль потом завести себе такое же чудо. Я предложил эту породу ребятам, они подумали, взвесили – и согласились.

Вот так, благодаря моему совету, у наших друзей поселилась чудесная двухмесячная девочка. Девочку зовут... Впрочем, не имеет значения, как её зовут. Невероятно интеллигентная, очень коммуникабельная, в меру скромная и совершенно не приставучая – короче, не щенок, а чудо. За несколько дней жизни в новом доме девочка подружилась с их детьми (у ребят дочери предподросткового возраста) и умудрилась договориться с котом-аборигеном, жившим ещё с первой собакой.

Через несколько недель новоиспеченные владельцы позвали меня в гости, посмотреть, что да как, плюс помочь советом, «чтобы мы не накосячили с воспитанием». Приехал – в доме тишь да гладь. Щенуля встретила меня мелодичным храпом из-под дивана. Я осмотрелся: разумеется, что-то где-то уже немного погрызано, что-то немного описано, что-то слегка подсъедено. Хозяйка дополнила картину, сказав, что была парочка бессонных ночей и часок переживаний о проглоченном наполнителе из кошачьего туалета. Всё так, как и должно быть.

В целом ничего криминального, особенно если принять во внимание возраст щенка. Я видел много домов, где за первые дни собака наводила такой шорох, что и смотреть страшно. А тут - красота. Счастье! Другие владельцы жили бы и радовались, но мою подругу всё равно что-то тревожит. «Саша, ну послушай, так ведь не бывает, чтобы всё сразу было хорошо. Надо ведь что-то делать, а то вдруг... » – жалуется она мне. И смотрит вопросительно, мол, тебе не кажется, что вот уже прямо сейчас надо заводить мотор и работать.

Не поверите, улыбнуться боится. Я опешил: «Погоди, давай определимся. Тебе всё в ней нравится?» – «Да» – «В поведении всё устраивает?» – «Да» – «Ты рада, что взяла эту собаку?» – «Ещё как, конечно!» – «Ну так в чём проблема? Будь счастлива: тебе повезло со щенком!».

Счастье — оно вот такое, смотрит бусинками глаз, ждет доброго слова или хотя бы поворота головы. Фото kinologsmirnov.ru
Счастье — оно вот такое, смотрит бусинками глаз, ждет доброго слова или хотя бы поворота головы. Фото kinologsmirnov.ru

Хозяйку я успокоил, советы дал, кое-какие команды показал. Ехал потом от них и думал: как мы, люди, всё же странно устроены. Нам кажется, что счастье – состояние, которое нужно заслужить. Работать, упираться, преодолевать трудности и испытывать страдания, чтобы потом, в качестве награды (или, скорее, для облегчения боли) получить краткое мгновение приятных переживаний, которое и счастьем-то назвать язык не повернётся.

Вот наши друзья: через два года после смерти первой собаки почувствовали, что готовы к новым отношениям. Однако, как оказалось, «почувствовать себя готовым» совсем не то же самое, что «полностью избавиться от переживаний». Опасения совершить серьёзную ошибку, сделать что-то не так, мешают им получать удовольствие от общения со щенком.

Зачем вот это вот всё? У одного психолога я прочел: «Разрешите себе быть счастливым». Разрешите, не бойтесь! Поверьте, не случится ничего ужасного от того, что, глядя на щенка, вы будете испытывать удовольствие. От того, что будьте радоваться, что он ничего не сгрыз и никого не укусил. Знаете, вам точно не придётся за это ничем платить!

Счастье никогда не приходит «за что-то». Его нельзя заработать, заслужить или, прости Господи, купить. Оно внутри вас – или, как у моих ребят, оно рядом с вами. Сидит, лопоухое, с глазами-бусинками, источающее терпковатый аромат, в котором сладкие молочные нотки смешиваются с запахом щенячьих фекалий. Пока вы ждёте расплаты и боитесь порадоваться своему везению, чудо вырастет. И никогда больше – никогда, запомните! – это чудо не будет таким вот очаровательным щенком.

Ответственное отношение к воспитанию не противоречит возможности получать удовольствие от общения со щенком. Я понимаю – правила, команды и все прочее. Более того, каждому своему я клиенту я стараюсь донести идею о том, насколько важно объяснить собаке, что такое в нашем понимании «социально приемлемое поведение», в том числе и при помощи строгих запретов. Но это не означает, что с первых дней владелец должен упираться рогом и дрючить несчастное животное, изображая из себя царевну-несмеяну.

Помните, я писал, что собакам нравится, когда человек улыбается? В психику наших четвероногих друзей встроен специальный коммуникационный механизм, позволяющий нам эффективно общаться. Похвала заставляет собак раскрываться и доверять, строгость – включать механизм защиты. Для маленького щенка, вырванного из привычной среды, испытывающего невероятный стресс, важнее всего видеть рядом кого-то, кто, подобно маме, защитит и убережет.

Время строгого учителя обязательно настанет, но сейчас пусть он подождёт. Предотвратить все вообще проблемы попросту невозможно. Те или иные трудности наверняка появятся, вне зависимости от усилий, которые прикладывает человек. Это не означает, что нужно стоять в стороне, наблюдая, как растёт щенок – разумеется, ему придётся доносить информацию, где и что можно делать, а где и что нельзя.

