­
­

Размышления.

топ 100 блогов akeon05.10.2010 Часто замечаю, что вещи, вроде бы, для меня обычные и понятные, у многих как-то переворачиваются с ног на голову. Я уже как-то писал, например, об эгоизме. Есть ряд людей, которые называют меня эгоистом, но это, обычно, те люди, в которых, как раз, я вижу больше эгоизма, чем в других. Один мой старинный друг, например, за мои свободолюбивые взгляды и желание двигаться вперед ни на кого не оглядываясь, называл меня эгоистом. При том, что сам звонит мне только по каким-то делам. Я практически никогда не отказываю в помощи, если только действительно нет никаких архиважных планов. Меня не сильно напрягают его просьбы, но вот наблюдать за его жизнью применительно к его представлению об эгоизме занимательно и познавательно.

Или вот, спорили мы тут с Ваней о вере давеча. И тоже проскочило это «эгоист». Здесь — в контексте «атеист, не хочешь никого над собой признавать».

Или еще, если вернуться на пару шагов назад, в «прошлую жизнь», которая считала мое увлечение авиацией — проявлением эгоизма.

Все-таки, мне кажется, эгоизм заключается в другом. Признание, что каждый делает то, что хочет и не делает того, что не хочет, не является для меня поводом записать человека в эгоисты. Ибо для меня важнее — как раз проявления и результаты его желаний и достижений.

Скажем, я играю на гитаре для себя. И пою — для себя, только потому, что я, лично я, этого хочу. Я не строю планов «завоевания мира», но мне не лень делиться этим своим умением, если просят. И мне кажется правильным выступить, если об этом просят, например больные ракового отделения. Я приеду к ним, и честно спою/скажу все, что у меня на душе. И, ведь, зовут петь, приглашают выступать.
Так что, эгоист я — потому что удовлетворяю свою потребность высказаться, или не эгоист — потому что понимаю, что другим имено это и нужно, и делюсь всем тем, что умею, что мне важно?

Или эгоист тот, кто всю жизнь «учится на одни отличные оценки», а понять ближнего не способен?

Ребята, по-моему, эгоизм — это ничем в жизни не интересоваться, и до 35 лет работать официантом не по убеждениям, а потому, что лень заняться чем-нибудь еще, лень задницу оторвать от привычного и сделать что-то для себя, не задумываясь, что это «для себя» может потом и другим что-то принести.

Эгоизм — это бездумная вера, по принципу «не мешайте мне быть счастливым — не разрушайте моих иллюзий», потому что лишая себя новых устремлений, ты, по факту, и других лишаешь плодов этих своих устремлений.

Эгоизм — это брезговать больницей, и не испытывать необходимости вместе с любимым человеком прийти к его к смертельно больному отцу.

Эгоизм — это, по-моему, не желание делать что-то для себя, расти, стремиться вперед невзирая ни на что, а жизнь по принципу «дальше моей норки носа не высуну». Когда делаешь для себя, когда двигаешься вперед — ты рано или поздно, как лавина, увлекаешь за собой огромную массу людей, оставляешь им частичку себя: так само получается.

Более того, один раз высунуться из норки — еще не означает начать движение вперед. Движение — процесс постоянный, требует ежесекундной работы над собой, преодоления себя и в мелочах, и в вещах крупных, отражающихся, порой, на всей жизни.

Эгоизм — это когда лелеешь свои страхи или бежишь от них, а не борешься с ними. Это если в общих чертах.

И вот этого всего я никому, толком, объяснить не способен. Ибо один раз вкусив яда свободомыслия, отказаться от него уже не можешь, хотя платишь такую цену, что, порой, кажется, будто бы лучше было и не соваться. Но нет — суешься, и будешь соваться вновь и вновь. Все время будешь искать нового, достигать его — и шагать дальше. Потому что знаешь, что свободен, и никто и ничто неспособно тебя остановить.

И никуда не денешься — будешь делиться этим достигнутым, потому что делая для себя, получаешь необоримую потребность делиться с другими.

А вот если живешь только «для других», делаешь «то, что обязан» — то ты пуст, как выпитая бутылка пуст, ибо откуда чему в тебе взяться, если ни грамма для себя не постарался?

Начинать всегда следует с себя: и в любви, и в работе, и в отношениях с людьми. А если только смотришь на других, да живешь по принципу «как бы удобнее ко всему и вся подстроиться» — то вот тогда и будешь самым настоящим эгоистом. А считать эгоистами будешь других, кто к чему-то стремится, вечно чего-то ищет. Но взять от таких людей сможешь немногое — даже если они готовы все тебе на блюдечке выложить. Ибо не заешь этому цены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте соберем все самые полезные годные сайты интернетов. Кидайте в каменты, чего нет в списке. «Грамота.ру» gramota.ru Помимо очевидного — различных словарей, от «Живаго великорусского» Даля до словаря арго, здесь есть незаменимая функция ...
Россию опять попытались взять на слабо. Типо или соглашайся на трибунал или своим вето подтвердишь, что замешана. Какой в жопу трибунал? Прошел год, а до сих пор нет результатов расследования, хотя обычно достаточно квартала, чтобы выложить результаты. Ребята, вы сперва разберитесь ...
Разорались тут многие- дескать Израиль перекрыл в Газе воду, ой ужас, геноцид. Ах, блин, те кто напали на Израиль- плохие, но их «всего» то было тысяч двадцать. Ах, почему должны ...
И это правда, друзья. Многие из моих знакомых, предпринимавших попытки хотя бы раз увидеть судно с алыми парусами, говорят обратное, однако все дело в нужном ракурсе. Если хотите увидеть парад кораблей или насладиться каким-либо еще действом, что проходит на Неве, помните – толпа людей ...
Да, позаимствовала слоган у небезизвестной торговой марки, ну и что. У меня все равно вкуснее, не говоря о том, что в тысячу раз здоровее и диетичней, просто они успели первыми сказать. Что мне нравится не меньше заявленных преимуществ - все просто до смешного. Уже показывала не ...