Разница

топ 100 блогов congregatio22.07.2019 Скинули мне сегодня в личку ссыль на очередную статью на Пикабу. Суть статьи - в цитате из вступления:

У нас в стране инквизицию и сожжение ведьм и еретиков считают исключительно особенностью грязной средневековой Европы. Часто можно слышать аргумент: у нас в отличие от Европы ведьм не сжигали. Так, на сайте Ответы Mail.ru пользователь Dobermann задает вопрос:
“Почему на Руси ведьм не сжигали на кострах???.везде жгли, а у нас нет...”
И лучший ответ, который он получил, был:
“Дураки что-ли! Потому у нас и остались- красавицы, что не жгли! А там красавиц ненавидели и остались уродины...”
Наверное, ставший классическим довод о русских красавицах, которых не сожгли на кострах инквизиции, слышал каждый. Но я боюсь, мне придется всё-таки разочаровать Dobermann’а.

В принципе, ничего нового я там не увидела, поэтому меня больше заинтересовали комментарии. И большинство из них ожидаемо оказались возражениями типа "вы все врете", "это вброс, чтобы всех поссорить" и "ага, так все белые и пушистые, а русские плохие?!". Хотя мой фаворит - это "у нас, в отличие от Европы, сжигали не по надуманным обвинениям".

И вот что (в очередной раз) мне подумалось. Есть заметная разница в подходах к оценке исторических событий "у нас" и "у них". Условные они легко принимают факт того, что в историческом прошлом бывало всякое. За что-то спустя столетия или десятилетия можно извиниться, за что-то нет, на что-то можно пожать плечами "тогда все так делали", о ком-то особо зверском можно фильмов наснимать, и никто не будет скандалить и говорить, что "страну очерняют", потому что при чем тут страна, если речь об одном правителе, о чем-то можно порассуждать в плане "исторической перспективы"... А у нас превалирует очень, я бы сказала, болезненное разделение на черное/белое.

Это видно хоть бы и на примере Революции: если почитать обсуждения, очень мало найдется тех, кто подойдет к теме взвешенно, в основном представители условных белых и условных красных будут выставлять ангелами себя и бесами других (ну, точнее, не себя, а духовных или натуральных предков своих). Точно так же с Александром Невским, который непременно должен быть святым героем, в одиночку спасшим Русь от захвата крестоносцами и чуть ли не полного уничтожения, и попробуй скажи, что фильм, конечно, очень красивый, но вообще-то это были межкняжеские разборки, а побоище - стрелкой, на которой разбирались, кто будет стричь поляну - всё, ты враг России, народа, переписываешь историю и ату тебя. Хотя ничего такого в этом, в общем, и нет, не он первый, не он последний, тогда вся политика таким образом решалась. И ничего, все пожимают плечами и отмечают, что да, бывало, ну так времена такие были, чо там. А нам надо, чтобы без вот этого всего. Надо, чтоб вся история была очевидной бесспорно, чтоб как Донской по меньшей мере или лучше как Великая Отечественная, чтоб ясно и четко наши хорошие, чтоб было очевидно, что мы за правое дело, а они нет, и никаких вам относительностей и разных правд. И очень, очень болезненно эти самые относительности у нас воспринимаются.

И так - по большинству исторических событий, причем это не только "отношение в народе", это заметно и на государственном уровне (остерегусь сказать "менталитет"). Нет, желание быть хорошим - это хорошо. Болезненное восприятие нехороших (с точки зрения современного человека) или двусмысленных поступков, или каких-то ошибок - это, наверное, само по себе неплохо. А вот желание оставаться непогрешимым вопреки фактам - это вредно в первую очередь для желающих, и этим, замечу, успешно пользуются на государственном же уровне политические противники наши.

Надо нам как-то "перенимать зарубежный опыт" в плане отношения к историческому прошлому. С Петром же у нас почему-то получается. Ну да, местами зверствовал. Ну да, не ангел был. Ну да, вот это было и вон то было, но зато вот что хорошее сделал и вот что. Некоторое время назад была попытка как бы реабилитировать Грозного, но опять все уперлось в то, что враги оболгали, он на самом деле был хороший, белый и пушистый... С Петей почему-то нам удалось же в эту крайность не скатиться. Может, потому что "историческая перспектива" была куда очевидней, и "но зато" набралось много.

Хорошо бы научиться вот этому подходу "да, бывало всякое" без выдирания волос в покаянии в одной крайности и без вывсёврети в другой. У нас ведь начало получаться. Лет так шесть-семь назад мы почти-почти на это свернули. И бац, и всё, и обратно. Наверное, внешнеполитические и внутрикризисные условия как-то сказываются... Но то другая тема. Мне просто хотелось отметить такую вот заметную разницу в подходах.

ЗЫ Подумав, уточню, что у условных них сейчас с этим тоже становится как-то не очень. В отношении совсем давних событий старый подход "бывало всякое" еще сохранился, а в отношении отрезка последней пары сотен лет уже моральные начинаются пертурбации... 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думаете, я фантазирую? Нет, все это – истинная правда. И произошло это наяву, а не во сне. Более того, Владимир Ильич рассказал мне, почему у него не будет потомков, которые смогли бы тоже носить фамилию Ленин.  А дело было так. Во время учебы в университете я жил в ...
На фотографии вверху - Юлия Алёшина, возглавляющая отделение партии "Гражданская инициатива" в Алтайском крае. По данным на сайте партии, новый руководитель 1990 года рождения, дипломированный юрист и психолог с опытом в политике "начиная от рядового агитатора до электорального ...
Дочери 18 первый пошел и я потихоньку начинаю ощущать воздух свободы. А еще подарки, поздравления со всех сторон, естрественно, шампанское, торт и тест-драйв оливье. Католическое Рождество тоже отметили чуть-чуть. Праздник гуляем не особенно широко (и к сожалению, не в доме, потому ...
Графики, описания программы, все это, конечно, важно. Но мегаэпическое видео на порядок же интереснее! Несколько подъемов чуть свет, две камеры, скептические взгляды жены, наполовину отбитое тело (потом поймете почему), 10 часов ковыряния в различных редакторах и результат наконец-то готов ...
Шумные посиделки говорливых компаний моей 17-летней дочки - постоянный источник ненавязчивого позитивчика. Однако есть эта ложка дёгтя, вкусив которую, молчать невозможно: Стоп, красавицы! Ещё раз и без эмоций, так что вас так категорически не устраивает в ваших одноклассниках? - пре ...