Разновидности фитингов для соединения медных труб

топ 100 блогов tvin27058417.12.2022
Разновидности фитингов для соединения медных труб

Несмотря на появления множества более дешевых аналогов, к которым относятся металлопластиковые и полипропиленовые изделия, медные трубы по прежнему широко используются при обустройстве систем водоснабжения и отопления. Причиной тому является множество эксплуатационных преимущества и простота монтажа с помощью фитингов, о которых расскажет мастер сантехник в данной статье. Вы узнаете, почему выгодно использовать медные трубы и какой сортамент изделий представлен на рынке, чем отличаются компрессионные, капиллярные и прессовые фитинги, и как выполнить их монтаж.

Преимущества и недостатки медных труб

Разновидности фитингов для соединения медных труб

К эксплуатационным преимуществам медных труб, делающих их предпочтительным выбором при обустройстве систем водоснабжения, относится:

  • Устойчивость к коррозии за счет наличия защитного слоя окиси, предотвращающего воздействие на металл деструктивных факторов — воды, воздуха и химически агрессивных веществ;
  • Санитарная безопасность и бактерицидные свойства — медь, в отличии от полимерных материалов, не ухудшает качество воды, более того, она нередко используется в системах биологической очистки загрязненных жидкостей;
  • Устойчивость к деформации за счет пластичности — медные трубы сохраняют целостность даже при замерзании циркулирующей воды, при которой полипропиленовые изделия деформируются;
  • Такие трубопроводы имеют максимальный срок эксплуатации, который превышает 100 лет;
  • Обширный сортамент труб и соединительных элементов (фитингов) позволяет выполнить обустройство трубопровода любой конфигурации;
  • Идеально гладкие внутренние стенки обеспечивают отсутствие проблем с проходимостью труб из-за появления известковой накипи.

Однако не лишены медные трубы и недостатков ограничивающих возможности их применения, главным из которых является цена, значительно большая чем у полимерных аналогов. Также отметим достаточно трудоемкий монтаж — установка водопроводных фитингов требует наличия специальных инструментов для опрессовки и пайки.

Обратите внимание! при обустройстве трубопровода нельзя соединять медные и стальные трубы между собой, поскольку это приводит к активации процессов электролиза, способствующих ускоренной коррозии меди

В нормальном режиме эксплуатации медные трубы подвергаются коррозии со скоростью 1 мкм/год. Величина незначительно отличается от состава воздуха (в морских регионах она увеличивается до 2.1 мкм) и температуры циркулирующей среды (если по трубопроводу транспортируется вода температурой более 600, темпы коррозии увеличиваются в 2 раза).

Обзор типоразмеров

Разновидности фитингов для соединения медных труб

Предназначенные для систем водоснабжения и отопления медные трубы выпускаются в диапазоне диаметров 8-108 мм и толщиной стенки 1-2.5 мм. Мерная длина изделий зависит от их габаритных характеристик: трубы диаметром 6-28 поставляются в бухтах длиной от 10 до 50 м, изделия больших размеров — в отрезка длиной 3-6 м.

Приводим технические характеристики медных изделий наиболее распространенных типоразмеров:

  • ∅ 10 мм (толщина стенки 2 мм) — вес 0.196 кг/п.м, рабочее давление — 143 Бар;
  • ∅ 12 мм (стенка 2 мм) — вес 0.308 кг/п.м, рабочее давление — 91 Бар;
  • ∅ 15 мм (стенка 2 мм) — вес 0.391 кг/п.м, рабочее давление — 71 Бар;
  • ∅ 18 мм (стенка 2 мм) — вес 0.475 кг/п.м, рабочее давление — 56 Бар;
  • ∅ 22 мм (стенка 2 мм) — вес 0.587 кг/п.м, рабочее давление — 48 Бар;
  • ∅ 28 мм (стенка 2.5 мм) — вес 1.110 кг/п.м, рабочее давление — 57 Бар;
  • ∅ 35 мм (стенка 2.5 мм) — вес 1.410 кг/п.м, рабочее давление — 45 Бар;
  • ∅ 42 мм (стенка 3 мм) — вес 1.7 кг/п.м, рабочее давление — 37 Бар.

Сравнение с аналогами

Разновидности фитингов для соединения медных труб

Для полного понимания целесообразности применения медных изделий необходимо сравнить их ключевые эксплуатационные характеристики с распространенными аналогами — трубами из стали и полипропилена.

  • Срок службы: медные — 100 лет, стальные — 20 лет (высокая подверженность коррозии), пропиленовые — 50 лет (подвержены разрушение под воздействием ультрафиолета, плохо переносят перепады давления).
  • Трудоемкость монтажа: тут безоговорочно выигрывают пропиленовые изделия, поскольку их соединение посредством компрессионных фитингов не требует применения специального инструмента.
  • Температурный режим: медные и стальные трубы не имеют ограничений по температуре теплоносителя при бытовой эксплуатации (выдерживают до +300 градусов), тогда как пропиленовые аналоги имеют температурный максимум в 950.
  • Рабочее давление: изделия из меди могут выдерживать давление свыше 100 Бар, из пропилена — не более 20 Бар, при этом максимальное давление уменьшается пропорционально росту температуры воды в системе.

В целом, по совокупности эксплуатационных характеристик, медные трубы превосходят как пропиленовые, так и стальные аналоги.

