Размышления над "Аватаром"

топ 100 блогов ru_scifi27.12.2009 Я, наконец, созрел для развернутой рецензии на фильм "Аватар". Отзыв может содержать спойлеры, при прочтении будьте внимательны и осторожны.

Как это всегда бывает, после просмотра зрители разделились на тех, кто в восторге, тех, кто фильмом не проникся и тех, кто его активно ругает. Однако за "Аватаром" нельзя не признать новаторство. Камерон в своем грандиозном творении установил новую планку качества. Показал, как надо снимать хороший, крепко сшитый фильм, используя современные возможности и не забывая о старом наследии.
Что же такого в "Аватаре", что стоит считать его прорывом, знаковым фильмом в истории фантастики и фэнтези?

Во-первых, это некий итог ХХ века, вобравший очень многие... нет, не штампы - образы, фантастические разработки и идеи, звучавшие ранее в литературе, но никогда не представленные в кино так атмосферно, масштабно и зрелищно. Люди-кошки, гигантские деревья, парящие острова, единая сеть живого, аборигены, живущие в гармонии с природой, светящиеся растения и животные, полет на драконах, экзоскелеты-мехи... Нужен недюжинный талант, чтобы из этого винегрета создать такой цельный, логичный мир, наполнить его выразительными деталями, создать небанальных, живых героев, со своими судьбами и идеалами. Героев, в которых легко угадываются типажи, но при этом каждый из них - личность. И нужен тем более большой талант и любовь к совему делу, чтобы все это воплотить так реалистично, на невиданном до сих пор уровне, а тем более ждать 15 лет до появления этих самых технологий.
Во-вторых, впервые в кинематографе показана действительно другая планета. Не выжженная (вариант - ледяная) пустыня, не примитивные декорации, а живой, дышащий мир, притом с хорошо продуманной фауной и флорой. Например, у большинства наземных пандорских животных шесть конечностей, но при этом показана переходная форма - пралемуры - у которой передние конечности начали срастаться. Насколько это возможно с точки зрения биологии - трудно сказать, но в пространстве фильма смотрится органично.
Такое богатство стало достижимым благодаря развитию технологий, и теперь "Аватар", вероятно, поставит крест на "эпохе одного монстра". Технологии спецэффектов - вопрос отдельный, даже в технической их стороне это огромное новаторство. Подробно о создании фильма и использованных технологиях можно почитать в статье Дмитрия Мороза «Аватар» - как создавался фильм.
Третий значительный шаг - на фоне многих подобных фильмов поступки героев радуют логичностью. Фильм пресекает традицию изображения тупых военных - даже "главный злодей" вызывает невольное уважение. Майлз Кворитч - человек жестокий, но бесстрашный, не жалеющий других, но и себя не щадящий. Его обвинение главному герою не такое уж несправедливое - "нашел местную сучку и предал Родину".
Очень хорошо проработана манера речи героев - все персонажи говорят не для галочки в сюжете, их речь органично вписывается в образ. Характер Сельфриджа - начальника колонии, бизнесмена - в полной мере выражен уже эпизодом с экскаваторами: "Абориген? Да ты езжай и он отвалит. Ехай, ехай. О, видишь - отвалил".
Яркий характер - Грейс, ученый-ботаник и координатор проекта Аватар, которую играет Сигурни Уивер (интересный момент - в "Чужих" в роли Эллен Рипли Сигурни сражалась с инопланетной расой, в "Аватаре" - защищает инопланетную расу. Вряд ли это случайный подбор актеров, скорее символ того, как постепенно меняется отношение людей к иным существам).
Кстати, Грейс даже в своем человеческом облике носит фенечки - правда, под одеждой. Суровая волевая женщина преображается в образе Нави, становится добрее, отзывчивее. Ее образ напоминает о традиции настоящих ученых, изучавших поведение животных - например, Дайан Фосси, посвятившей себя изучению горилл. Такие люди целиком отдавали себя работе и были более счастливы в окружении своих подопечных, чем среди собратьев по виду. Очень многое о Грейс говорят ее фотографии в окружении детей Нави.
Нельзя не упомянуть и Труди, и Макса, и Норма - несмотря на относительно эпизодическое появление, эти персонажи запоминаются. Вообще люди показаны не каким-то монолитным злом с единственным "хорошим" на стороне аборигенов. После варварского уничтожения древа группа людей, среди которых и ученые, и военные, выступает не столько на стороне Нави, сколько против неоправданной жестокости в угоду наживе.
В фильме много традиций - что-то взято из фантастической литературы, кое-что из американской истории (аборигены Пандоры невольно ассоциируются с индейцами). Стоит упомянуть, что до "Аватара" Камерон снимал документальный фильм о глубоководных обитателях "Чужие из бездны", и ночная Пандора сияет так же богато и экзотично, как подводный мир.
"Аватар" не может похвастаться большими новшествами в сюжетной канве - многие повороты угадываются заранее, схема не нова. Но сюжет идеально вписан в антураж, а антураж заставляет старую историю играть свежими красками. Сюжет немного сказочный и немного наивный, но о том, что к миру, в котором живешь, надо относиться с уважением и любовью, не грех лишний раз и напомнить.
Тем же, кто привык презрительно отзываться о спецэффектах, и оттого пропустил красоты Пандоры мимо глаз, остается только посочувствовать. И посоветовать почитать Достоевского без литературных излишеств, в пересказе школьного сочинения (а что, все идеи там остаются, стараниями учителей). Или упростить картины Иванова до "палка-палка-огуречик", чтобы спецэффекты художественные не отвлекали. Вне зависимости от чьего-либо мнения, спецэффекты стали одним из средств художественной выразительности в кинематографе, и кинематограф не должен их стыдиться. Другое дело, что современному зрителю угодить труднее, чем беременной женщине (какое было возмущение после "Хранителей", не этим ли людям сейчас хватает совести упрекать "Аватар" в примитивном сюжете?). А от режиссера ждут не произведение искусства, а некий продукт, обязанный удивлять и развлекать с первой до последней минуты. Меж тем блокбастеры последних лет уверенно берут курс на зрелищность вкупе с тем самым смыслом, идеями и прочими очень важными для искусства вещами. А зритель все еще жует свой попкорн и верит, что глупый Голливуд не способен снять хорошее кино.
Что же касается "Аватара" - банально или нет, но людям не мешает время от времени напоминать, что планета у нас пока одна, и относиться к ней следует соответствующе...

