Размышления по поводу открытия собственного дела (бизнеса).

топ 100 блогов inbelousov23.08.2012 Не надо думать, что этот пост навеян какими-то проблемами в моем бизнесе.
Нет. Скорее даже наоборот.

Что видит вокруг себя человек, который хочет "завести своё дело"? Он видит только то, что он хочет увидеть. А именно - только ту часть бизнеса где есть "трата денег" - рестораны, машины, поездки за рубеж и т.д.
Но так ли это хорошо? Так ли это легко даётся? И готов ли к работе "новобранец"? А может быть не надо всем идти в "бизнесмены", может быть достаточно просто на своем месте становиться профессионалом да получать достойное вознаграждение?

Порой у меня складывается впечатление, что интерес к бизнесу подогревают те, кто хорошо на этом зарабатывает. Много, очень много различных школ, тренингов, семинаров на которых обещают "за пару часов научить как правильно вести бизнес".
Я не хочу сейчас обрушиться на консультантов и тренеров. Эта часть работы так же необходима, как всякая другая. Я периодически бросаюсь из крайности в крайность в оценке необходимости бизнес-консультанов... но это видимо так и будет продолжаться, потому что уж больно "невооруженным взглядом видно", что цель и задача их - "развести на денежку того, кто захотел стать бизнесменом".

Я никоим образом не считаю себя успешным и состоявшимся. Мой путь еще впереди. Я только сделал первый шаг. Но до этого "первого шага" было 45 лет жизни (сейчас мне 49,5). Со своими проблемами и решениями их, со своим опытом и знаниями. Мне всегда необходимо было "поглощать знания" потому что я не могу иначе. Я моментально начинаю "закисать" если я не изучаю что-нибудь новое. Каждая задача - как вызов. И каждый раз я "сжигаю за собой все мосты", все пути к отступлению - только вперед. Пал или пропал. Если бы я играл в рулетку, то я бы играл только ва-банк. Но это видимо такой мой характер: или всё или ничего.

А что же с малым бизнесом?
Как правило начинающий бизнесмен думает просто - вот ведь у кого-то вышло, значит и у меня получится. Или даже так - ну я же умнее того-то, значит и я смогу! Всё это очень и очень похвально. Но... давайте посмотрим, что пользуется приоритетом при выборе ниши для открытия своего дела.

На первом месте, безусловно - АйТи-бизнес.
Столько вокруг компаний, которые, якобы, ведут АйТи работу, что просто - "зато по бартеру и биржам - мы впереди планеты всей!" Всё почему? Ну конечно же Цукербергер и Гугл не дают спать спокойно.)))
Моё поколение компьютер обходит стороной. Или, в лучшем случае как я, пользуюсь компьютером как "пишущей машинкой с памятью". )))) И еще я умею входить в интернет и в яндексе в поисковой строке что-то забить....
Но молодежь уже "вся на понтах". Особенно те, которым чуть больше двадцати. Раз они уже с компьютером "на ты", якобы - то дело за малым - надо сделать компанию и .... сначала будем делать сайты, потом будем их продвигать и т.д....
Однако, одного только желания не достаточно...Нужно что-то еще. А сколько предложений приходит ко мне - мол, мы вам сделаем сайт и все дела. В ответ я просто отправляю в Мега-групп и спрашиваю - сделаешь лучше? Нет? Ну тогда - давай, до свидания.

Вторая категория.
Эти ребята считают, что самый простой бизнес - это свой ресторан или кафе. Самое большое заблуждение. Что бы ресторан или кафе стал давать реальный доход, надо или "играть на понтах" или ... я не знаю. Но ... нет денег в ресторанном бизнесе.
К тому же... как правило, общепит нельзя оставить без присмотра ни на секундочку. Поверьте, я знаю о чём говорю.)))
Реально заработать в общепите можно - если это общепит. То есть - сеть.

Третья.
Надо открыть магазин. Это вообще за гранью разумного. Розничная торговля - это самый сложный вид бизнеса. Самый сложный. Розничная торговля - это квинтэссенция всего бизнеса! Добиться успеха в розничной торговле - удел немногих. В этом бизнесе "изюм" - есть наиважнейшее качество.
Нет "изюма" - нет бизнеса. Будешь как все. А раз как все, то нет у тебя ни денег, ни того, что ты видел в кино))).
Да, и не забудьте - магазин, если он один, - не даст вам возможности уехать и лежать на море и не думать ни о чем.
Можно, конечно, но тогда после отпуска магазина не будет. Он просто исчезнет.