Ответственное отношение к воспитанию не противоречит возможности получать удовольствие от общения со щенком. Фото kinologsmirnov.ru
Ответственное отношение к воспитанию не противоречит возможности получать удовольствие от общения со щенком. Фото kinologsmirnov.ru

Другой вопрос, что с первых дней браться за искоренение всех потенциальных проблем означает взваливать на себя и щенка непосильную ношу. Как говорится, пупок-то не развяжется? Начитавшись страшилок, владельцы наваливаются на щенка подобно лавине – а вдруг вырастет непослушным, агрессивным, трудным или кусачим, вдруг разнесет дом или сожрёт всех соседей. Страшшно!

Да, избыток запретов убивает инициативу щенка, недостаток приводит к возникновению дискомфорта в общении, и найти баланс – вот настоящее искусство. Только путь правильного воспитания не отмечен вешками, каждый идет по нему, ориентируясь только на собственное чутье. Искусный воспитатель не ограничивает щенка, дает ему проявить себя в разных ситуациях, но внимательно наблюдает за его развитием, чтобы в нужный момент перенаправить энергию в приемлемое русло.

Учитесь расслабляться. Разрешите себе быть счастливыми. Воспитывайте щенка, но не бойтесь радоваться общению с ним. Несмотря ни на что всё будет так, как будет: миллионы щенков попадают к людям, никогда не слышавшим о том, как правильно хвалить, кормить или воспитывать, и, вопреки всему, вырастают нормальными собаками. Напротив, владельцы неадекватных, злющих чудовищ нередко считают себя людьми сведущими, а их вложениям в собаку можно только позавидовать. Как так получается – не знает никто.

Количество книг о правильном воспитании или научных статей о психологии собак не влияет на общий уровень воспитанности – число укушенных собаками не меняется год от года на протяжении многих десятков лет. «Тревожные тенденции к ухудшению ситуации» существуют в больных фантазиях тех, кому больше не о чем поговорить – или тех, кому как раз об этом говорить выгодно.

Моим друзьям повезло: у них на расстоянии телефонного звонка есть человек, который может в любой момент подсказать, как стоит или как не стоит поступить, если щенок ведёт себя неподобающим образом. Мой опыт, разумеется, нельзя назвать всеобъемлющим, но его достаточно, чтобы помочь им выкрутиться из большинства ситуаций. Поэтому я могу с полной уверенностью сказать им: «Ребята, не волнуйтесь, просто получайте удовольствие».

А что делать другим? Наверное, стоит побольше доверять своей интуиции и научиться критически оценивать любые советы, которые дают окружающие (мои в том числе). Морган Джонс, в прошлом военный аналитик, а ныне – известный тренер по системному анализу, рекомендует каждое принятое решение проверять «на здравый смысл». Очень полезная рекомендация! Если распространить этот принцип и на оценку поступающей информации, жить станет гораздо легче.

Сейчас, когда не обязательно есть возможность выяснить, заслуживает ли доверия источник сведений, трезвая оценка советов с позиции здравого смысла будет очень кстати. По-моему, взяв щенка, жизненно необходимо научиться доверять своей интуиции, чтобы не превратить самое лучшее время в жизни в дурацкий фарс.

Вот такой он, #хороший2023

Разрешите себе, наконец, быть счастливыми. И с Новым годом!

***

Интересно? Подпишитесь, дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог: это занятие оказалось гораздо увлекательнее. Вопросы и заявки на консультации отправляйте в Вотсапп +7 (921) 921-09-11. Если хотите пообщаться личносмело звоните, я расскажу всё, что потребуется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
a011kirs 2018-08-07 12:00:03 > Хы. В русской матрице нет украинцев. В польской есть. Ещё раз, как говорят учителя: «для закрепления материала». Особую остроту вопрос «украинства» приобрёл для польских помещиков-католиков , ставших поданными Российской империи в ...
Возникла идея поездки на новогодние каникулы в Стамбул. У нас двое детей, одному 3, второму 8, поедет большая компания взрослых, в том числе моя мама. Все будут жить или в апартах или в гостиницах, им еда не важна. А я зависла, нам то где жить и чем ребенка младшего питать? Может кто-то ...
Есть такое выражение "яжемать". Появилось оно сравнительно недавно. Однако, стало уже своеобразным "мэмом". Называют так женщин с детьми, которые выпячивают своё материнство и требующих себе приоритета во всём. На том простом основании, что они "яжемать". И различные ситуации, ...
— 22.08.2011 18:16 — Повстанцы в Ливии: у нас нет проблем с западными нефтяными компаниями, но есть вопросы к России Повстанцы в Ливии после победы над режимом Каддафи могут ограничить работу в стране российских нефтяных компаний, предпочитая ...
Кепки прочь! - ибо ничто не вечно: ни «Лужок», ни даже всемогущий «лидер». Лишь глупость и лицемерие опровергают данный постулат. Не удивлюсь, если в скором времени мы станем свидетелями рождения невероятного документа, который, впрочем, уже имел ...