Размышления о предпосылках войны за Арктику

топ 100 блогов matveychev_oleg29.01.2024 Размышления о предпосылках войны за Арктику

Всё чаще и всё большее количество разнородных экспертов рассматривают нынешний конфликт на Украине, как прелюдию к «Большой войне». Чем дальше, тем больше военных конфликтов в мире, тем больше накаляется ситуация в Мире.

Меня же, как исследователя Заполярья (как в практическом, так и в историческом разрезе) конечно же, интересует «Театр Военных Действий» (ТВД) в Арктике. И для того, чтобы в этом «театре» начали разворачиваться военные события, наши «извечные враги» уже сделали ряд важных шагов, явно улучшающих их стартовые позиции. Причём шаги, однозначно говорящие о том, что эту партию начинать будут они.


Данный пост не призван раскрыть всю глубину проблематики грядущего конфликта, он скорее написан для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, и посмотреть обратную связь – а нужна ли вообще аналитика по данной теме.

Кратко о причинах неизбежности войны в Арктике. Данные для простенькой задачки.

Дано:

Первое условие.

Арктика это: 1. Северный морской Путь из Азии в Европу, причём он почти в два раза короче, чем южный. 2. Мировая кладовая – где сконцентрированы не только огромные запасы газа и нефть, но и множество ценнейших металлов и минералов; 3. Мировая климатическая лаборатория; 4. А ещё древняя Прародина Ариев – Гипербореев, и во многих местах она уже начала подниматься. 5. Резервные территории «великой северо-восточной пустоши»; 6. Смена магнитных и гео полюсов не рассматриваю, так как, это носит для меня вероятностный характер ( а вот насколько это важно для геополитиков не знаю).

Второе условие.

1. Глобальная морская империя англосаксов невозможна без владения морскими коммуникациями. «Кто контролирует торговые пути и проливы, контролирует мировую торговлю».
2. Возможности управления климатом дают почти не ограниченную власть (климатическое оружие);
3. Запасы углеводоров и ценных металлов и минералов резко сокращаются, а о добыче их на соседних планетах речи не идёт даже на уровне постановки задачи.
4. Метафизика в управлении для англосаксов имеет основное значение как на уровне символов и знаков, так и ритуалов. Взять под контроль пра-родину своих многотысячелетних врагов – это ли не цель для атлантов. Молчу о роли и значимости Питера для мировой элиты ( это ответ на вопрос почему Гитлер запретил разрушать этот город).

Вывод. Сопоставим первое условие задачки со вторым и о чудо! Идеально совпадение почти 100%)). Война неизбежна. Кстати, англичане уже дважды пытались захватить Северный морской путь – во время войны 1854-55г.г . и во время интервенции в 1918-20гг.

События на Украине как шаг к битве за новую империю.

Вовлечение России в конфликт на Украине уже резко улучшил позиции англо-саксов в мировой морской конкуренции. К примеру. Если Россия не сможет взять Одессу и Николаев, то в «очакове» будет военная морская база англичан ( полный контроль Чёрного моря). Но тут ещё партия не завершена и может быть по-разному. А вот Балтийское море уже по факту стало морем НАТО. Именно конфликт на Украине толкнул Швецию и Финляндию в Альянс. Можно сколько угодно говорить о том, как плохо финнам без наших денег, но по факту теперь вся Скандинавия принадлежит НАТО.

А это: 1)Блокировка Балтийского моря; 2) До Питера от НАТО теперь всего 150км!!! ; 3) Граница с финнами 1272км – от Питера до Заполярья, которую надо теперь как-то оборонять.

Достаточно поглядеть на карту Европы и сопоставить с ходом второй мировой войны, как становиться понятным, что Скандинавия, насыщенная вооружением и войсками НАТО - это главный ударный кулак по отбрасыванию «русских» за Урал. От финской границы до Кандалакши всего 130км. Это чтобы отрезать Кольский пол-в ( армию и Северный флот с выходом в мировой океан). От границы с Финляндией до Беломорска ( блокировка Белого моря, ББК и Архангельска, как главной базы Северного Морского Пути) всего 250км. От границы до Петрозаводска – 180км и пр.

Да, сейчас, понимая угрозу вторжения, руководство страны в срочном порядке стало насыщать эту границу войсками – 3 дивизии это не мало. Но достаточно ли? По количеству войск и их вооружению пусть рассуждают военные эксперты.

А вот в чём я разбираюсь, как руководитель множества заполярных лыжных экспедиций, так это в снаряжении. И то, что я вижу, говорит о технологической отсталости и не понимании с кем и в каких условиях придётся воевать нашим бойцам непостредственно на ЛБС. Да, русская армия быстро адаптируется и быстро перенастраивает ВПК, но, как правило, заплатив за это большую и кровавую цену. Пример из финской кампании 1939 года ( он ближе к проблематике по климату и не критикует современную армию).

Историческая справка. «…30 ноября 1939 года 163-я стрелковая дивизия начала наступление на Суомуссалми. Противостоял ей 15-й пограничный батальон. Уже 7 декабря 163-я дивизия достигла Суомуссалми. Перебрасывая с других участков фронта подкрепления, финны 11 декабря перекрыли Раатскую дорогу, соединявшую 163-ю дивизию с тылом. На выручку была направлена 44-я Киевская Краснознамённая стрелковая дивизия, прибывшая накануне с Украины. К концу декабря 163-я стрелковая дивизия была окружена, а затем разгромлена, и финское командование перенесло своё внимание на 44-ю, совершавшую марш по Раатской дороге в сторону Суомуссалми. Практически вся дивизия шла пешком, колонна растянулась на 20 км, при ширине дороги в 4 метра. 22 декабря 44-я стрелковая дивизия была остановлена финнами у Хаукилы, в 12 километрах от Суомуссалми.

