рейтинг блогов

Разоблачаем миф Мировича: "Миф о том, что «Москва кормила СССР»"

топ 100 блогов chervonec_00126.04.2019 Максим Мирович снова отличился постом про Советский Союз, при в этом безграмотностью написанного он просто превзошёл сам себя.

Он даже не заметил, что если взять его принцип рассуждений и расчётов, только применяя верные цифры (а я их ниже приведу), то блогер-змагар благополучно разоблачает свой же наброс.

Разоблачаем миф Мировича: Миф о том, что «Москва кормила СССР»

О чём он писал?

Максимку до сих пор колбасит от бесплатных квартир, социалки (школ, больниц, санаториев и пр.) в Советском Союзе, дотируемые цены на целый ряд товаров и услуг, и т. д., вот он и попытался изобразить в своей статье, что на самом деле это просто в Союзе "недодавали зарплату" -  и за счёт "недодачи" отсюда и все блага. И разразился постом.

Я разберу этот его феерически безграмотный текст для вас.


Итак, Мирович пишет:

"Регулярно встречаю в интернете статьи, в которых озвучивается достаточно парадоксальная мысль — якобы в СССР его главная республика РСФСР "всех "кормила", но при этом якобы больше всего проиграла от распада СССР.

Что самое интересное — и россияне, и белорусы, и таджики в СССР были одинаково бедными — так как не видели реальных средств, которые зарабатывали на своих работах — огромную часть их доходов попросту "экспроприировало" советское государство, рассказывая при этом сказки о какой-то "свободе".


Фанаты совка обычно любят рассказывать про какой-то "общий котёл", в который все кладут, а потом мама-сорока оттуда всем раздаёт поровну. Согласно докладу ООН, союзные республики в 1990-м году имели следующий ВВП:

Разоблачаем миф Мировича: Миф о том, что «Москва кормила СССР»


В современной экономической системе годовой ВВП на душу населения, разделенный на 12 месяцев показывает примерную среднюю зарплату в стране (ради интереса, можете проверить это в "Википедии", работает со всеми странами с погрешностью не более 20%), и это логично — сколько человек произвёл продукта, столько и получил в виде дохода. Но в СССР всё было совсем иначе. Скажем, согласно таблице, средний белорус в 1990-м году должен был иметь зарплату в $1300, что по "официальному советскому курсу доллара" должно было составлять 2166 рублей в месяц, а по неофициальному — ещё больше.

Однако средняя зарплата в СССР (в том числе и в БССР) не превышала сумму в 140-150 рублей. А где остальное? Фактически, все остальные заработанные деньги у человека отбирало государство. Уже одно только это ставит крест на фантазиях о том, что в СССР кто-то кого-то "кормил" — это простые рабочие и крестьяне за свои кровно заработанные деньги содержали непомерный госаппарат, который этими деньгами сорил направо и налево.



Отвечаю:
Полимизировать сильно не буду, просто приведу цифры и укажу, в каких местах враньё у Максимки. Может он и сам почитает и поймёт, где и насколько он лажанулся? чтобы в следующих своих набросах быть более подготовленным и не позориться.
Сразу отмечу грубую математическую ошибку Максимки - $1300 по "официальному советскому курсу доллара" это 767, а не 2166 рублей. УЖЕ соврал он в 2,82 раза.



Оно в самом деле не так далеко от истины.

Проверим, как предлагает Максим, на примере США.
По состоянию на 2017 год средняя зарплата в США в месяц за вычетом всех налогов составляет 3120 долларов (грязными - 3800). ВВП на душу населения в США в 2017 году - 58.952 доллара на человека.

Считаем по его схеме:
58.952 долларов : 12 месяцев = 4.913 долларов на человека

Вышло:
а) 3800 : 4913 = в США получают 77,3 % от среднего ВВП на душу, если считать по начисленному заработку
б) 3120 : 4913 = в США получают 63,5 % от среднего ВВП на душу, если считать по чистому заработку

В вилку 20 %, обозначенную Максимкой мы не попали, но примерно близко.

Максим соврал на 2,7-16,5% (100% - 20% (вилка) - 77,3/63,5 %)



Но! проблема для автора в том, что таблице не отражает номинальный ВВП Союза в 1990 году.

Эта таблица, если почитать статью в Комсомолке, отражает не реальный ВВП, пусть и пересчитанный в доллары, а тот ВВП СССР, что аналитики МВФ посчитали по паритету покупательской способности, и который по их мнению в 1990 году составлял $2,7 триллиона.

А ведь согласитесь, необходимо сравниваем номинальные цифры (а не пересчитанные) с номинальной зарплатой. Верно?

Разоблачаем миф Мировича: Миф о том, что «Москва кормила СССР»

В мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше. Так и посчитанно в нашем варианте.


А вот номинальный ВВП СССР был не 2 700 миллиарда, в 784 миллиарда долларов.
А средний ВВП на душу населения, номинально переведенный в доллары США - $2722, но никак не $10000 в среднем,  как можно было бы представить из Максимкиной таблицы, которая расчитана по ППС.

