рейтинг блогов

Размышления о семье

топ 100 блогов dybrova21.10.2021 Давненько хотелось мне написать на эту тему, да все рука не поднималась. Больно уж тема емкая, а я, как прекрасно знают мои френды, и из пустячка могу раздуть околонаучный трактат страниц на пять вордовского текста, а уж здесь-то... (довольно потирает руки, предвкушая длинные простыни текста).

Но раз уж подогнали такую тему, я постараюсь тезисно, как смогу коротенько. Тут ведь главное что? Чтобы меня не понесло на какую-нибудь параллельную тему, а то как отвлекусь, да как сверну на проблемы отечественного кактусоводства и про поголовье сусликов в Казахских степях, ведь тема-то интересная, вот, скажите, к примеру, кто-нибудь в курсе, сколько водится сусликов в Казахстане, и водятся ли они вообще? По идее в степях они должны водится, и там им самое место, а с другой стороны суслики же... (бьет себя по рукам, возвращается к теме поста).
Размышления о семье
А поговорить я хочу о семье и о браке. Именно об официальном браке. Точнее о том институте семьи, который мы, увы, потеряли.

Я уже не хочу замуж. Ну, тот, который со штампом в паспорте. Во-первых, я там уже пару раз побывала, чего я там не видела. А во-вторых, с моей точки зрения, официальный брак в традиционном его понимании, несет только одну функцию (да и всегда по сути именно ее он и нес). Рождение и воспитание детей. Все, господа, никакой другой функции у брака не было. Любовь, взаимопонимание, совместное ведение хозяйства - это все лишь инструменты, которые призваны служить одной цели - рождению и воспитанию детей.

А как же чайлдфри, пожилые люди, уже не способные к деторождению и прочие, спросите вы меня. Им в брак вступать не нельзя, что ли. И я отвечу - можно, конечно. Вот только смысла в этом нет никакого. Имущественные отношения можно и без брака оформить.

Любое общество должно увеличиваться, то есть, размножаться. В этом смысле мы недалеко ушли от животного мира. Нет, конечно, мне сейчас начнут рассказывать, что человек - существо высокодуховное и нельзя говорить о смысле жизни человека, уподобляя его суслику из степей Казахстана или еще какой-нибудь твари, менее одухотворенной. Которые только и озабочены тем, чтобы расплодиться и заполонить своими потомками все Казахские и неказахские степи, черт, опять меня понесло не туда, все, останавливаюсь...

Но, во-первых, я не о человеке, а об обществе. А во-вторых, друзья мои, как бы человечество не мнило себя царями природы, она, эта природа, неумолима. И общество, переставшее размножаться, вымирает или поглощается другим обществом. Да, умирает очень высокодуховно, и каждый отдельный индивидуум этого умирающего общества более образован и умен, чем какой-нибудь варвар, чьи интересы лежат в сфере "пожрать, поиметь свою бабу и подраться с соседом". Но именно варвары, благодаря своей многочисленности, поглощают цивилизованные империи. Просто потому что они размножаются. А что для этого надо? Деньги, государственные дотации, крутую национальную идею? Ни фига подобного! Все куда как проще. Иметь хороший традиционный институт семьи.

И сразу говорю, про переаселение на планете мне задвигать не надо. Пусть этим китайцы занимаются. Я сейчас о России, а у нас, как известно, демографический кризис. И чего только у нас не придумывают, чтобы эту рождаемость увеличить. Материнские капиталы уже на одного ребенка дают. А все без толку. Потому как детей вне семьи растить практиески невозможно.

Вот смотрите. Я прямо сейчас чувствую крики феминисток на тему - в современном мире женщина вполне способна сама родить, воспитать и прокормить ребенка! Да, друзья, даже спорить не буду. Безусловно, может. Я и сама вырастила ребенка одна. Но именно одного ребенка. И вопрос еще в том, какого? Да, ребенок, не имеющий перед глазами пример традиционной семьи на примере своих родителей, вряд ли сможет построить традиционную семью сам. Он просто не будет понимать, как. Я знаю. Я девочка, которая с десяти лет слышала от мамы, что муж в доме вещь бесполезная, от него только грязные носки могут появиться, ни на что другое он не способен. Возможно мама вдалбливала мне эту максиму про грязные носки с целью сгладить психологическую травму, нанесенную уходом отца. Но, единственное, чего она добилась, это то, что семейная жизнь стала плотно ассоциироваться у меня с этими самыми грязными мужскими носками. Ну, не нравятся мне грязные мужские носки. И вообще, хотя замуж я и выскочила рано, но к моменту свадьбы я точно знала две вещи: "Никаких носков я стирать не буду, долой кухонное рабство, у нас равноправие" и "Если что, разведусь, и без мужа можно прекрасно жить". Ну, понятно, что с таким отношением ничего путного у меня получится и не должно было. Мне можно возразить: "Женя, ну, ты же мужа не любила, поэтому ничего у тебя и не получилось". На что я отвечу. Если бы я не была точно уверена, что развестись, это процедура легкая и совершенно обыденная, как в туалет сходить, возможно, я бы и к браку отнеслась посерьезнее, и не выходила бы замуж исключительно из соображений свалить от авторитарной мамы.

