Разговор с Дэвидом Духовны

топ 100 блогов ari20.09.2017
Несколько лет назад, я познакомился с Дэвидом Духовны и имел с ним несколько продолжительных бесед в основном о науке и смысле жизни, за кружкой чая.

— О чем ещё разговаривать? - говорит Дэвид, - Все остальные темы не имеют значения. Экономика, политика и прочие глупости, на которые люди набрасываются, как псы, которым кидают кусок свежего мяса, они бросаются на него и жрут.
— Некоторые вещи, нельзя объяснить по-другому, если в опыте человека нет исходных образов, для их объяснения.

— Правильно, я называю эту логику "маленькая логика". Такой логикой обладают все люди и выше неё не поднимаются, за исключением нескольких счастливчиков из сотен тысяч. С помощью "маленькой логики", люди объясняют друг другу всё на свете, доказывают что угодно и могут найти под неё факты и причинно-следственные связи для объяснения.
— Чем плоха "маленькая логика"?

— Она не имеет отношения к современному миру, к социальным процессам и т.д. Для того, чтобы понять что-то реальное о мире нужно обладать "металогикой", которая включает в себя все логики а для этого нужно развиваться. Поэтому, мне наплевать на всех аналитиков и экспертов, и всех, кто там что-то рассказывает по телевидению и доказывает как нам жить, что происходит, кто виноват, что делать и т.д.
— Нет в их словах истинности?

— Ни грамма.. и я считаю, что все политики - это просто дурилки картонные, которых обстоятельства дёргают за ниточки и они что-то пытаются делать. С возрастом, терпения слушать бред, который они несут, становится меньше.. (смеётся)
— А зачем они это делают?

— Обмениваются своим восприятием реальности, вот как мы сейчас. Ты мне показываешь, как ты видишь мир, а я - как я. Каждый что-то воспримет. Я тебя послушал, ты меня, и теперь знаешь, что есть такие странные люди типа меня, с такими странными представлениями, твоё восприятие реальности обогатилось и теперь ты знаешь, что в твоём внутреннем мире появился такой странный зверь.
— Что даёт обмен восприятием и общение?

— Смотря с кем и для чего ты общаешься. Знаешь выражение "мы - это то, что мы едим"? Перефразируя можно сказать "мы - это то, с чем (или с кем)" мы общаемся". Так вот, представь себе две клетки. Одна общается с такими же, как она, а вторая с клетками, которые стремятся к чему-то большему, к "высшему" по отношению к ним существу - огромной живой системе, с единым сознанием. Я всю жизнь стремлюсь стать второй клеткой из этого примера. А ты?
— И я. Что читаете сейчас?

— Давно не читаю.. Последняя книга, кажется "Деконцентрация" Бахтиярова. Прочитал и закрыл. Нет вопросов и тем интересных для меня, а главное - нет синтеза новых знаний. Ты в новый Far Cry играл? Вот думаю, скачивать или нет?..

Когда я познакомился с Дэвидом Духовны на прежней работе, он был уже пенсионного возраста, ему было за 60 лет, но он всё ещё работал. Помню, женщины налепили на дверь его кабинета фотографию актёра Дэвида Духовны. Смешно получилось, все ходили, смеялись.