рейтинг блогов

Размышления после Керченской трагедии (Письмо читательницы)

топ 100 блогов tanja_tank26.10.2018 Размышления после Керченской трагедии (Письмо читательницы) Сегодня - девятый день Керченской трагедии. Читательница прислала письмо с весьма злободневными размышлениями. Публикую с ее разрешения и приглашаю к дискуссии.

"Я хочу высказаться по нашей теме, только в несколько ином разрезе. Сначала предыстория: прочитав вашу книгу, я решила пообщаться с одним своим старым знакомым насчет реальности продвижения этих знаний в образовательную систему.

Его реакция меня не удивила, но и не порадовала. В целом, вполне типична для обывателя: "тема бабская", "ох вы, бедные женщины, сколько у вас проблем!", да и вообще "я ж тебя о твоем бывшем муже предупреждал, а ты не слушала!".

На мои попытки возражать, что такие люди - это не только "неудачные мужья", это еще Гитлер, Чикатило и подобные, человек отмахнулся: "Не вали все в одну кучу!"

Увы, это типичная реакция человека, близко не столкнувшегося с нашими персонажами.

А сейчас мы имеем Керченскую трагедию! Кто виноват? Компьютерные игры? Доступность оружия? А мальчик, меж тем, в детстве кошечек мучил... Но кому было до этого дело? Да никому!

Возьмем США. Там активно заговорили о буллинге только после ряда подобных случаев. "Буллинг - это плохо!" Плохо, кто ж спорит! Только каковы его причины?!


Численность психопатов, социопатов и нарциссов, по некоторым данным, 4% населения! Это четыре человека из 100. То есть, на класс из 30 человек один будет мучителем, минимум один жертвой, остальные - подпевалами или молчаливыми свидетелями!

И все было бы статистикой, если бы я на своей шкуре не пережила этот самый буллинг в школе! Меня долго интересовали вопросы - "за что?" и "почему?". Вот мне скоро 30 лет, и до вашей книги я не понимала что это было!

А ведь это происходит везде и считается чуть ли не нормой, все говорят о терпимости, толерантности и прочем... и уже заезженное "буллинг - это плохо"! Почему никому не интересны причины? Почему не занимаемся профилактикой?

Почему школьные (не только школьные) психологи, общаясь с жертвой, не задаются вопросами о мучителе? Почему у психологов и психиатров нет системы тестов для выявления психопатов на ранних этапах, в той же школе?

Случаи буллинга не прорабатываются в таком ключе! В лучшем случае вызовут родителей мучителя, устроят обоим взбучку. Может, даже на учет в детскую комнату полиции поставят. А много ли от этого толку? Разве психопат от этого перестанет быть психопатом?

Поэтому надо выявлять таких детей как можно раньше и пытаться что-то сделать и для них, и для общества. Не надо ждать, когда из юного агрессора вырастет семейный садись или, скажем, Эрик Харрис!"

Я ответила читательнице:

"Полностью согласна, Брейвики из ниоткуда не берутся. Психопат выращивается не одним днем, и для того, чтобы когда-то свершилась трагедия, много ниточек десятилетиями переплетаются, чтобы однажды сойтись в "точке ноль".

Представьте, фундамент для скольки трагедий закладывается прямо сейчас, когда мы с вами об этом говорим... А где-то сейчас бьют или бойкотируют трехлетку - возможно, послезавтрашнего Брейвика...

Поэтому мне чрезвычайно важной кажется тема оздоровления отношений, и главное и первое - оздоровления родительских отношений с детьми. Откуда берутся психопаты? Это плод "воспитания" деструктивных родителей. Ну не может у любящих мамы и папы вырасти такое чудовище..."

А вот статья психиатра о том, как вычислить потенциальных брейвиков в своем окружении https://zen.yandex.ru/media/eva.ru/kak-vychislit-kerchenskogo-strelka-v-svoem-okrujenii-zamechaite-trevojnye-signaly--5bd0563ad6d1c400ab426332?from=editor

Приглашаю к дискуссии. Политические темы прошу не поднимать, здесь речь не об этом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Иду такая домой по пустырю между Козлова и домами 50-52, смотрю - лежат. Евросоюзовские - JA - 3611. Оба два. Сфотала, может ищет ...
клікайте сюди щоб продивитися галерею фото. подробиці пізніше, я пішов на ...
Итак, Автор , относительно легко отделавшийся  за свой пост о роли государства в  истории Space X ,  решил взяться за еще более опасную тему.. (но все таки я метис:  75% кацап и 25% хохол) и обычно проводил 1/3 лета в городе Днепр им. Петровского.. ...
Президент Украины Виктор Янукович уверен, что его страна "лет через десять" войдет в Европейский союз. Такое мнение он высказал в своей статье для еженедельника "Зеркало недели", приуроченной к 20-летию независимости страны. "Придет время, и лет ...
Грусть-тоска, носить очень хочется, но уже не можется( На одном плече уже точно не могу. И сегодня под родными 13-ю килограммами в одежде еле выдержала 15минут. Поэтому наверное продам Сск из вольгиных арктических птиц. Красавец! Безупречно пошит Дашей Лершин. Очень его ждала, шили из ...