Интересные ссылки по теме:
«Аватар» - как создавался фильм.
http://www.3dnews.ru/editorial/iavatari_sozdanie_filma/

"Аватар" укоряет человечество
http://www.gzt.ru/topnews/culture/277902.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вот и второй месяц эпопеи по пристройке лифта к старому 5-этажному дому подошел к концу. Первый месяц, как вы помните, закончился обустройством вот такого могильничка, после чего строители пропали на 20 дней. Кстати, у меня появилась идея, с чем связаны их затяжные исчезновения. Дума ...
А в бесоёба вникли? Над потешным армяниним посмеялись? Дальше - будет только по спирали. Раньше стеснялись, но главком дал отмашку - теперь можно... Теперь всё можно...Даже орден дадут и театрик какой на управление..... Ощущение, что старые фильмы про Джеймса Бонда - были ...
Здравствуйте! меня зовут Малинада и я терзаюсь муками выбора. Суть пытки такова: какой фартук делать на кухню. Самое смешное, что я в принципе совершенно забыла о том, что кроме столешницы и цвета самой кухни нужно определиться с не мене важным - фартуком. А вы читатели - добрые ...
ВСЁ ПО ПОРЯДКУ. Я как всегда начинаю просмотр с Rambler . В глаза бросилась статья о пробках. Дело в том что о пробках много пишут и даже есть поекты по их ликвидации. http://autorambler.ru/journal/road/08.02.2011/560965713/ После одной из таких статей и я призадумался ...