Разоблачаем миф Мировича: Миф о том, что «Москва кормила СССР»

Максим соврал 2700 млрд : 784 млрд. = в 3,44 раза
Сделаем скидку, что Максим не экономист. Но так чего он лезет туда, где абсолютно не разбирается?



составлял 1 триллион советских рублей. В современных публикациях приводятся цифры около 1050 млрд рублей


Теперь считаем по методике Максимки, по его схеме, но исходя из правильных цифр и в рублях:
1 050 млрд.рублей : 288,6 млн.человек : 12 месяцев = 303 рубля

Вышло:
а) 248,4 рубля : 303 рубля = 81,98 % от среднего ВВП на душу, если считать по начисленному заработку (в США - 77,3 %)
б) 220 рублей : 303 = 72,6 % от среднего ВВП на душу, если считать по чистому заработку (в США - 63,5 %)

То есть в США этот показатель сейчас заметно скромнее, чем в своё время в Союзе.

Так где зарплаты не додают и не доплачивают? Похоже всё-таки в США!

А в Союзе, вы помните, помимо зарплаты - сильная социалка и бесплатное жильё (кто не хотел стоять в очереди - легко мог построить через кооператив, но предпочитали ждать).

Может в другие годы в Союзе была другая ситуация?
Давайте посчитаем и другие годы. Можно и в долларах, так как в приведённой выше таблице все сведено к одному показателю - номинальный ВВП страны пересчитано в доллары по официальному курсу и номинальные зарплаты так же переведены по официальному курсу. То есть соотношение цифр НЕ НАРУШЕНО.


1977 год
ВВП на душу 2864 доллара : 12 = 238,67 долларов на душу населения
192,56 долларов зарплата (это переводит 142,88 рубля по официальному курсу) : 238,67 = 80,68 %

1985 год
ВВП на душу 3308 доллара : 12 = 275,67 долларов на душу населения
246,73 долларов зарплата (это переводит 173,95 рубля по официальному курсу) : 238,67 = 89,50 %

Итого: показатели за каждый год в СССР были заметно лучше, чем сейчас у США, никто никому заработную плату не зажимал и не недодавал. А Максимка Мирович выставил себя человеком, неумеющим думать, да и просто считать. А вот с пафосом нести чухню - это он умеет.



Пройдёмся дальше по написанному им, где он дальше радостно "обличает".

Далее в своих рассуждениях фанаты СССР, которые силятся доказать, что РСФСР якобы "всех кормила", показывают на разницу в ВВП РСФСР (17,5 тысяч долларов на душу в 1990 году) и например Таджикистана (5,5 тысяч долларов на душу). Якобы раз в РСФСР доходы были выше — то это значит, что эта республика кормила остальные.

Отвечаю:
Рассуждения неверные. В Таджикистане средний ВВП был раза в два меньше чем в Союзе. А в Союзе он в 1990 году он составлял в среднем (смотрите выше) 303 рубля в месяц. Соответственно в Таджикистане "выработка" была около 150-160 рублей в месяц. При зарплатах по стране в среднем 250.



ВВП Таджикской СССР на душу населения означает, что средняя зарплата там в 1990-м году должна была быть около $458 в месяц — однако таджики получали в среднем всё те же 140-150 советских рублей. В 1990-м году каждый средний таджик зарабатывал для СССР своим трудом $5500 в год, а на руки получал какие-то копейки.

Отвечаю:
Кроме смеха, эти рассуждения Мировича ничего не вызывает. Ещё раз напомню номинальны цифры - ВВП на душу в месяц в республике около 150-160 рублей, а зарплаты, уверен, может и отличались несколько в меньшую сторону по стране (250 рублей), но не сильно. Сам факт, что Таджикистан получал больше чем зарабатывал. Житель Таджикистана производя ВВП в три раза меньше чем житель РСФСР получал не только примерно такую же зарплату, но и такую же социалку содержание которой дорого.

Отдельно подчеркну, что не хочу касаться тут темы, кто кого кормил - мы были одна страна и подтягивали отсталые в силу исторических и географических причин регионы (кстати и РСФСР весьма неоднородна). Но я говорю про то, что безграмотные рассуждения Максимки вызывают лишь смех. Те, кто осилил мои расчёты, полностью с этим согласятся.

Подробней о Мировиче. Подборка постов

Поле не паханное, чтобы разоблачать мифы Максимки.
Будут новые темы. Поэтому подписывайтесь и читайте этот блог.

Добавляйтесь в друзья!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ БЛОГ!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Результаты первого потока тестирования пока так себе. Максимальные баллы невысокие. Парни все почти внизу списка, даже умные. Очень много хороших комментаторов внизу. Надеюсь на второй поток. Этот тест больше получился на обучение (но я так и планировала), а проверяет он не столько ...
...
...можно было бы подумать, что эти фотографии сделаны у нас, в Нижегородской области))) DSC_5313.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5302.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5278.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5276.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
Смотрим и слушаем внимательно - выделю интересное (приблизительное время ) с 9 м -18сек 17-20 ; 17-46 ; 18-20 -)) 40-00 ; 56-00 ; 57-50 люди в погонах) ;1час-08мин ; 1час 20мин.. Верим или ....????? ...
Ronald Searle-Magnificent Men Flying Machines 1965 ...