Фитинги для медных труб

Разновидности фитингов для соединения медных труб

оединение отдельных элементов трубопровода между собой выполняется посредством фасонных элементов — фитингов, которые, в зависимости от формы, классифицируются на следующие разновидности:

  • Муфты — для стыковки параллельных труб;
  • Тройники — для монтажа перпендикулярных ответвлений от основного канала;
  • Крестовины — для перекрестного соединения;
  • Отводы — для укладки поворотов трубопровода;
  • Переходники (включают все вышеуказанные формы) — для соединения труб разных диаметров.

Существует три группы фитингов водопроводных — капиллярные, компрессионные и прессовые, которые отличаются способом фиксации труб. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Видео

В сюжете - Обзор медных фитингов

Капиллярные фитинги

Разновидности фитингов для соединения медных труб

На внутренних стенках капиллярного фитинга размещена тонкая пластинка припоя из олова, которая при нагреве расплавляется и заполняет зазор между стенками трубы и фитинга. После стыковки изделий припой отвердевает и образует герметичное, устойчивое к повышенному давлению соединение.

Технология производства капиллярных фитингов предусматривает крайне жесткие требование к геометрическим характеристикам изделий, так как если зазор между стенками соединяемых конструкций будет больше требуемого, стык не получит требуемой герметичности.

Монтаж капиллярных фитингов выполняется по следующему алгоритму:

  • Поверхность труб очищается от загрязнений и обрабатывается наждачной бумаги для повышения адгезии с припоем.
  • Выполняется пробная стыковка и на трубе делается отметка границы вхождения, после чего соединяющийся участок покрывается равномерным по толщине слоем низкотемпературного флюса.
  • Труба вводится в фитинг и стык прогревается с помощью горелки либо термофена до температуры 4500;
  • Остатки флюса, появившиеся из зазора, удаляются технической ветошью и выдерживается время охлаждения конструкции (принудительное охлаждение в воде не допускается).

Выполнять работы по пайке трубопровода необходимо в хорошо проветриваемом помещении, поскольку при расплавлении флюса и припоя выделяются вредные газы, также не забывайте использовать защитные перчатки и спецодежду.

Видео

В сюжете - Паяем медные трубы без разговоров

Компрессионные (цанговые) фитинги

Разновидности фитингов для соединения медных труб

Изделия компрессионного типа обеспечивают фиксацию трубы за счет ее обжатия разрезным кольцом, поверх которого затягивается обжимная гайка. В плане трудоемкости установки это наиболее простое соединение, монтаж которого не требует использования горелки либо пресс-инструмента, вам потребуются лишь пара рожковых ключей соответствующего диаметра.

Все компрессионные фитинги делятся на две группы: «А» — предназначенные для соединения изделий из полутвердой меди (маркируется R250 либо ПТ) и «В» — для труб из мягкой меди (R220 или «М). Отличия между ними заключаются в том, что в фитингах для мягких труб предусмотрен штуцер — опорная втулка, которая размещается внутри трубы и препятствует ее деформации при обжиме.

Технология установки компрессионных фитингов проста в исполнении — труба обрезается и очищается от заусениц, с помощью калибратора устраняется возникшая при резке овальность, после чего на нее одевается разрезное кольцо и обжимная гайка, труба до упора насаживается на штуцер и с помощью рожковых ключей гайка затягивается.

Пресс-фитинги

Разновидности фитингов для соединения медных труб

При обустройстве бытовых коммуникаций медные трубы пресс-фитингами соединяются крайне редко, поскольку их установка требует применения специального инструмента — пресс-клещей.

Пресс-фитинг представляет собой обжимную медную гильзу, в которую заводятся концы соединяемых труб, после чего гильза обжимается клещами. Несмотря на значительную экономию времени на соединение (опрессовка происходит, в среднем, в 2-3 раза быстрее, чем пайка), пресс-фитинги имеют ключевой недостаток в плане надежности стыка, который является необслуживаемым. В случае появления протечек вы не сможете их быстро устранить (потребуется комплексный ремонт), что можно сделать при соединение компрессионных аналогов, где достаточно лишь подтянуть обжимную гайку.

Видео

В сюжете - Прессование медных труб

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Котельная из меди

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/03/fitingi-dlya-mednykh-trub.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера получила много разных приятностей. Все распечатала, все посмотрела только сегодня, чтобы ночью спать спокойно и руки не чесались что-то сварить, почитать. Под катом можно глянуть все мои подарки ;) Вот книги Вот аромазон Собираюсь сделать твердый шампунь (для тех, кто не в ...
В газетах пишут про 10 способов и даже 30 советов . Я советов уже не даю, но теперь в моей «башне света» гораздо прохладнее. Сработал один способ.  Моё жилище так устроено, что всегда прогревается солнцем. Все 12 окон выходят на солнце. Внутри — как в сауне. Кондиционер ...
Русские девушки дают жесткий отпор натовским оккупантам в Ульяновске. ...
Нельзя сказать, что #победа будет объявлена вот прям завтра на параде. И тем не менее, её приближение ощущается явственно. Оно буквально витает в холодном майском воздухе. Чувствуется кожей и всеми фибрами души. Впрочем, есть и более объективные признаки. Геополитические. ...
Продолжаю рассказывать о том как прошла Поездка луганских журналистов и блогеров по Ровеньковской епархии . Читать и смотреть дальше Запись опубликована Луганский Житель . Вы можете оставить комментарии здесь или здесь . Предыдущий рассказ о том как проходила Поездка ...