"Разбор полётов"

топ 100 блогов ru_psiholog23.01.2012 Добрый вечер, дорогие сообщники!
За прошедшую неделю группа откликнулась на 66 обращений:
15-е воскресенье 10 приславших пост
16 -е понедельник, день эссе 8 обратившихся в сообщество
17-е вторник 8 попросивших группу откликнуться
18-е среда 12 сформулировавших своё обращение к группе
19-е четверг, день эссе 12 решившихся попросить внимания к себе
20-е пятница 10 написавших в коммьюнити
21-е суббота 6-ро запросивших поддержки в ру_психолог

На этой неделе мы получили рекордное количество обращений. К тому же, более половины из них были “под замком”, а значит затрагивали по-настоящему важные и глубоко личные для авторов темы. Несколько месяцев назад мы обсуждали возможность того, что еженедельно в сообщество будут поступать 50 и более обращений. И вот прогнозы начинают сбываться, третью неделю подряд мы наблюдаем в сообществе необычайную активность , как по количеству постов, так и комментариев. Интересно мнение участников, как вы справляетесь с этим потоком, успеваете ли читать, не перегружает ли такое количество глубоких и не всегда просты тем? Во время прошлого обсуждения этого вопроса почти все утверждали, что это не будет мешать, но одно дело предполагать, а другое дело проживать в реальности.

Пользуясь случаем, хочу напомнить тем, кто недавно присоединился к нам и тем, кто читает сообщество давно, что “разбор полётов” это возможность более свободного разговора участников группы с модераторами и друг с другом, это место и время для обсуждения своих тревог, сомнений, мыслей и благодарностей, связанных с происходящим на этих страницах. Ведь тем затрагивается так много и каждый человек реагирует на что-то своё. У кого-то возникают мысли и переживания, о которых не всегда уместно говорить в обсуждениях поста, чтобы не перетягивать одеяло обсуждения на себя.

От себя предлагаю обсудить тему одиночества, которая на прошедшей неделе прямо или косвенно присутствовала в нескольких обращениях.
Понятие одиночества весьма многогранно и имеет широкий спектр смыслов. Это и философская категория, и одновременно достаточно обыденное бытовое понятие. Современная психология уделяет ему очень много внимания, недавно я даже натолкнулся на психологический сайт, целиком и полностью посвящённый этой теме.

Говоря об одиночестве, можно выделить две его основные грани, два толкования. Первое рассматривает одиночество как экзистенциальное состояние, связанное с душевной и психологической зрелостью человека, с осознанием и принятием своих неповторимых индивидуальности, опыта и предназначения, с самым началом и самым концом жизни. Второе говорит об одиночестве как об источнике страха и дискомфорта, подталкивающих людей к ненужным им связям и поступкам, как о состоянии отчаяния, потерянности и бессилия. Человек может страдать от одиночества и в толпе, и в кругу семьи, а может, находясь наедине, чувствовать себя частью Вселенной и испытывать от этого покой и умиротворение. Принятие своего одиночества делает человека свободным, но даже самый зрелый и сильный человек, давно принявший свою индивидуальность, может остро переживать одиночество, когда теряет близких ему людей или даже животных.

А как вы относитесь к своему одиночеству, страшитесь ли его или наоборот стремитесь, ощущаете ли как ресурс, как слабость или как угрозу, комфортно ли вам с ним или больно или тревожно?

Искренне ваш,
Евгений Аркадьевич.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Несмотря на то, что живем мы вроде бы не особо далеко, в Салтыковский лесопарк мы приехали впервые. Стимулом стали отчеты наших знакомых птицефотографов о местной фауне. Поскольку место совершенно незнакомое, то основной целью было не столько найти птиц, сколько в принципе провести ...
Пошла путем alisabelito ...
Ну что, мы на финише первого предолимпийского этапа Гран- При! И уже хочется скорее, скорее бы прошла неделя и снова пятница и  новый этап! А пока пары и ...
В современном мире обычный человек для того чтобы выжить, вынужден основную часть своего времени проводить на работе и далеко не всем удается найти работу, которая приносит удовольствие - зачастую наоборот. Мы живем в бесконечной погоне за ...
Сколько мы были знакомы с Сашей? Тридцать лет? Прибаутка "столько не живут" приобретает свой буквальный зловещий смысл. Где встретились – точно не помню, одно из двух. То ли он пришел на мою лекцию про Брассенса, то ли меня познакомили с молодым человеком, который учит детей французскому ...