Размышления о гиперактивных детях и о нашей прошлой жизни

топ 100 блогов miumau24.03.2020 Знаете, не поймите меня неправильно. Но как-то очень чатсо в последнее время я сталкиваюсь с тем, что мне описывают просто "очень активного ребенка", коих в моем детстве в ближайшем окружении было много. И далее рассказывают, как пошли к врачу, и врач сразу присоветовал ближайшие лет 10-15 кормить Риталином. А у нас тогда никакого Риталина не было, и диагноза такого не было. А что делали - выгоняли во двор гулять, и они прыгали по крышам и деревьям, до полного успокоения. Вот и все. ну да, бывало, что в школе влетало за эту неуемность и неусидчивость. Ну да, некоторым часто. Мамы на родительских собраниях плакали, а дома потом всыпали им немножко. Потом оно дальше продолжалось. А потом все выросли, как-то нашли, куда направить свою энергию, и все по-своемусостоялись. (Местами в профессиях, где вполне себе нужно собраться и спокойно действовать, например хирурги.)



Ну так вот - собственно вспомнилась тут одна конкретная история. Был у нас такой мальчик во дворе. Один из. Он в принцтпе постоянно нарезал по двору круги, было такое ощущение, что у него действительно где-то встроен мотор, и топлива - на 12 часов бесперебойной работы, и он вот бегает и бегает. То на дерево взбежит, то на крышу каког-то близлежащего сарая или гаража. То свалится оттуда. То расшибется - ну, ничего страшного. И дальше бегает. И были в этом дворе соседи, разные, которые все лето там сидели. Я не знаю, как и кем они работали, потому что некоторые были не пенсионного возраста. Но по ощущениям они присутствовали в этом дворе постоянно. И вот был среди них один такой пузатый дядька, у которого образовалось совеобразное хобби. Когда это мальчик мимо него пробегал, он его ловил и вешал на турник. :-) Турник был просто железной перекладиной, которую мужики приладили между двумя деревьями - и был он довольно высоко, для взрослых. Для того мальчика это было прямо "в километре т земли", и он на нем испуганно болтался, лететь вниз очень не хотелось. Но сосед не снимал его оттуда, требовал попыток подтянуться. Так он его мучил несколько раз в день. Через какое-то время мальчик выучил, что в этом месте его поджидает такая "подляна", и начал обходить ту лавку стороной. Но иногда все же терял бдительность, и сосед его снова ловил и вешал на турник.

Помню, как вся детвора за этим наблюдала, со смесью любопытства и сочувствия. Дядька при этом приговаривал что-то вроде: "Давай, пацан, у тебя сил много, тренируйся. В армию возьмут - ты мне спасибо скажешь!" А ребенок дергался на турнике и кряхтел, но пощады ему не было. Естественно в один прекрасный день он подтянулся. И его мучитель заорал: "Нуууунуну пошлооо дело молодееееец". И к концу лета он там потягивался, а гордый сосед считал: "воосемь, дееевять, деесять..."

Потом время шло, мы все подросли, и я видела, как это парень (уже старшеклассник) там пафосно подтягивался по не знаю сколько раз, и все восхищались. С одной стороны -некий сосед просто взялся мучить чужого ребенка, и мучил, ради собственного развлечения, пока не научил чему-то. С другой стороны - этот эксперимент явно дал полезные плоды. С третьей стороны - этот мальчик был прямо эталоном того, что сейчас называется "гиперактивным". Но мама его только от учителей выслушивала, какой он невыносимый. Сама она просто его не видела, после школы он вылетал во двор, и его "загоняли" домой только "на поесть и поспать". И ничего, вырос без риталина. Он, кстати, хирургом стал.

Опять же - не подумайте, что я прямо всех детей с проблемами призываю лечить спортов и бегалками на улице. Но местами мне кажется, что раньше к этому вопросу подходили проще, и многим дали благодаря этому нормально вырасти. Хотя они были не самыми удобными детьми. А сейчас многих "лечат" этим риталином, хотя они не так прямо сильно "больны". Если присмотреться - когда скрутят - они и уроки эти могут сделать, и оценку нормальную получить. Но между этим с ними трудно, да. Энергия прет и надо помогать ее направлять.

P.S. Еще, конечно, времена стали какие-то другие. Все дети при мобильных телефонах, и все равно их никуда не отпускают. В моем детстве дети куда-то убегали на полдня, и никто особо не переживал о том, что их непременно похитят и съедят. Я не знаю статистику - сколько такого реально случалось. Может оно случалось, но об этом мало говорили? Но вот этих страхов было явно меньше. И в нашем кругу знакомых (а круг общения у родителей был очень большой) я ни разу ничего подобного не слышала. И даже когда мой сын рос, здесь в Берлине - 25-30 лет назад, его тоже отпускали довольно далеко от дома. И он местами возвращался, когда было уже темно. И иногда они там где-то бегали с мальчишками, и просто забывали про время. И мне было понятно, что они просто бегают, и наверное очнутся часом позже. И ничего... А сейчас даже просто "выгнать ребенка гулять" - это какое-то такое мероприятие, которое постоянно надо контролировать. Даже если ребенок уже довольно большой. Эх.

Ну ладно. А сейчас вот вообще вся жизнь станет какой-нибудь другой. (Все говорят, что станет.) И появятся вообще какие-нибдуь реалии, о которых мы полгода назад даже подумать не могли, что такое в нашей жизни будет. Интересно, какими они будут?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Матильду. Тридцать секунд! время пошло. Ответы ...
Настроение мое в последние пару дней никуда не годится, но это ведь не повод не выпить )) Поэтому послала не-я до алколавки с невеликим списком из двух бутылок. Надеюсь, хоть одна из них меня да порадует. ...
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.10.2010 N 913н "О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2011 ...
Теперь уже окончательно пришел к нам, с чем я вас и поздравляю. Мне не очень нравятся длинные общие прогнозы, так как, по моим наблюдениям и согласно здравому смыслу, на долгосрочной перспективе общие тенденции размываются. Это касается как годового прогнозы в целом, так и по отдельным зна ...
В Одессе, как известно, есть все, в том числе и еврейская община. Даже две. Вторые — такие же как и мы, только литваки и немножко миснагдим (а некоторые — хорошо миснагдим , ну да ладно). Например, у "литваков" тоже есть учебное заведение под ...