Разорванное кольцо

Все знают историю блокады Ленинграда: 872 дня город был в осаде, и единственной дорогой, связывающей его со всей страной была "Дорога жизни" - путь через Ладожское озеро, летом по воде, зимой по льду. Блокада была полностью снята 27 января 1944 года, 80 лет назад.

Дорога из Петербурга к мемориалу "Разорванное кольцо" проходит по Рябовскому шоссе, которое в районе города Всеволожска начинает называться шоссе Дорога жизни. Скажу сразу и честно - нам это не понравилось. Потому что "Дорога жизни" - это подвиг, это страшно, это горько, это больно. И это радостно тоже. Но это не - забегаловка, кафе, "мир шиномонтажа", "продаётся свежая рыба" и прочее подобное, что обычно бывает на дорогах и вдоль дорог.
Здесь вдоль всей дороги до Ладоги стоят памятные километровые столбы и много разных памятников и мемориалов на тему войны и блокады. И всё-таки не надо было называть шоссе так, ведь было у него какое-то историческое имя раньше. Тем более, что Дорогой жизни называлась дорога по озеру, а не эта.
Про дорогу и памятники на ней будет в другой раз, а сегодня про память о блокаде.
На сороковом километровом столбе "Дорога жизни" мы доехали до мемориала, и именно здесь начиналась настоящая "дорога жизни".



Впереди - Ладога, две железобетонные полуарки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними - «Дорогу жизни». На площадке под арками в бетоне - следы протектора машин. Вечный огонь перенесён с Пискарёвского кладбища. Памятник открыт в 1966 году.


Не только продуктов не хватало в Ленинграде, была ещё и энергетическая блокада.
Энергетическая блокада была прорвана 23 сентября 1942 года, когда по дну Ладожского озера по первому кабелю было пущено электричество.




На плите выбиты строки:
Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда.
Бронислав Кежун
А немного дальше по шоссе находится музей "Дорога жизни", это филиал Центрального военно-морского музея.


На территории разная техника.


Памятники кораблям

и людям.

Ладога


Виден Осиновецкий маяк, о котором я рассказывала раньше.

Осиновецкий маяк служил важным ориентиром на Дороге жизни во время Блокады Ленинграда. Фонарь, расположенный на его вершине, указывал путь судам, шедшим по Ладожскому озеру с большой земли. Корабли разгружались тут же, у его подножия, и дальше продовольствие и боеприпасы увозились в осажденный город. Кроме того, башня маяка служила ещё и бомбоубежищем во время налётов.
А сейчас рядом с маяком сделана красивая зона отдыха
Осиновецкий маяк и "Мир маяков"
Памятник Героям Дороги Жизни



В залах музея:



Напротив музея роща берёз в пионерских галстуках.

А ещё через пару километров можно доехать до станции "Ладожское озеро".
Здание вокзала построено в 1975 году, и напоминает гигантскую противотанковую надолбу.

Рядом с вокзалом стоит реальный паровоз Эш-4375 Комсомолец, работавший на Дороге жизни, сейчас он памятник истории.


***
Вчера вернулись в Питер, ехали от вокзала домой, в городе уже сняли новогодние украшения над улицами и смонтировали тематические конструкции ко Дню снятия блокады. Очень часто используется как раз силуэт монумента "разорванное кольцо", примерно так (фото из инета):

|
</> |