Разбор чудовищного интервью уничтожителей зелени Омска

Спустя неделю есть смысл вернуться к мегаинтервью господ Провозина и Горчакова, ответственных за вырубку Омска.
Обращаю внимание — от пресс-службы мэрии не было релиза, что, мол, это только частное мнение данных господ, более того, интервью 100% прошло согласование там. Т.е. все сказанное в нем — официальная позиция администрации Омска. Я просто остановлюсь на главных моментах, скопировав их из интервью, без комментариев
- Сейчас более 60% насаждений требуют замены, они угрожают безопасности омичей.
- Больше всего заявок на «зеленую комиссию» поступает от образовательных учреждений — садиков, школ. Поэтому на рабочей группе мы выбрали 16 приоритетных школ, подготовили техническое задание на «инвентаризацию». Да, речь идет о замене деревьев, потому что у школ есть предписания надзорных органов
- Мы дошли до того, что даже агронома не было в штате администрации города. Сегодня у нас и в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства есть агроном, и в каждом из пяти округов по агроному работает. А еще несколько лет назад на миллионный город не было ни одного.
- Нужно «работать» с частными территориями, к которым относятся в том числе территории многоквартирных домов. Будем вносить изменения в Правила благоустройства в части содержания и ухода за зелеными насаждениями на всей территории города юрлицами и хозяйствующими субъектами.
- Проблема в старости вегетативной массы: растения пожилые, особенно те, которые растут на частных территориях, во дворах многоквартирных домов. Силами администрации города и Управления дорожного хозяйства основные магистрали, социальные объекты мы взяли на контроль, главная задача сейчас — как зайти во дворы, заросшие старыми, аварийными деревьями, которые по сути являются собственностью жильцов.
- Объективно, у нас чрезвычайно зеленый город. А регулярно раздающиеся голоса типа «Омск — город-пень», «Ой, кто-то что-то вырубил»... Слушайте, есть определенный набор людей в городе всё время страдающих.
- Что такое город-сад в советское время? Это определенный статус, который присваивался городам, и тем городам, которые имели этот статус, давали дополнительное финансирование на развитие. Поэтому городом-садом было называться просто выгодно. Что такое сад? Это то, что высажено. Поэтому любой город по умолчанию сад. Город Омск не исключение. Мы разобрались с терминами, что такое город-сад в советское время, что такое вообще сад.
- Эта концепция («город-сад», прим Омчанина) устарела. Может быть, город-сад — это не количество деревьев, а качество
- Если кому-то интересно, по какому принципу комиссия принимает решение о сносе того или иного дерева, пусть приходит на заседания и задает вопросы. Тот, кому интересно, пусть приходит, а тот, кому не интересно, пусть в этот вопрос не лезет. Ты не имеешь права критиковать мнение целого коллектива специалистов, агрономов и дендрологов.
- Просто так ни одно решение не принимается.
- Что делать, если березы проходят по коммуникациям? Не проложим мы сети по-другому, по воздуху.
- Вы находитесь в парадигме, что где-то в администрации города злые люди захотели снести аллею, и мужественный журналист привлек внимание общественности и спас ее. На самом деле всё совершенно по-другому.
- Как только на комиссии возникают вопросы и сомнения, комиссия тут же принимает решение отложить на следующее заседание, дополнительно обследовать. Мы каждый объект рассматриваем скрупулезно, и если возникают вопросы, дополнительно его обследуем. В этом и суть этой комиссии, для того там агрономы, для того там общественники. Вы не доверяете этим людям? Мы постарались собрать в комиссии тех людей, на чье мнение мы можем опираться.
- Что касается компенсации, это уже агрономы считают, сколько, чего и где посадить. По возможности, в том месте, где нанесен урон. Составляется соглашение, потом заявитель высаживает эти деревья, и, кроме того, берет на себя ответственность не просто их посадить, а содержать в течение года. К сожалению, кто-то спустя рукава к этому относится, но мы стараемся контролировать, да и жители помогают.
- Из приказа Госстроя: 80% приживаемости — это нормально. Если мы говорим про посадки Управления дорожного хозяйства и благоустройства — это 80%
- В конце концов, мы город-сад, мы не город-лес. В лесу, наверное, да, приоритет растения. В городе растения иногда мешают его развитию. Человек решает, когда дереву появиться в городе, и человек решает, когда дереву из города пора уйти. А город все-таки основан людьми для людей.
|
</> |