Снег и сложный рельеф местности препятствовали РККА в полной мере использовать имевшуюся боевую технику. Финны смогли не только остановить 44 дивизию, но и отрезать её от тыла. Дивизия лишилась подвоза боеприпасов, горючего и продовольствия, не смогла эвакуировать раненых. Небольшие финские лыжные летучие отряды постоянно наносили беспокоящие удары. Внезапно появляясь на флангах и в тылу советских частей, они открывали плотный огонь, а затем внезапно исчезали. Ударам подвергались не только подразделения, но и штабы. Это вносило сумятицу, нарушало связь, дезорганизовывало управление, подразделения несли потери. Работу этих отрядов поддерживали снайперы. Скученные на небольшом участке люди и техника стали отличной мишенью для финской артиллерии.

Предпринятые 2-4 января попытки прорыва не удались. В ходе боёв 5 и 6 числа советская дивизия была рассечена на части; танковые контратаки на финские блокпосты потерпели неудачу. В 21:30 6 января командование дивизией, получив соответствующий приказ из штаба 9-й армии, приказало войскам отступать. Но было поздно. Часть бойцов ушла на север, через озеро Кианта, но большинство из них замёрзло. Следующие два дня финны занимались поиском и пленением оставшихся в живых, большей частью раненых и обмороженных, красноармейцев..»

Все ассоциации по наступлению на Киев в 2022году, не более чем ассоциации в головах читающих.

Вывод. По факту, две хорошо вооруженных, но не экипированных для ведения зимних боёв дивизии, были уничтожены малыми группами хорошо экипированных и тренированных финских лыжных отрядов. По факту, пушки, танки ипулемёты оказались бессильны перед морозами, рельефом, зимней экипировкой (лыжи, маскхалаты) и выучкой врага. Ассоциации, опять ассоциации.

Так вот, я как специалист по лыжным экспедициям ( тайга, горы, тундра протяжённостью до 730км) могу с полной уверенность говорить о том, что на сегодняшний день, арктические подразделения НАТО ,как минимум, лучше экипированы. И ещё. Ударная группировка врага будет теперь состоять не только из 11дивизии США ((Arctic Angels), канадского и британского арктического спецназа. Но ещё и из местных мужиков (финны, норги, щведы), по факту своей жизни адаптированных к ведению войны в суровых условиях Заполярья.

Понимая это, я ещё в 2015 году, обобщив опыт наших экспедиций, разработал проект по созданию учебного центра по подготовке из местной молодёжи ( поморы, ненцы, коми) лыжного батальона. Военного подразделения, которое по экипировке и лыжной подготовке не уступает врагам, а по интеллектуально-волевым качествам превосходящего его. Без этого победить будет очень трудно. Проект неоднократно отсылался и в МО РФ. Но воз и ныне там. Да, приходили положительные отзывы, но с рекомендациями решить эту проблему на уровне общественной организации, что в принципе не возможно, учитывая масштаб проблемы. Мы можем разработать программу и обучать по ней. Но всё остальное?! Учитывая фактор вхождения Финляндии в НАТО, в очередной раз отправили проект в МО РФ. Может в этот раз он попадёт в голову, мыслящую стратегически)). А сам пост написан в надежде, может, кто увидит и обратит внимание. И не мы, так другие смогут решить проблему подготовки наших бойцов к войне в Арктике.
P/S Сам проект по созданию учебного центра (программа подготовки по разделам и часам) не является секретом. Мы всегда готовы им поделиться, ведь Защита Родины дело общее.

Размышления о предпосылках войны за Арктику

Размышления о предпосылках войны за Арктику


Александр Шаларёв



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Олега чудесный пост [...] В общем сижу. Наслаждаюсь. И можно сказать медитирую и почти в транс вошел. И тут появляется он и рушит все мои представления о прекрасном. Бесцеремонно и по-хозяйски заходит под яблоню, прямо по курсу моего взгляда. Роет ...
Путин сказал, что границы России нигде на заканчиваются и.....в Саудовской Аравии пошёл снег! Путин прекрати! Кроме очевидных бытовых проблем, снег принес арабам проблемы этические. Оказывается, им нельзя лепить снеговиков даже для селфи - Коран запрещает любые изображения живых ...
Алексей Мильчаков (Русич) в интервью Стасику АйКакПросто высказал интересное предложение. Мобилизовать приезжих, получивших гражданство РФ не давно, в национальные батальоны. Ну там, азейбарджанский батальон, таджикский батальон, узбекский батальон и т.д. И сразу же бросить их в бой на ...
Он был построен в самом начале прошлого тысячелетия, но до сих пор продолжает работать, указывая безопасный путь кораблям. Его раннюю историю окутывают легенды. Бывали времена, ...
фото: "маньяк" собственной персоной Дочь бунтовала, употребляла алкоголь, курила, сбегала из дома. Отец желал своей дочери только самого хорошего, волновался за нее, боялся, что она окажется в плохой компании, поэтому решил держать ее взаперти, решив, что компанию отца, который всегда ...