Разложение тыла
sapojnik — 03.09.2014 Я, вообще-то, должен был быть офицером-спецпропагандистом по воинской специальности. Правда, недоучился. Просто дело в том, что мальчики с факультета психологии МГУ на так называемой «военной кафедре» получали именно эту специальность. Так оно у соввласти исстари повелось: если человек учится на странную профессию «психолог», то пусть уж тогда в армии будет спецпропагандистом – всё польза!Конечно, на самом деле всё «обучение» на этой кафедре сводилось к томительной армейской долбежке всякой ахинеи, да и все психфаковцы относились к «военке» так, как к ней по всей стране относятся студенты – то есть как к бессмысленному времяпрепровождению под руководством малость шизанувшихся «преподавателей» в форме. Я запомнил лишь некоторые термины, да еще показавшееся забавным правило – что, оказывается, вести идеологическую обработку вражеских окопов через репродукторы лучше всего женским голосом; дело в том, что при прочих равных женский голос значительно труднее заглушить, и он остается разборчивым при таких уровнях шума, при которых мужской вообще не слышен.
(это правило, кстати, объясняет, почему все солисты групп «хэви мэтал» и ему подобных, как на подбор, визжат высокими женскими голосами – иначе, пой они «по-мужски», их бы вообще никто не услышал).
В общем, как я понял, мы должны были «в случае боевых действий» идти в армию, клеить себе офицерские погоны и там заниматься непыльной работой – типа сочинять вольные переложения листовок в духе «Рус, сдавайс» на языках стран НАТО, да и прочим креативом в этом духе. Плюс радиопередачи с описанием преимуществ советского строя, человеколюбия советской армии, прекрасных условий интернирования и т.п.
Ну и был там еще класс мероприятий под названием «разложение тыла». Смысл в том, что армию захватчиков мало громить военными способами – желательно еще и сделать так, чтобы враги не столько думали о всяких наступлениях, сколько бы беспокоились о том, что там происходит у них у самих дома.
Тылы хорошо разлагать при помощи идей пацифизма и антимилитаризма. Очень хорошо было бы также посеять у вражеского обывателя недоверие к собственной армии, а также как можно шире распространить мысль, что нет ничего глупее, чем идти умирать по призыву.
Все эти известные спецпропагандисткие штучки одно удовольствие наблюдать этим летом – образчиков море. Собственно, давно уже подмечено, что все российское ТВ нынче работает как одна большая спецпропагандистская машина, вплоть до того, что успешно и без всякого стеснения большинство телеканалов мимикрируют под… украинские, то есть большую часть эфирного времени новостного вещания уделяют всевозможным новостям с Украины. И при этом ненавязчиво особое внимание – любым новостям, в которых украинские граждане каким-то образом демонстрируют неповиновение в части отправки новобранцев, срывают призыв; где приходят похоронки, показывают сами похороны павших бойцов ВСУ, плачут матери и раздаются проклятия войне и правительству… Словом, классика СП (кстати, только сейчас подумалось: это случайность, что у сайта «Спутник и Погром» аналогичная аббревиатура?).
Какое-то время Россия в области СП резвилась почти в одиночку – но теперь и Киев подтянулся, определенный баланс уже намечается: раскручивается аналогичный маховик спецпропаганды уже в отношении разложения «российского тыла». Алгоритм такой же – идеи пацифизма, горе матерей, подробный показ неких могил, смакование оторванных конечностей и сакраментальные вопросы «Доколе?», а также «С какой стати солдаты должны идти воевать по приказу??»
Тоска. Я сам – пацифист в душе; но неприятно видеть и читать читать пацифистские и антимилитаристские призывы от людей, для которых все это не является ни в какой степени убеждением, а всего лишь – работой. Работой в области спецпропаганды.
Мое расставание с «военной кафедрой» прошло довольно символично. Ровно 25 лет назад! Шла осень 1989 года, по стране уже вовсю гуляет пряный воздух свободы, губительный для совка. Я отучился на «военке» один семестр, впечатления – самые поганые, а впереди – мама мия! Еще год, а потом еще и переться на какие-то, прости господи, «сборы» вместо летних каникул!
И вот тут вдруг проходит слух, что тем, кто уже отслужил «срочную» в рядах СА, вышла поблажка: они могут при желании не посещать военную кафедру, правда, лишившись из-за этого перспективы стать офицерами запаса.
Я, конечно, «за»! Прихожу в деканат, спрашиваю, правда ли это? Мне говорят – да, правда (о, горбачевская перестройка!) Вам только надо написать Прошение на имя ректора МГУ, мол, так и так, прошу освободить меня от посещения занятий по военной кафедре, число, роспись.
И тут меня «заело». Воздух свободы! МГУ! Я возмутился:
- Простите! Вы же сами сказали, что у меня, как у отслужившего, теперь есть такое право – не ходить на военку? Так или нет?
- Ну да, - ответила растерявшаяся секретарша. – Но такая форма…
- Так если у меня есть такое право, то почему вдруг я должен что-то ПРОСИТЬ?? Нет, так не пойдет!
Взял листок и написал:
«Ректору МГУ им. М.В. Ломоносова
Сообщение
Извещаю Вас, что, в соответствии с имеющимся у меня правом отслужившего в СА студента, я не планирую в дальнейшем посещать занятия по военной подготовке.
Число, подпись».
Отдал бумагу секретарю – и больше на военную кафедру не ходил.
Так и не стал офицером Спецпропаганды. Остался рядовым связистом.
|
</> |