Разобрался, можно ли пить горячий чай с мёдом, и не вредно ли такое сочетание

Пожалуй, найдётся не так много людей, которые не любят чай с мёдом. Кто-то добавляет мёд в напиток, чтобы укрепить свой иммунитет, кто-то просто считает его более вкусным.
Действительно ли такой чай становится полезнее или же в результате нагревания он может превратиться в настоящий яд для организма?
Если мёд нагреть, станет ли он вредным?

Утверждения о появлении канцерогенов в мёде при его нагревании являются слишком преувеличенными.
Они берут своё начало из исследований, проведённых индийскими учёными, которые обнаружили, что нагревание провоцирует образование в составе мёда нового компонента ОМФ (оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров), который и является канцерогеном.
Оказывается, эксперимент проводился на крысах, при этом почему-то не было взято во внимание, что это вещество в таких количествах опасно именно для них.
А вот опасность для человека ОМФ может представлять, только если в напитке его концентрация будет в разы больше, чем получается при фактическом добавлении 1–2 ложечек в чай.
Более того, данный компонент, даже в большем количестве, содержится в кондитерских изделиях и вареньях. Кстати, в нагретом мёде никаких других, даже мало-мальски токсичных компонентов не содержится, даже если на протяжении нескольких суток варить его.
Остаётся ли мёд полезным, если добавить его в горячий напиток?

Содержание в мёде большого количества витаминов на деле является скорее «мифом», чем правдой. Откровенно говоря, их в нём не так много. Основная польза продукта кроется в антиоксидантах, а также катионных пептидах — дефензинах.
Они (дефензины) формируются в специальных железах пчёл, откуда попадают в мёд в процессе многократного прохождения нектара через пчелиные зобики.
Антиоксиданты, вместе с витаминами, присутствующие в мёде в небольшом количестве, от высоких температур действительно частично разрушаются, а вот дефензины, вместе со своими антимикробными свойствами, становятся даже более активными.
Большое значение имеет, какой мёд добавлять в чай. Так, магазинный обязательно обрабатывается при температуре, примерно такой же, как у горячего чая в кружке (60–80 °C).
А вот свежий мёд, который продают пасечники, при соблюдении условий хранения обладает всеми полезными антимикробными, ферментными и антиоксидантными свойствами.
Контакт с чаем не может считаться пастеризацией. Когда мёд попадает в горячий напиток, антиоксиданты и ферменты ещё не успевают разрушиться, а дефензины, наоборот, активируются.
Полезные свойства чая с мёдом

Мёд с древних времён используют против воспалений, возникающих в организме. Основная заслуга здесь признаётся за дефензинами, а в остальном, целебная сила мёда пока остаётся до конца невыясненной, хотя при ОРВИ он первый помощник.
Если регулярно добавлять мёд в чай, то можно противостоять различным нарушениям в работе организма, а также старению. Он отлично укрепляет иммунитет.
Употребление мёда способствует приливу энергии, необходимой для умственной и физической работы.
Кому не стоит добавлять мёд в чай
Так как в мёде от природы много сахара, то и количество калорий в нём довольно велико. Тем не менее он полезнее, чем обычный сахар, так как содержит множество дополнительных ценных веществ.
При употреблении мёда нужно быть осторожнее, так же как и с любыми другими сладостями — чрезмерное его количество отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной и печени, повышает инсулин в крови.
Пользу мёда сложно переоценить, главное — не увлекаться этим продуктом сверх меры. Да и сильно горячий чай пить не стоит, учёные выяснили, что оптимальная температура напитков для человека не должна превышать 60–65 °C.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Добавляете мёд в чай? Не забывайте ставить нравится и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
|
</> |