Размышления по поводу...



Вчера случайно наткнулась на одном из ТВ каналов на любимый фильм моей юности «Доживем до понедельника» и, как всегда, не смогла оторваться, досмотрела до конца.
Сразу вспомнился далекий 1968 год…. Когда фильм вышел на экраны, мне и моим одноклассникам было столько же лет, сколько героям фильма.
Помню потрясение после первого просмотра, мы ходили всем классом и всю дорогу назад обсуждали этот фильм.
Было полное ощущение, что фильм снят про нашу школу, про наш класс. Наша классная руководительница была один к одному Светлана Михайловна, у нее была такая же прическа и даже кофта , которую она постоянно носила.:))

Она тоже была не очень образована, закончила даже не институт, а какое-то училище. Многие из нас были более начитанными, чем она, а некоторые даже более грамотными. У нее было трое детей, она вся погрязла в своих бытовых проблемах и ничего, кроме заученной школьной программы, не знала. Она была страшной ханжой и мы были все очень рады, когда в 9 классе у нас появился новый преподаватель, потому что ее образование не давало ей права работать со старшими классами.
Директором школы у нас был тоже бывший фронтовик и он тоже преподавал у нас историю.:)
Была у нас в классе и своя «Рита», первая красавица, в которую явно или тайно были влюблены все мальчишки и свой «Генка Шестопал», симпатичный мальчишка, который писал стихи. Только наш был еще и медалистом, да вдобавок играл на всех музыкальных инструментах. Был и свой «Сыромятников», как же без него…?
Так что нам было о чем поговорить после этого фильма…

В дневниках все девочек были строчки «Счастье – это когда тебя понимают…» и стихи Гены Шестопала - той записки из вазы:

Это не вранье, не небылицы.
Видели другие видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались в журавля.
Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.
Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего,
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замечала ничего.
Но недаром птица в небе крепла.
Дураки остались в дураках.
Сломанная клетка, кучка пепла.
А журавлик снова в облаках.
Георгий Полонский
А еще мы спорили о том , кто прав Илья Семенович и Генкой Шестопалом или Костя Батищев, чье жизненное кредо нам ближе, какими нам хотелось бы стать в жизни?
Мы тогда все, или почти все, были романтиками, мы хотели быть такими как Мельников с Шестопалом и осуждали Костю Батищева с его прагматизмом.
С тех пор прошло больше 40 лет…. В 2010 году я впервые после окончания школы была на встрече выпускников по поводу сорокалетия выпуска. Было интересно узнать, как сложилась судьба моих одноклассников, сбылись ли их мечты…:)
Но сначала еще немного о фильме. Мне захотелось узнать, как сложилась судьба у актеров из того класса. Мы все знаем что Старыгин, Остроумова и Чернов стали известными актерами и много снимались. Про Валеру Зубарева, который сыграл любимого нами Генку Шестопала не было слышно ничего.
Вот что удалось найти в интернете:
Зубарев Валерий Александрович
Родился 28 октября 1952 года
Становиться артистом Валера не хотел. В семь лет его привели на студию родители и он так понравился режиссеру, что получил свою роль и вместе с ней - беспокойную жизнь. После этого сниматься приходилось довольно часто, но хотя одноклассники и завидовали ему, когда Валера пропускал школьные занятия из-за работы, он с удовольствием поменялся бы с ними местами. Слушаясь воли родителей, он даже после школы поступал в театральный институт, но не прошел по конкурсу, чему сам очень обрадовался. В результате его кинокарьера закончилась, но сыгранные им в детстве роли прочно вошли в золотой фонд советского кино.
Окончил торговый техникум. Работал продавцом, заместителем директора и директором магазина.
В настоящее время является руководителем фирмы, которая занимается грузовыми перевозками.
От предложений продолжить актерскую карьеру категорически отказывался.
Информация из телеинтервью с Валерием Зубаревым в программе "Дети-кинозвезды" (СТБ, 9 апреля 2008 года).

А вот отрывок из интервью Игоря Старыгина журналу «Огонек»:
«Генку Шестопала играл Валера Зубарев. И если у меня это была первая большая роль, то он уже был опытный артист, хотя и десятиклассник. Ростоцкий приметил его на фильме «Дубравка», ныне совершенно забытом. Он был странный мальчик, очень замкнутый. Что и по роли требовалось. И в компанию классную не входил, держался отдельно.
Потом стал поступать во ВГИК. И его не взяли. Под потрясающим предлогом: он все уже умеет, состоявшийся артист, его учить нечему. Он сыграл еще в двух или трех фильмах — насколько помню, «Сыновья уходят в бой»… И все, переквалифицировался — видимо, был все-таки травмирован этим отказом. Стал предпринимателем.
-Писатель Полонский в конце жизни говорил, что в реальности победил все-таки Костя Батищев, а вовсе не Мельников с Шестопалом. Вы согласны?
-И да и нет. В текущей реальности — к сожалению, да, победил. Но история, братцы, не кончается, как учил Илья Семенович Мельников. Это процесс перманентный. А кроме того я далеко не так уверен, что победил именно Батищев. Сейчас еще только понедельник, вся неделя впереди…»
Прочла я все это и с грустью подумала, значит все это была только актерская игра и Зубарев в жизни был совсем другим, совсем не романтиком, наоборот прагматиком. Вспомните, кто был у нас тогда директорами магазинов и этим все сказано…
Романтиком оказался как раз Игорь Старыгин, сыгравший прагматика Батищева, насколько я знаю после автобиографичного документального фильма о нем. Это видно и из ответов в его интервью.
В жизни моих одноклассников было тоже много разочарований, хотя были и победы. Романтиков осталось очень мало и среди них тот самый наш «Шестопал», поэт и музыкант. Жизнь здорово его помотала, его теперь даже трудно узнать, так он опустился, а ведь был гордостью школы, на улице я бы просто прошла мимо, не узнала. Сейчас он работает сторожем в театре и до сих пор пишет стихи, рассылает их по разным журналам и газетам, но печатать его никто не хочет. Он много пьет и всем жалуется на жизнь. Думаю сейчас, что жизнь того киношного Шестопала наверное сложилась бы так же, как у него...
Вот такие невеселые размышления после просмотра любимого фильма. Но все равно я не перестану любить этот фильм и с удовольствием буду смотреть его в сто первый или сто второй раз....
В заключение послушайте песню из фильма и посмотрите кадры из него.
Журавлиная песня - "Доживем до понедельника"
музыка-Кирилл Молчанов, слова-Георгий Полонский
Песня в фильм не вошла, только мелодия, а вот слова из нее:
Может быть, пора угомонится,
Но я, грешным делом, не люблю
Поговорку, что иметь синицу
Лучше, чем грустить по журавлю.
Я стою, машу ему, как другу,
Хочется мне думать про него,
Будто улетает он не к югу,
А в долину детства моего.
Пусть над нашей школой он покружит,
Благодарный передаст привет,
Пусть посмотрит, все ли еще служит
Старый наш учитель или нет.
Мы его не слушались, повесы,
Он же становился все белей,
Помню, как любил он у Бернеса,
Песню все про тех же журавлей.
Помню, мы затихли средь урока,
Плыл в окошке белый клин вдали,
Видимо, надеждой и упреком
Служат человеку журавли.
"Счастье — это когда тебя понимают", так что старайтесь понимать. Наверное, надо как-то привносить человечность в последовательно бесчеловечный, жестоко устроенный мир. Как-то растапливать его, что-то такое в нем делать, чтобы можно было дышать..." - Игорь Старыгин.