Размышления о канацких пенсиях.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Размышления о канацких пенсиях.](http://www.gov.ns.ca/seniors/img/retired_couple.jpg)
Вот, блин, за что люблю Канаду, так это за то, что она неспешно приспосабливается к чэлленджам (вызовам, проблемам, если сказать по-немодному), которые перед ней вылупляются.
Что страна решает проблемы по мере их поступления. То есть: ясно многим сейчас, что всё больше и больше народу в этой стране живёт на пенсии. Что страна становится нацией стариков.
Вы только подумайте: в 1971 году всего 8% канадцев были в возрасте 65 лет и старше.
В прошлом году, если кто забыл, это был 2011 год, это соотношение составило 14,8 процентов. То есть сейчас в Канаде живёт 5 миллионов с
Среди них спокойно живут почти 6 тыщ столетних (опять же если доедрётесь до точной цифры, то вот вам она – 5 825, тут, правда, есть причина доедриться, каждый столетник на счету), только послушайте, через 50 лет столетников будет ... 78 300! Нифуясе рост!
Правда и рожают сейчас со страшной силой. Не далее как вчера у нас в отделе колумбиец родил сына. Вкупе с его партнёршей, тоже из Колумбии (мы как-то все тянемся к родным корням, когда доходит до выбора спутника или спутницы жизни), у которой уже есть дочь 11 лет, рождённая в Колумбии. Небывалый рост рождаемости , который не наблюдался с конца 1950 х годов и начала 1960 х
Как бы то ни было, в Канаде, в течение ближайших 20 лет, почти 30% народу будет иметь возраст 65 с плюсом.
Хотя, были времена, эх, было времечко! Возьмём какой-нибудь 1961 год. Средний возраст канацкого народу был, вы мне не поверите, но я я вам скажу без обману – 26 с небольшим лишком лет!
Вы поверите, конечно, легковерные вы наши, если я вам заявлю, и не без оснований, а токмо зиждясь на статистических данных, что в прошлом годе, если кто забыл, это был 2011, этот возраст стал равняться почти 41 году.
Есть такой народ, бэби-бумеры (сам к ним отношусь). Они родились с 1946 по 1965. Он сейчас начинает оседать на креслах, ложах и скамейках пенсий. Оседает народец спокойно. Никто особенно не суетится (за что и люблю эту страну, см. вступительную фразу).
В течение следующих 30 лет ( я тоже войду, как нож в масло, в канацкую пенсию) соответсвующие органы и члены с организациями приспособятся (а куда они денутся), и мы, из тех, кто доживёт, будем пожинать плоды и прочие вкусности пенсий.
В домах престарелых и больницах будут усиливать стены, чтобы ввинтить ручку для тех, кто плохо держится под душем, будут расширять двери, чтобы два встречных кресла на колёсиках могли свободно разминуться. В общественном транспорте пожилым станет ездить удобнее, на переходах зелёный для пешеходов будет гореть дольше. Прогресс дойдёт и до того, что пожилым будет легче нанимать сиделок/санитарок для помощи по дому, включая посадить цветы-огурцы и за ними поухаживать, чтобы не понуждать стариков бросать свои дома и валить в богадельни.
Почему-то я уверен, что у Канады, а внутри неё и у меня с женой, получится.
|
</> |