рейтинг блогов

размышления на вечную тему

топ 100 блогов plantarum28.11.2010 Всё же предложение сильно зависит от спроса. Релама не всегда прилекает покупателя, но уж если на что-то есть устойчивый спрос, рано или поздно продавца он себе подчинит.

Мы держались четыре года. И всё же на пятый рухнули все мировоззренческие бастионы под натиском спроса. Любимые клиенты месяцами уговаривали - такой у вас магазинчик хороший, ну всё у вас есть, только вот такой важной вещи нет. В известные праздники - предмета первой необходимости практически.

Так в ассортименте у нас появились искусственные цветы.

Если с высоты птичьего полета обозреть окресности любого нашего города, яркими пятнами выделяются, переливаясь всеми цветами радуги отечественные кладбища. Думаю, по ним из космоса можно надёжно очерчивать границы нашего государства, как по весенним палам. Особено поздней осенью, когда чёрные ветви деревьев так тонко начерчены на фоне палево-золотистых полей.


Откуда взялась эта тема в нашей местности абсолютно неясно. Выросший на могиле близкого человека цветок всегда был символом бесконечности жизни. И в этом есть своя естественнонаучная правда, потому как в том можжевельнике, в кустике спиреи или белой лилии, что посажена у памятника, абсолютно достоверно присутствуют атомы, некогда составлявшие тело усопшего.

В искусственном же растении присутствует только тот нефтепродукт, из которого оно было произведено.

Но - несут, несут охапками, украшают могилы родных. Недавние захоронения пышно утыканы розами, пионами, лилиями, даже огромные подсолнухи недавно видела. В старой части кладбища разнообразие продукции китайских рукодельниц поменьше, большая часть цветов от времени приобрела серо-зеленый оттенок.

Наш народ вообще показывает всю свою противоречивую сущность в делах кладбищенских. Памятники ставят подороже, иной раз отказывая себе во многом, или влезая в долги. А вот с растениями всё иначе. Для посадки есть стандартный набор: бархатцы (бархотки, как называют их бабушки), анютины глазки и "мох" - собирательное народное наименование для камнеломок и очитков. Если место позволяет - берёзка. Хотя казалось бы вот оно то самое место куда стоило бы отнести розочку 'Кордана' или хризантему в горшочке. Горсть азофоски или пакетик любых удобрений за 15 рэ и тихая красота на весь сезон.

Со срезанными цветами всё совсем запущено. Непосредственно на похороны - гвоздики, здесь нужны обязательно свежие и красивые. Реже - розы и хризантемы. И совсем редко просят сделать композицию, ветку или корзину. Это только для ближайших родственников или для коллеги по работе от коллектива. Здесь традиции держат людей как никогда жестко, траурные композиции, как правило, ни на шаг не отступают от стандарта "гвоздика-роза-хризантема-папоротник". Только очень близким и хорошо знакомым клиентам осмеливаемся предложить необычные композиции, в которых была бы и личность покинувшего этот мир, и род его занятий, и тёплые и скорбные чувства знавших его людей.

размышления на вечную тему        размышления на вечную тему

Это фрагменты траурного венка, который флористам довелось создавать в тяжелые для нашей семьи времена. С того дня прошло больше года, и я, пожалуй, могу показать фрагменты той работы.

Для рутинных посещений кладбищ у нас имется в холодильнике дежурный вазон с уцененными цветами от прошлой поставки. На случай "мне подешевле - на кладбище". Иногда просят цветы надрезать "чтобы проще ломать было, на кладбище ведь ломать надо". Существует поверие, что некие "цыгане" по ночам "воруют цветы с кладбища и потом продают". Вы видели когда нибудь цыган, продающих ворованные с кладбища цветы? Вообще кто когда видел цветы, со следами их суточного прибывания на кладбище? Сообщите, пожалуйста, просто интересно. Мне не доводилось. Сама цветы, принесенные на могилы, не ломаю. Но традиция неистребима. Уже почти ритуал.

Магистральный путь клиентов, планирующих помянуть близкого, проходит мимо шикарной витрины, что украшает у нас теперь простенок между стеллажом с удобрениями и полками с семенами. Там разместились искусственные цветы множества видов и оттенков.

В принципе, людей понять можно. Им важно подойти к могиле, постоять. Вроде как надо принести с собой что-то. Тратить на это "что-то" 500 рублей не хочется. Хорошо бы в полторы-две сотни уложиться, а на остальное купить кагорчику и помянуть покойного прямо на месте или уже дома. Но, право, и на 200 рублей можно сделать памятную ветку, более того, поставить её в пробирку с питательным раствором, чтобы она не меньше недели оставалась свежей.

Вот три совсем-совсем простых варианта.

