рейтинг блогов

разговор с разных уровней

топ 100 блогов mi3ch07.06.2016 разговор с разных уровней

Мне кажется, что мой журнал гораздо важнее не для толерантных людей с их терпимостью, самоиронией, открытостью и готовностью к переменам, а для гомофобов, националистов, антисемитов, расистов, сторонников твердой руки и возрождения Империи. Потому что первых мне не нужно переубеждать, а вот у вторых я могу немного поколебать их уверенность в собственной правоте и помочь им перейти на новый уровень

Расскажу немного о эволюции ценностей и Спиральной динамике Клера Грейвза. Он выделял несколько несколько уровней ценностей социума:

1. Автоматическое, инстинктивное мышление.

Уровень каменного века, не особенно распространенный сегодня на планете. На этом уровне доминируют инстинкты выживания, человек ведет себя в целом как животное, хотя и самое умное. Социальная организация: небольшие племенные группы.

Этика: отсутствует. Этично то, что способствует выживанию.
Современные примеры: новорожденные и очень старые люди.
Предпосылки к переходу на новый уровень: осознание себя как личности, постижение причинно-следственных связей, озабоченность выживанием, которое требует группового взаимодействия.


2. Анимистичное, племенное мышление.

Анимистическое, магическое, приземленное мышление. Индивидуум подчиняется интересам группы. Акцент на групповых ритуалах и поклонению духам. Кровные связи очень сильны. Сильная власть шаманов/вождей.

Этика: этично все, что идет на пользу племени.
Современные примеры: племена Африки.
Предпосылки к переходу: появление доминантного эго, личности, которая сильнее группы, ограниченность ниш для существования.


3. Эгоцентричное, силовое мышление.

Жесткий авторитаризм, проявляется в рабовладельчестве или подобных формах эксплуатации неквалифицированной рабочей силы. Власть через лидера и нескольких вассалов (двухуровневая модель). Убеждение, что люди ленивы и их нужно заставлять работать. Настоящие лидеры подавляют в себе человеческие эмоции. Характерен для ранних государств.

Этика: сильный прав.
Современные примеры: уличные банды, африканские королевства.
Предпосылки к переходу: признание власти морали, поиск смысла и цели жизни, увеличение дальности планирования.


4. Абсолютистское, священное мышление.

Патриотичное мышление, единственно верный способ думать, подчинение власти, навязывание чувства вины за несоответствие групповым нормам, самопожертвование во имя высшей цели. Активная защита «своих» от посягательств «чужих». Хорошо работает в индустриальных экономиках. Появление сложных иерархий. «Мыслить локально – действовать глобально».

Этика: религиозная или квази-религиозная.
Современные примеры: пуританские штаты США, современные конфуцианские китайские семьи, исламские государства.
Предпосылки к переходу: поиск лучшего выбора из многих альтернатив, поиск счастья в этой жизни, обнаружение ошибок церкви/руководства.


5. Материалистическое мышление, ориентированное на достижения.

Рационализм, частное предпринимательство во имя собственного блага, экономическая мотивация, конкуренция улучшает производительность и качество товаров, способствует росту. Возможно, доминирующий цМем в современной Америке. «Мыслить локально – действовать локально».

Этика: светский закон превыше всего.
Современные примеры: «капиталисты» США, Западной Европы.
Предпосылки к переходу: обнаружение того, что материальное благосостояние не приносит счастья, обновленное чувство коллективизма, недовольство конкуренцией и неравенством.


6. Социоцентрическое мышление.

Акцент на совместном росте, равенстве, гуманизме, толерантности, стабильности, внимании к вопросам окружающей среды. Мотивация – человеческие отношения и обучение. Ценятся открытость и доверие, а не конкуренция. Лидера становятся менее автократическими, иерархии размываются. Эффективность падает, наступает стагнация. «Мыслить глобально – действовать глобально».

Этика: законы важны, но они должны служить благосостоянию всех.
Современные примеры: социальные государства Европы, Гринпис, левое движение.
Предпосылки к переходу: слишком высокая стоимость коллективных решений, необходимость конкурировать с системами, несущими меньшее количество социальных обязательств.


7. Системное, интегрирующее мышление.

Мотивация обучением, акцент на росте, изменениях, вызовах. Системное мышление, экология уходит на второй план (но сохраняется), на первых план выходит эффективность системы. Признание ценности хаоса и самоорганизации. «Мыслить глобально – действовать локально».

Этика: этика является предметом договора между людьми, а не государства.
Современные примеры: компании высокотехнологичного сектора.
Предпосылки к переходу: поиск порядка в хаосе, поиск направляющих принципов, соединение духовности и физики.

via

разговор с разных уровней разговор с разных уровней разговор с разных уровней разговор с разных уровней

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел вчерашние брожения леммингов граждан с активной жизненной позицией. Как мне кажется, среди них довольно много молодых людей призывного возраста. Поразмыслив над этим фактом я решил, что если им так нравится ходить строем и работать в команде и если они столь сильно озабочены ...
Вчера несколько неожиданно снова оказался в новом комплексе Военно-морского музея: пригласили на открытие шести новых залов. Коли так обернулось дело - то конечно, приехал, несмотря на повреждённую коленку и на то, что побывал тут всего две недели назад . Открывались залы Первой ...
...
– У меня бабушка лежала в больнице, а вместе с ней в палате лежала женщина, которая хорошо знала моего первого тренера. Увидев меня, что я такая активная, она и предложила бабушке отдать внучку в баскетбол. Бабушка ответила: «Хорошо, попробуем». Привели в ДЮСШ №2 города Туапсе, тренер м ...
Странная история произошла с преподавателем Магнитогорского государственного технического университета Эдуардом Медером. За эмоциональную реакцию в социальной сети на русофобские комментарии гражданина США, переехавшего на ПМЖ из бывшего СССР, южноуралец потерял работу. Все началось с ...