Что еще остается?
Реклама! Точно! "Гуру всех отверженных" и "самый большой вредитель всех времен и народов" - Ю.Мороз учит этому мастерству легко. "Хрена ли дров" - открыть рекламную компанию??? Да легко! Зарегистрировал юр.лицо и вперёд. Надо только не ленится и "бабки будут". Да нет, ничего не будет. Просто потому что у того кто открыл это рекламное агентство ( не путать с агеНСтвом!))) нет ни опыта, ни образования, ни вкуса, ни стиля, ни воспитания для того , что бы быть реальным рекламным агентом. К сожалению. Но иногда кому-то везет, кто-то иногда получает какие-то заказы.

Есть еще - услуги.
То есть то, что по определению не требует вложений. Работал работу в компании, не понравилось - дай думаю открою свою фирму и буду то же делать... Открыл. Упс... а клиент-то не идет.... где же бабки брать на проживание???

Что в сухом остатке?
А в сухом остатке - жопа. Полная и беспросветная. Потому что как только человек осознает, что он попал на дорожку "тараканьих бегов", то у него враз улетает вся мотивация.
Я когда начинал производство пластиковых карт - сразу знал, что это НЕ БИЗНЕС НА ВСЮ ЖИЗНЬ. А многие думают просто - открою себе небольшую компанию и будем мне "щасте". Не будет. Просто потому что - ты создаешь не бизнес, а себе работу. Так нахрена ты создаешь себе работу с геморроем таким , когда без всякого этого гемора можешь работать в любой другой компании???

Я понимаю, что отговорить никого не получится... но может всё же надо попробовать поработать? Только работать надо не за страх, а за совесть! Так, что бы руководство ценило! И не забудьте про первый закон менеджера:"Снёс яйцо - покудахтай"!

Итак, 9.00 утра.
С 5.30 на ногах. Вчера лег в 1.30. С утра сгонял в гостиницу за Зивом и Юдой, что бы отвезти их в Пулково. Сейчас заскочил домой, просто потому что в офис пока рано ехать и захотел написать этот пост.
Впереди полный рабочий день. Две суперсерьёзнейшие встречи. Одна со скандалом.
И вот задумайтесь - оно вам такое дело надо??? И это я, который порядка 99% никогда не пишу о негативе, о том, что есть как извне, так и внутри?
Вы разве не знали, что "принцессы тоже пукают"?

Что же тогда движет мной? Вот зачем мне-то всё это? Ведь можно найти себе работёнку не пыльную... с кабинетом, с личным водителем, с длинноногой секретаршей и возможностью летать только в бизнес-классе... Зачем мне это всё "на старости лет"?
Ответ один. Я - "больной". Я без работы не могу. Почему-то у меня очень сильно обостренное чувство "раньше думай о Родине, а потом о себе". Я долго "приходил в себя" после развала СССР. Пусть там было очень и очень не сладко. Но я родился и вырос в той атмосфере. И мне пришлось очень не сладко в эпоху перемен. Но... все эти годы я готовился к тому, что я делаю сейчас. И это осознание, что я делаю правильное дело - движет мной.
Только вперёд, ни шагу назад, враг будет разбит, победа будет за нами.

Готов ли ты, уважаемый мой последователь, отдать всего себя? Есть ли у тебя такой надежный тыл, как у меня? Сможешь ли ты выдержать всё, что ждёт тебя на пути? Если я сделал только первый шаг, а имею кучу проблем, то что... дальше?
Хорошие вопросы.
Пусть каждый ответит себе сам. Ну а после того как ответит - может быть лучше стать реально профессионалом? И начать просто и тупо зарабатывать на наемной работе???

KISS - принцип.
Вчера Юдо рассказал мне об этом принципе. Я раньше не знал. Как только он его расшифровал - я закричал - yes, I am!
KISS - Keep It Simplе and Stupid!

Может быть этот принцип и всем остальным поможет?))))