размышления на вечную тему        размышления на вечную тему        размышления на вечную тему

1. Лист аспидистры, два ириса, антуриум, лента. Общая стоимость 210 р.
2. Лист финика робеллена, четыре розы высотой 50 см, лента. Общая стоимость от 245 до 285 рублей в зависимости от сорта розы.
3. Лист аспидистры, четыре гвоздики, лента. Общая стоимость 150 рублей.
Лента во всех композициях - дорогой креп, не пластик. Если лента пластиковая, еще минус 10 рублей. Но по мне лучше вообще без ленты, чем пластиком перевязывать.


Не шедевры. Не высокая флористика, но - вариант паузы между прилавком и надгробием. Беда в том, что даже такие варианты - редкость. А правило - охапка ярких цветочных изделий, которые будут живенько так весь сезон показывать прохожим что нет, не забыта могила, очень даже нарядная и обустроенная.

Может, дело в нашем климате? Да нет, рядышком совсем, в Финляндии, нет этого пестрого многообразия. Вот, нашла фотографию городского кладбища города Турку, там и дожди как у нас, и морозы, и ветра.

размышления на вечную тему

Оригинал и другие фотографии можно посмотреть вот тут:
http://www.traveladventures.org/continents/europe/hietaniemi-cemetery08.shtml


Там, где потеплее, конечно, возможностей побольше. Но не скажу, чтобы на фотографии кладбища швейцарского городка Ильнау-Эффретикон видны какие то уж совсем южные экзотические растения. Очень пышно и ярко, да. И при этом - на одного искусственного цветочка.

размышления на вечную тему

Оригинал и другие фотографии можно посмотреть вот тут:
http://www.ilef.ch/de/dyn_output.html?content.vname=az_begriff&content.word_id=86


Отдельная история - прибалтийские кладбища.

Когда я была маленькая, летом в Литве очень любила ходить с бабушкой на маленькое деревенское кладбище. Там было совсем не страшно, нет. Там были традиционные деревянные скульптуры, которые делали это место похожим на поляну сказок. Позднее на этом кладбище появился настоящий шедевр - на могиле сельского учителя. У меня нет снимков с нашего сельского кладбища, как то в голову не приходило там фотографировать. Наверное, надо бы. Поискала по литовским сайтам похожие места.

размышления на вечную тему

На этой фотографии видно несколько деревянных скульптурных композиций на кладбище литовского городка Кедайняй.Оригинал и другие фотографии можно посмотреть вот тут:
http://www.tradicija.lt/Kryziai/Kedain_kryziu_nuotr.htm


Но самое потрясающее в Литве происходит в день Всех Святых. В этот день (1 ноября) вспоминают всех ушедших. Далеко не все святые канонизированы, говорит традиция. Наши ближайшие родственники, прабабушки и прадедушки, если они были добры, стали святыми там, в лучшем мире. Но поскольку всех святых не распознать, каждому свой день не выделить, есть общий день - для всех Ушедших, Всех Святых. В Литве это - выходной. В магазинах сметают белые хризантемы (эхо докатывается и до нас - в виде неожиданного подорожания хризантем, их вся Европа раскупает) и свечи (запомните про свечи, пожалуйста).

Накануне в новостях сообщают, как будет организовано движение и где будут дополнительные парковки. Фотографы предвкушают и обдумывают новые ракурсы. Потому, что - свечи. Потому, что вечером стоит пойти на ближайшее кладбище и сделать пару кадров. Даже фотоконкурсы проводятся.

Еще бы.

размышления на вечную тему

отсюда:
http://www.efoto.lt/node/517274


размышления на вечную тему


отсюда:
http://www.efoto.lt/node/518382

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Я хочу сказать про материнство. Это же как тюрьма. Мы с вами отсидели своё и теперь освободились. — Правильно говорить "откинулись"... — Да! Мы откинулись, такие, выходим. — На плече купола: сколько у тебя детей, столько и куполов. — А на груди наколото: ОНИ УСТАЛИ. . из комментов ...
Не выдержала и заказала книгу "Paper Illusions: The Art of Isabelle de Borchgrave" . Больше пятнадцати лет эта дама создаёт.. скульптуры? костюмы? Словом, копии известных исторических костюмов. Платья, обувь, аксессуары, ткани, кружева - и всё это... из бумаги. Из простой ...
Весна на дворе, скоро лето, пляж, бикини и (очень хочется) завистливые и восторженные взгляды от женщин (в первом случае) и от мужчин (во втором). Но надо, надо, дорогие друзья-подружки, пока время есть, привести себя в форму. Потому что все мы, конечно, королевишны, но заботу о себе ...
Закон перепощивать не буду, наиболее распостраненные мнения, о целях типа1. ...
Сегодняшние новости из Крыма (если кого-то это еще интересует): Наибольший объём импорта в Севастополь – из Турции: из неё в город в 2014 году поставили восемьдесят процентов товаров. Значительная доля экспорта из Севастополя в 2014 году пришлась опять–таки на Турцию: туда поставили со ...