И еще помимо легкого развода. Что еще погубило традиционную семью? Да оно, то самое вожделенное равноправие. Потому как это только звучит хорошо, а как доходит до воплощения, так хоть святых выноси. Вот хорошо же - равные права. Я только за. Пока дело касается юридических прав. Но люди склонны впадать в крайности и любую хорошую идею доводить до абсурда. Вот, к примеру, пока нет детей, обычно и проблем не возникает. Делим домашние обязанности пополам, с утра оба на работу, вечером совместно хозяйством занимаемся. Прекрасно же? Прекрасно. Но мы же помним, что цель семьи - это дети. И вот тут схема дает сбой. Причем сразу, еще на этапе беременности. Не получается тут равноправия, хоть вы меня убейте. И не надо мне про мифических мужиков, садящихся в декрет вместо мамы. Это такая редкость, что вполне тянет на исключения, подтверждающее правила. Женщина намного больше зависит от ребенка. Это ее организм попадает под удар, это ей вынашивать, рожать и заниматься вскармливанием. Да и эмоционально. Подавляющее большинство мужчин маленького ребенка воспринимает как некий раздражающий фактор, по-крайней мере до того момента, как ребенок не начнет коммуницировать. И тут какие законы не принимай, какие контракты и брачные договоры не подписывай - никакого равноправия. Природе по фиг на права человека.

И я, увы, понимаю, что моему сыну, лишенному отцовского воспитания, достаточно сложно будет построить традиционную семью. Хотя, безусловно, с задачей я практически справилась. Он здоров, подает надежды в смысле хорошего образования, и вообще неплохой человек. Но вот какой из него получится муж и отец, я, увы, не знаю. И у меня есть легкие сомнения. Но даже не в этом дело, друзья мои. Допустим, у меня получилось сделать невозможное, и донести до ребенка эти традиционные ценности. Но - до одного ребенка. Потому что второго ребенка я одна уже не выращу и не воспитаю. Это просто мне не под силу - и морально и физически.

Идем дальше. Ну ладно, мне не повезло, я осталась без мужа. Но ведь многие живут в браке, многие находятся там по несколько десятков лет. И успешно растят детей. Но что-то по статистике я не вижу, чтобы большинство из этих семей ставили бы рекорды рождаемости. Все же знают про простой арифметический подсчет - чтобы общество увеличивалось, каждая пара должна родить не менее трех детей. КАЖДАЯ пара. И не менее ТРЕХ. А знаете, почему бы, к примеру, даже я, будучи замужем и имея прекрасного мужа, все равно скорее всего ограничилась максимум двумя детьми? Вовсе не из соображений финансов, я вас умоляю. Эта связь весьма призрачна (между деньгами и количеством детей) и бьется на раз многочисленностью потомства в странах третьего мира. А именно по той причине я ограничилась бы двумя детьми, что разводы - это действительно обыденное дело. И мужу ничего не помешает в какой-нибудь момент, когда он вступит в какой-нибудь кризис, свалить от меня в новое светлое будущее, а на суде он потрясет справкой о своей части "белой" зарплаты, на которую не то что детей, тараканов в доме не прокормишь. Тем более от той части, которая положена на детей. Так что, знаете, я, пожалуй, пас.

Что я вам хочу сказать, закругляясь (видите, я старалась коротенько и мне почти удалось). Я не призываю вас все бросить, рожать детей и спасать общество. Я еще в своем уме. Для того, чтобы наше (да и вообще, европейское) общество стало размножаться, нужно в корне поменять всю систему равноправия и вернуть традиционные устои. Понятно, что общество, ориентированное прежде всего на хотелки индивидуума, уже близко к вымиранию. На наш век еще хватит, а вот на век наших внуков - не уверена. И общество, ориентированное на отдельную личность, всегда будет в проигрышном варианте перед обществом, которое прежде всего заботится о себе - это тоже, на мой взгляд совершенно понятно и никаких доказательств не требует.

Хорошо это или плохо? Я не знаю. Семья, потерявшая свою основную цель, уже не имеет смысла, и возвращать традиционные ценности, к сожалению, бесполезно. Семья постепенно превращается в союз двух равноправных партнеров. И что же здесь плохого? Да ничего. Просто партнерство - это такое взаимовыгодное сотрудничество. И пока оба партнера здоровы и успешны, все идет прекрасно. Но как только у кого-то что-то пошло не так... Ну а чего, раз партнер перестал выполнять свои функции - на фиг такого партнера. Выгоним и найдем нового. Не на помойке же себя нашли. А не найдем, так и без него проживем.

Так что нет у меня, увы, никаких вопросов и рецептов. Я просто изложила то, как я вижу наш мир сейчас. С бабской точки зрения семьи. И, как всегда, на истину в последней инстанции не претендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читая книги и мемуары немецких участников ВОВ. Они отмечали о пагубном влиянии этих грызунов на проводку в технике, в частности танков. Мол грызли ее и после такого танк не заводился и не работал. ...
Чтобы зимой и летом на складах, в торговых центрах, где хранятся продукты, которым нужен холод, была температура согласно стандартам и требованиям хранения товаров, используют современные холодильные машины , в отличие от старых советских времен, когда использовали лед. Только лед, ...
реально сюрприз не видел такого никогда на открытой площадке кафешки из множества трубачек импульсно распыляется жидкий азот такие себе волны настоящего холода сколково шоле? ...
Предыдущий палантин от меня сбежал к коллеге, поэтому этот я начинала делать «вот чтобы прям точно-точно мне». За основу взяла коллаж с зимним лесом, потому что в душе моей июль, и окружающая среда от этого очень расстраивает. ...
Те, кто хочет писать пирожки, но не принят в сообщество, могут писать сюда. Просьба не писать в старые посты - не знаю как другие модераторы, а я туда лазаю редко. P.S. И ещё одна просьба: люди, не надо выкладывать пироги километрами! Это специальная ...