Разоблачение Деда Мороза


Давно, когда моя дочка была еще маленькой, мы купили ей лыжи.
И спрятали под кровать. В положенный срок лыжи лежали под ёлочкой. Утром дочка получила ожидаемый "подарочек от Дедушки Мороза". Днем она отправилась обновить лыжи по первому снегу. А может второму, не важно, интересно то, что произошло потом. А потом из-за дома вышла наша соседка, у которой тоже были девочки погодки.
- Где вы лыжи брали? - заорала она на весь двор.
- На базаре, - так же громко ответили мы с мужем.
И тут до нас дошло... Мы выдали секрет, разболтали, убили сказку. "А что, разве мне лыжи не Дед Мороз подарил?" - тут же спросила дочка. И мы ей сказали, что Дед Мороз не существует, что это сказка. Плакала ли она? Я не помню. Дочка была уже школьницей, где-то 2-3 класс. Может быть и грустила, но тихонько, переваривая полученную информацию и "складывая 2 плюс 2". Честно говоря, мы не всегда разоблачали сказочных персонажей. Например «мышка» за зубиком у нас приходила до тех пор, пока моя внучка сама не почувствовала, как мама что-то кладет ей под подушку. Это была награда за отданный «мышке» молочный зуб в денежном эквиваленте. Мышиная фея скончалась без последствий. В день Святого Николая мы уже открыто кладем рядом с подушкой или на тумбочку какой-нибудь подарок. Хоть нашей деточке уже 23 годика, но Святой Николай в лице мамы и бабушки регулярно приносит ей шоколадки.
А вы сказали своим малышам, что основной источник подарков под ёлкой все-таки вы, а не Санта Клаус или Дед Мороз? Когда-то же нужно это сделать, оттягивая неизбежное мы запутываем ребенка тем, что подтверждаем существование невидимого, сказочного, чудесного, а возможно и страшного.