Разделяться или всё-таки погодить? О судьбах Родины

топ 100 блогов krylov28.03.2010 В контексте обсуждения широпаевского «Национал-демократического альянса» Наташа Холмогорова весьма удачно сформулировала нашу позицию (в смысле – позицию большинства РОДовцев и людей того же примерно направления) на разговоры системы «а давайте разрежемся на маленькие кусочки».

Не буду даже говорить о технической осуществимости проекта «нацдемов» или о том, насколько он соответствует желанию народа (на которое, вроде бы, должны ориентироваться демократы). Но, главное, непонятен его смысл. Что изменится к лучшему от того, что на месте большой Эрефии возникнет 10 или 15 маленьких, разделенных государственными границами?
Граждане сильно потеряют в свободах, прежде всего в свободе передвижения. Мобильность русских, уже сейчас сильно затрудненная, но только по деньгам, станет крайне затруднена еще и юридически. Чтобы навестить родителей в деревне или съездить «Москву посмотреть», надо будет получать визу; чтобы переехать в другой город и найти там работу – еще и грин-карту. Поступление абитуриента из региона в московский или питерский вуз сравняется по сложности с нынешним поступлением в вуз парижский или лондонский. Сильно ограничена окажется свобода предпринимательства: продажа продуктов в соседний регион превратится в импорт-экспорт – с прохождением через таможню и с соответствующими накрутками. И т.д.
Что же до объектов федерального назначения и подчинения – энергетических, военных, научных – то их начнут усердно делить, и в результате большая часть этих активов окажется разворована, продана или просто уничтожена, как мы уже видели при распаде СССР.
При этом, поскольку власть, скорее всего, останется той же (а откуда возьмется другая?) – то ничто не помешает региональным властям создать в каждом регионе свою маленькую «москву», которая будет, как встарь, грабить весь регион и тянуть из него соки. Кроме того, многие крупные и доходные предприятия окажутся в руках «иностранных граждан» - и придется либо их экспроприировать и национализировать (что противоречит демократическим свободам), либо мириться с тем, что доходы от них по-прежнему уходят в Москву, а то и вообще в Чечню.
Можно сказать, что, мол, это разделение России предполагается чисто декоративным, «для равноправия» - что все эти республики тут же объединятся в единую Федерацию на новых, справедливых и равных основаниях. Но ведь мы уже видели аналогичный случай. Советские республики тоже создавались как декоративные, «для равноправия» - однако результат получился совсем иной.

Что же делать? На мой взгляд, есть четыре реальные проблемы, к которым нужно адресоваться:
1. Перенаправление бюджетных потоков. Сейчас огромная доля ценностей, производимых в регионах, отправляется в Москву. Это нетерпимо – большая часть регионального бюджета должна оставаться в регионе. Депрессивным регионам необходимы специальные бюджетные вливания и программы реабилитации.
2. Фактическое отсутствие местного самоуправления. Губернаторы назначаются из Москвы; местные законодательные органы ничего не решают. Это также нужно изменить, либо перераспределив полномочия, либо вернув выборы губернаторов.
3. Затрудненная мобильность граждан и слабость параллельных, не «через Москву», связей между регионами.
4. Странное положение национальных республик, у которых имеются президенты, конституции, свои представительства в других регионах и т.д. – и пораженность в правах по сравнению с ними регионов с преимущественно русским населением.
Чтобы выработать конкретную программу решения этих проблем, нужно быть специалистом, владеющим соответствующими темами и цифрами. Кроме того, по-видимому, программа для каждого региона должна быть своей – регионы очень разные, нельзя их все стричь под одну гребенку – и в разработке соответствующих программ должны принимать активное участие сами представители регионов. Кстати, много ли регионов было представлено на съезде «регионалистов»?


Ниже она же пишет, как мы сами относимся к регионализму практически – ну, в своей собственной деятельности. Ну, так и есть. Мы сами - вполне практические регионалисты, да.

Я бы только добавил кое-что для ясности.

С моей точки зрения, постоянно навязываемая нам идея «или русские будут терпеть мучения и издевательства от неруси и начальства, или Россия распадётся на маленькие кусочки» является типичным начальским разводиловом. На него стоит отвечать даже не «хорошо, пусть Россия распадётся» (начальским того и надо), а – «это у вас Россия распадётся, а у нас нет».

При этом я вполне допускаю, что в конце концов «федерашку», выдоив её насухо, разрежут-таки на мясо. Это вполне реальная перспектива, причём сделает это всё то же самое наше начальство, и наши охранители, которые сейчас пускают пену на тему «русские, терпите, или Россия развалится», будут доказывать, что терпели плохо, размножались недостаточно, и лучше теперь отдать Калининград, Сибирь и Дальний Восток самим, чем ждать чего-то ещё более страшного. Это будут говорить те же люди и с тем же искренним пылом, я гарантирую это.

Что касается русских националистов, для нас разрушение России – крайне нежелательный сценарий, хуже которого только сохранение существующего положения дел. Так, разумеется, нынешняя антифедерация, с нацреспубликами и абсолютным бесправием русских территорий (бесправных именно в качестве русских территорий, замечу я) – хуже всякого распада. Один вампирский Кавказ способен высосать любое количество денег досуха, «чего уж там говорить об остальном».

И о позитивной программе. Что я сам думаю – я уже писал год назад. Пока причин для пересмотра картинки не видно.

)(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вероятно, уже никто не поспорит с тем, что явный фаворит этого сезона СИНИЙ ЦВЕТ, при чем во всех его проявлениях  - от бледно голубого до цвета ночной мглы. Я тоже не смогла удержаться в стороне от "злободневного" синего и, сочетав его с еще одним трендом сезона - бархатом, ...
 Для меня новая))). Зарегистрировалась на Facebook. Нашла там даже знакомых. Старых знакомых:).  А вообще наступает самое нелюбимое мной время года. Плохо переношу темноту. Будет ( и уже есть!) мало солнца, света, даже дневного. Вот уснуть бы и ...
Когда собрался цпать, котег колечком спал на пледе. Чтобы не потревожить, ребёнок протиснулся под одеялко не снимая покрывала. Спустя час: ...
Что я мечтала попробовать в Швейцарии? ФОНДЮ! Я делаю это блюдо дома вот уже пару лет и горячо люблю, понятно, что было очень интересно узнать "настоящий" вкус. И это было, но теперь сильно жалею об этом. На фото я еще довольная, так как фондю только принесли: Итак, попробовала я " ...
Странно, вроде бы ракета то не настолько быстро поднимается, чтобы птицы прямо таки не успели отреагировать. Или это визуальная иллюзия из за размера шаттла? А что потом? А потом ... ...