размышлизм о шитейном

топ 100 блогов bel_och08.11.2021
Навеяно комментарием, хотя мысли эти давно крутятся в голове, и периодически я их озвучиваю.
***
Шью я давно, очень давно, если считать детский опыт шитья кукольных платьев. И не так, что просто три дырки "голова-руки" плюс веревочка на поясе, а по всем правилам, с учётом особенностей кукольной фигуры.

По большей части, я - самоучка. То, что другие осваивают на курсах и мастер-классах, постигаю окольными путями, чаще всего, методом проб и ошибок. Так мне лучше запоминается.
Естественно,  читаю рекомендации по пошиву и смотрю мастер-классы в сети, если имею дело с новой техникой или хочу как-то оптимизировать процесс.
Выкройки либо вычерчиваю сама, либо подгоняю готовые под свою нестандартную фигуру, дополняя деталями или, наоборот, упрощая на свой вкус. Могу и сразу по ткани скроить, если модель простая и многократно мною отработана.
Не скажу, что я достигла каких-то там особых успехов в шитье, однако когда посещает вдохновение, получаются вполне приличные носибельные вещи.

Но при этом шить не особо люблю и, вообще, шью исключительно под настроение, иначе ерунда получится.
На заказ я шью исключительно редко. В сущности, это один вариант: меня заинтересовала идея пошива - н-р, одежда на какую-нибудь костюмированную вечеринку. 
Поскольку из-за отсутствия пошитой мной вещи никто ещё не умирал и нет угрозы здоровью, всем остальным я отказываю. 
Меня страшно раздражает, когда кто-то узнаёт, что я умею шить, и  тут же радостно сообщает: «О, так ты шьёшь! Мне тут надо пошить одну вещь, я тебе принесу!» А  потом ещё и претензии, как это я отказываюсь сшить? Это же просто – всего-то 2 шва!

Ситауция: села я шить в предвкушении, что сейчас сотворю себе то, что потом буду носить с удовольствием, а мне тащат ткань и требуют срочно сшить наволочку, штаны, бальное платье или что-то там зашить-переделать-подогнать по фигуре.
"А чё? Это же просто. Вон, у тебя машинка есть, и ты себе такие вещи прикольные шьёшь".
На заре швейного пути я страшно расстраивалась по этому поводу, не могла отказать, особенно, когда просили родственники и друзья. Бросала своё шитье, бралась за чужое, нервничала, портила, потому что спешила, да и, зачастую, не имела достаточного опыта в пошиве… И это дополнительный стресс. Одно дело испортить свою ткань и совсем другое – чужую. Чтобы уложиться в сроки, сутками сидела за швейной машинкой, бросая все свои дела, жертвуя сном и отдыхом, ради того, что кому-то что-то срочно надо. 

Кстати, почему-то никто никогда не думал и не думает, КОГДА я должна сшить требуемое, если у меня: а) семья, б) основная работа, в) домашние дела-заботы, г) регулярно дающее сбои здоровье. А ещё, прикиньте, я отдыхать и спать хочу!

В итоге я начинала ненавидеть пошив в принципе, потому что стоило мне сесть за машинку, как тут же появлялись люди, которым «надо-то всего 2 шва, но срочно», а на реализацию своей идеи мне просто уже не хватало ни времени, ни сил, ни желания.
Ну вот, представьте, что вы собрались печь торт, уже и тесто завели, как тут прибежала подруга с просьбой испечь торт для неё, потому как ей торт надо. Сама она не умеет, в магазине нужного нет или дорого очень, а вы-то всё равно печёте. вон, духовка какая хорошая и миксер, и чашки красивые…
Или собрались помыть окна, только налили воду в таз, ещё даже на подоконник не забрались, как соседка прискакала и просит сначала помыть окна ей, потому что у вас это лучше получается, и тряпочка новомодная, и средство для мытья суперское, а у неё спина болит и голова кружится. Трудно, что ли?

Абсурд? Он самый.

Только почему-то, когда дело касается шитья, этот абсурд со стороны «требующего» совершенно не заметен. И дело даже не в деньгах, которые иногда готов заплатить заказчик. Причём, заплатить крайне мало и редко, зато основательно вымотав нервы по срочности и качеству.
Т.е., получается, что кому-то жаль денег заплатить хорошему мастеру, сделав заказ в ателье, или лень учиться шить самой и тратиться на инструменты, - проще же пожертвовать мной, моим временем и ресурсом.
Когда я осознала всё это безобразие, то сразу расставила точки над Ё: шью  только себе и никому больше.
Что тут началось… Меня бесконечно упрекали в нежелании помочь ближнему и пытались всячески прогнуть под свои хотелки: «ты чё такая вредная?», «тебе жалко что ли?», «да тут дел на 5 минут», «ну мне очень надо…», «ага, вот ты какая…» и т.п. А поскольку я на все обвинения согласно кивала, изредка посылая открытым текстом особо упёртых, все привыкли и, слава богу, оставили меня в покое.

Впрочем, новый виток едва не случился, когда у меня появился оверлог: «О, так тебе теперь можно носить вещи подшить?»
Чегооо? Я – не ателье. Шитьё - это моё хобби, увлечение пополам с развлечением для удовольствия. 
Хочу – шью, не хочу – не шью.
Заказы не беру и швейных услуг не оказываю, даже если там всего два шва. Потому что эти два шва превращаются в четыре, пять, десять... Уступил одному, и тут же появляется другой, третий – и вот уже мне некогда не то что шить для себя, а даже отдыхать, потому что я вдруг оказалась обязана множеству людей.
А я не хочу тратить своё драгоценное время на исполнение чужих желаний - у меня и так его слишком мало. Иногда я хочу поваляться с книжкой, погулять и просто выспаться. Это ведь моя жизнь.

***

Поэтому, если вдруг вы испытали сожаление, что ваша шьющая подруга живёт очень далеко от вас, поверьте, она об этом совершенно не сожалеет. 
Кстати, а сами умеете говорить НЕТ на просьбы и требования превратить ваше хобби в дойную корову для окружающих?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Модераторы, вы как бы не видите, что в сообществе есть несколько уже постов против ...
Сувенир из деревни Лужицы, что на Финском заливе, в устье реки Луги в Ленинградской области. Мы там музей водской культуры посетили. копчёная на ольховой стружке, жирная, нежная. Как бывало в щепяных коробочках ...
До конца месяца в доме должны заменить систему отопления полностью, новые трубы и батареи, разумеется, бесплатно. Те, кто через эту экзекуцию уже прошёл, предупреждают, что работягам надо сунуть в руки денег, чтоб сделали аккуратно. Иначе трубы ...
Горячий цех – это один из самых важных участков на профессиональной кухне. Здесь заканчивается цикл приготовления пищи: Тепловая обработка продуктов, а также полуфабрикатов. Приготовление супов, гарниров, соусов. Тепловая обработка продуктов для десертов и холодных ...
Вот такую фотографию выложила в своем посту пресс-секретарь движения НАШИ Кристина Потупчик. Человеческая логика выдает два простейших варианта, как это могло получиться. Первый вариант - пиар , который по уверениям гуру не бывает ...