Размышления в торговом центре

Побывал вчера в торговом центре. Всё-таки раз или два в год приходится туда ездить. Совсем как в далёкое советское время – «в Москву за товарами». И поход с фирменными пакетами в руках по длинным расцвеченным галереям натолкнул на некоторые мысли.
Одежды продаётся столько, сколько не сносить за всю жизнь. С электроникой, мебелью, едой и даже всевозможными сувенирами ситуация примерно та же – предложение существенно превышает спрос. А это значит, что парадигме, в которой главное – производительный труд, пришёл конец.
Очевидно, конечно, что рубль не съешь и не наденешь, и хлеб, хлопок и нефть всегда будут нужны. Но если вдруг Пётр перестанет выращивать хлеб, то его вырастит Василий или Егор. Производство уже не требует отдачи сил всего трудоспособного населения. И на смену вопросу «где взять» неожиданно приходит вопрос «куда девать». Так что вполне возможно, что уже совсем скоро всякие «сетевые мерчендайзеры» и «виртуальные арт-креаторы» станут уважаемыми профессиями – не «перспективными», не «оплачиваемыми» а именно что уважаемыми...
P. S. Недавно читали с дочкой «Мартина Идена». Главный герой периодически закладывает в ломбарде свой костюм. И у меня вопрос к тем, кто считает, что мы живём в нищете: представляет ли для вас ценность одежда б/у? Готовы ли вы ради экономии покупать поношенные костюмы?
|
</> |