Раз уж у сегодня у нас хеловин, а завтра в латинской


Относительно недалеко от Куско, в городе, названия которого я даже не помню, есть краеведческий музей, по своей убогости ни в чем не уступающей краеведческим музеям, разбросанным по городам и весям нашей страны. В числе прочего в экспозицию музея входят черепа странных форм. Есть, разумеется, версия, что жила где-то на территории Перу культура, которая намеренно занималась деформацией черепов. Однако такая утешительная для реалистов гипотеза вроде бы не очень убедительно все объясняет. Во-первых, среди современных индейцев попытки что-либо деформировать не наблюдаются, да и в доколумбовские времена они не были распространены, во-вторых, утверждается (информацию я не проверяла), что никакими подручными средствами и никаким упорством в их применении добиться подобной формы нельзя.
Этот череп, помимо его формы, отличает наличие двух лобных костей, на себе и своих знакомых я этого не проверяла, но вроде как у всякого живущего и жившего на земле взрослого человека лобная кость должна быть только одна. Правда у новорожненного какой-то водораздел вроде есть.
Коврик, вероятнее всего, просто музейный, однако культура паракас, обитавшая недалеко от плато Наска, умела неведомым для нас способом делать и красить подобные ткани, что они и до сих пор, извлеченные из захоронений и откуда еще, выглядят не менее ярко.

В черепе дырка не потому, что кому-то из современников его обладателя под руку попался каменюка, а вследствие произведенной – опять же неведомым образом – трепанации. В музее золота в Лиме, где фотографировать категорически запрещается, выставлены черепа нормальной формы, но с похожими дырками, в которые были вставлены золотые или серебряные пластины. Причем то, что пластины вросли в кость, явно свидетельствует, что пациент, после проведенной трепанации продолжал жить, причем довольно продолжительное время.
Здесь дырка одна, а у черепов в Липе наблюдалось иногда и сразу по нескольку. Еще в музее, среди золотых футляров на пальцы и члены и прочей ювелирной утвари, имелся золотой же «человечек», по форме головы и вытянутым огромным глазам вполне соответствующий самому расхожему современному представлению о внешнем облике инопланетян.

А это просто куда более жизнеутверждающий персонаж экспозиции на закуску.
