Разбавлю бложек работой.


ТБ-шники стропальщики и крановщики - зажмурьтесь.
Не, правда зажмурьтесь. Я сам имею удостоверение стропальщика, учился в бытность работы электромонтером, но оно хоть и просрочено на 10 лет, все ж совать пальцы в грузовой трос крана страшновато.

Суть: Кран находится в промзоне, на которой нет никого, кто за ним смотрел бы. Так же и с работой на нем, образно говоря, кто за пульт того и кран. Кран козловой, вроде 15 тонн, но используем мы его аккуратно. Мы - тоже. Максимум 2 тонны, дальше страшно. Хотя если низенько, то и больше поднимали. А тут закусило трос на каретке и привет. Трос смотался с барабана, намотал барашов и застрял. Еще и с грузом на высоте 3х метров. Груз небольшой, но 300 килограмм груза и наверное 500 гак. Но ничего, ручной лебедкой прослабили трос, ручками выправили петли и барашки и намотали назад.

Да, укладывается он так себе, но что есть - то есть.
Не знаю, зачем я это рассказал. То-ли сказать, что если у чего -то нет обслуживающего персонала и условного "хозяина" то оно будет разваливаться и выглядеть как говно, которое чинят случайные люди. То-ли о том, что краншеринг себя еще не изжил, и кран еще не в металлоломе, а поддерживается силами неравнодушных. То-ли о надежности советской техники. Не знаю. Теперь с этим со всем жить не только мне, но и Фрэнку.
|
</> |